Медиакарта
0:54 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Такая вот судьба

Такая вот судьба
15:28 | 11 апреля 2011

Судьбы человеческие складываются по-разному. Не зря в народе говорится: «На веку, как на волоку». Испытаешь всякое, но все-таки многое зависит и от самого человека, его характера и стремления, от того, какими глазами он смотрит на мир.

12 апреля в нынешнем году отмечает свой очередной юбилей замечательная женщина, верная жена и любящая мать, бабушка и уже прабабушка Маргарита Викторовна Засорина. Сегодня люди старшего поколения хорошо знают ее как активную участницу ветеранского движения, куда она включилась сразу после возвращения в Вагай. Вот уже почти десять лет, как Маргарита Викторовна решает проблемы ветеранов Первовагайского поселения, а в президиуме районного совета ветеранов войны и труда активно участвует в работе комиссии по социальным вопросам.

В территориальной первичной организации, которой она руководит, насчитывается 130 человек. Главные помощницы ее У.М. Чистякова, Л.С. Шаргина и К.Г. Шаповалова, а также ее муж Юрий Дмитриевич Засорин, с которым они вот уже больше полувека шагают по жизни. Большую поддержку председателю ветеранской организации постоянно оказывает глава сельской администрации Н.Г. Карнакова.

Кто знаком с работой ветеранских организаций, хорошо знает, как трудно бывает организовать пожилых людей на какое-то мероприятие. Но Маргарите Викторовне это удается, причем везде и всюду, что бы ни проводилось, она вместе с мужем в первых рядах.

Ее активная работа отмечена многочисленными грамотами, в том числе двумя от областного совета ветеранов войны и труда. Впрочем, и за время трудовой деятельности она награждена тремя медалями за успехи в работе, не считая других поощрений.

Так сложилось, что большая часть трудового пути супругов Засориных прошла вдали от Вагая: сначала в Тобольске, а потом в Казани. К нам они приехали уже будучи пенсионерами. Приобрели здесь дом на улице Школьной и живут-поживают.

Дом, конечно, старый, но благодаря мастеровым рукам хозяина выглядит бодро. Да к тому же прилегающий участок содержится в идеальном порядке. Как говорит сама хозяйка: «У меня все в огороде растет». В этом не раз все могли убедиться на осенних выставках результатов труда пожилого люда. А еще Маргарита Викторовна увлекается цветоводством, причем ей больше по душе невысокие и не слишком яркие цветы. Для нее лучше нет цветов полевых.

Впрочем, обо всем по порядку. Родилась Маргарита Викторовна в большой семье в селе Белоярка Свердловской области. Отец, Виктор Михайлович Лупей, был специалистом по бухгалтерской части, а мать, Анна Николаевна, - домохозяйкой. В 1939 году, когда нашей героине было всего лишь три года, отца направили в Вагай главным бухгалтером раймаслопрома. И уже здесь, в 1940 году, родилась самая младшая дочь Лупеев, которую отец назвал Эммой. А всего в семье было шесть дочерей и один сын. Сейчас осталось лишь трое: Маргарита и ее младшие сестры Мимоза и Эмма. Когда началась война, Рите было всего пять лет, но она помнит, как пришел домой отец, а жили они всей семьей в маленькой квартире прямо на территории маслозавода, и сказал: «Началась война с немцами». Мать заплакала, все дети сразу притихли, и в доме как будто потемнело, хотя за окном был солнечный воскресный день.

В сентябре 1941 года В.М. Лупея призвали на фронт. Он прошел всю войну и погиб в Германии 5 февраля 1945 года возле небольшого крестьянского хутора в 60 километрах от Берлина. Так он и похоронен в братской могиле.

Еще до его ухода матери пришлось устроиться рабочей на маслозавод. Может быть, благодаря этому вся семья выжила, поскольку рабочим здесь давали в счет зарплаты пахту и сыворотку. Хотя, конечно, хлебнули без отца «горького» до слез. Хозяйства своего не было. Все, что выращивали на двух сотках земли, что выделял маслозавод, успевали съесть до зимы.

На зарплату, что получала мать, купить что-то было сложно. Летом дети ели все, что можно, даже сами рыбу научились ловить на Вагае. А дрова таскали на себе из-за реки на санках, собирая всякий хлам и хворост.

Старшая сестра, Зинаида, ушла на войну с Японией в 1942 году, а Ида постоянно работала на лесозаготовках, хотя ей не было и 20 лет. Отправляли через военкомат.

Единственный брат, Владимир, совсем мальчишкой тоже работал на маслозаводе, сколачивал ящики под масло.

В 1944 году пришла пора Маргарите учиться, но ходить в школу не в чем.

Что было делать? И мать согласилась временно поместить Маргариту и Светлану в Черноковский детский дом, где тогда содержались ленинградские дети. Болело материнское сердце, но зато там одевали, кормили и учили ее девочек. Правда, после отъезда ленинградцев условия в детдоме значительно ухудшились.

- Помню, наварят чугун картошки в мундире, - вспоминает Маргарита Викторовна, - вывалят на стол. Кто успел, тот и съел.

После того как семье пришла похоронка, назначили на детей пособие за отца. В военкомате, куда вместо матери пришел сын, сказали, что от отца осталось шесть боевых наград, но ему их не отдали. Дескать, мал еще. И куда они потом исчезли, - неизвестно.

Способности к учебе и желание учиться у Маргариты были. В 1951 году она окончила Вагайскую семилетку. И вместе с мамой – на маслозавод. Первое время была рабочей, потом под руководством А.В. Яковлевой освоила специальность лаборанта.

Через четыре года, осенью 1955, устроилась официанткой в столовую, после работала буфетчицей, заведующей столовой и даже торговала в продуктовом магазине.

В 1962 году поступила на заочное отделение Тюменского техникума советской торговли. К тому времени она была замужем за Юрием Дмитриевичем Засориным. Он как раз отслужил в армии и не раз бывал в Вагайской столовой, где они и познакомились. Вероятно, сама судьба послала ей такого верного и надежного человека за ее голодное военное детство, детдомовские годы и гибель отца. Впрочем, семья – это совместный труд обоих супругов.

Появились сыновья - Игорь и Олег. Муж работал в райпотребсоюзе товароведом и водителем на автолавке. А Маргарита, получив специальность технолога общественного питания, работала в столовой.

В дальнейшем судьба этой семьи круто изменилась. В 1967 году по предложению хорошей знакомой М.Н. Буровой, которая работала главным бухгалтером в ОРСе по обеспечению строителей железной дороги Тюмень – Сургут, Засорины переехали в Тобольск. Здесь им дали квартиру в речпорту и работу. Новый 1968 год встречали на новом месте.

Первое время Маргарита работала технологом общественного питания, а затем перешла заведующей в новую столовую речпорта. Здесь за успехи в труде всего коллектива она получила диплом и звание лучшей заведующей столовой г. Тобольска, а в 1970 году была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Закончилось строительство железной дороги до Тобольска и началась перебазировка подразделений на Север, чтобы вести дорогу на Сургут. И тут Засорины вновь переезжают, но не на Север, а в Казань. По просьбе руководства мостоотряда муж становится начальником отдела снабжения, а Маргарита Викторовна трудится технологом сети столовых завода «Тасма». Жили Засорины в трехкомнатной квартире в центре Казани до 1997 года. Сейчас в этой квартире живет со своей семьей их старший сын. Был женат и второй сын, но вот уже пятнадцать лет, как он пропал без вести. Внук, что остался от него, уже взрослый, обзавелся семьей, растит дочку.

Завершая рассказ о юбилярше, должен отметить, что это умелая и хлебосольная хозяйка, которая и сейчас может и пошутить, и песню спеть, и сплясать. А их дружной семье многим остается только по-хорошему позавидовать.

Такая вот судьба у нашей юбилярши. Здоровья Вам, Маргарита Викторовна, на долгие годы и будьте всегда, как прежде, оптимисткой.

Геннадий ГИЛЛЬ

Фото из семейного альбома Засориных

Теги: юбилей