Медиакарта
23:35 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как быть хозяином в поселение

Как быть хозяином в поселение
15:55 | 11 апреля 2011

Наша газета уже писала о том, как проходили отчётно-информацион-ные встречи в Чебурге и Тахтагуле Кутарбитского сельского поселения. И вот встреча в Кутарбитке, на которую съехались и представители Худяковой, Бобовой, Бишуры.

Такой многолюдной продолжительной, а главное – принципиальной встречи давно не приходилось видеть ни мне, ни моим коллегам.

  • Мы на вас, как на Путина, надеемся, - с этих слов, адресованных главе района Ю.А. Батту, началась она. Повестка дня была очень насыщенной.

Формальное перечисление цифр в отчёте главы поселения Р.Ш. Абдуллина лишь раззадорило селян. Из года в год поднимаются одни и те же проблемы, но они так и остаются без решения. По мнению селян, начинать такие собрания надо с сообщения, что было сделано по прошлогодним замечаниям, а если не сделано, то почему. Тут одной статистикой не отделаешься. Замечательные слова сказала председатель Кутарбитского совета ветеранов Галина Ивановна Булашова:

  • Где бы мы ни жили, где бы ни работали, главное – не быть безразличными. Если мы всем миром не возьмёмся, никакой дядя не придёт и не поможет навести порядок.

На собрании мы, пожалуй, впервые услышали конкретные предложения, как сделать жизнь селян более комфортной. Есть и люди, способные оборудовать детские площадки, соорудить переход через речку, чтобы было где пасти скот, подготовить поселение к пожароопасному периоду и даже вырастить рассаду цветов для местных клумб. Радует, что селян всё это заботит.

Особое беспокойство у взрослых вызывают подростки. В вечернее время они собираются на остановке, на площадке у администрации поселения, шумят, распивают алкогольные напитки. Школа виновата? Наверное, всё же родители. С них и надо спросить. А кто виноват в том, что по территории бегают стаи собак? Может быть, новый участковый поможет справиться с ними? По крайней мере люди на это надеются. Вот в Нижних Аремзянах оштрафовали 14 хозяев, и «бесхозных» собак сразу не стало.

Обозначили и ряд проблем, которые решить на местном уровне нельзя. Местная школа хоть и на хорошем счету, но её директор А.И. Булашев говорит об обострении кадровой проблемы: специалисты нужны, но социального жилья на территории нет и не предвидится. Между тем есть недостроенная амбулатория, которая много лет пустует, и рядом с Домом культуры ещё одно недостроенное здание. Возможно, доведение их до ума обойдётся району дешевле, чем строительство новых домов.

Здание школы построено давно, и всё это время там отсутствует актовый зал, а теперь в связи с изменившимися нормами ещё и учебных площадей не хватает. Остро стоит проблема обеспеченности учебными пособиями, ведь их должны купить родители, а 84% школьников из малообеспеченных семей. Может быть, районные чиновники «намотают на ус» сказанное кутарбитцами?

О том, как медики следят за здоровьем селян, рассказала заведующая амбулаторией Г.Т. Аширбакиева. Судя по цифрам, приведённым докладчицей, в 2010 году нагрузка на медработников увеличилась, но они свою работу добросовестно выполняют. Местные жители ими очень довольны.

Галия Ташбулатовна выразила беспокойство по поводу неблагоприятной обстановки с заболеваемостью туберкулёзом на территории. Такая же ситуация сложилась и в целом по району. Здесь за нами в области весьма сомнительное лидерство.

Есть у Кутарбитской амбулатории ещё одна большая беда – нет транспорта, чтобы добираться до больных в разбросанные по территории поселения, деревушки. Мед-работникам приходится наматывать километры невзирая на погодные условия. Переживающие за своих врачевателей селяне обращаются к администрации района с просьбой помочь в решении проблемы.

На встрече завели речь и о подготовке к пожароопасному периоду. Наученные огнём люди разделяют обеспокоенность местного огнеборца Наиля Закировича Айнитдинова. Жители Бишуры кланялись ему низко за то, что в прошлый весенне-летний пожароопасный период он по первому зову мчался на помощь и спасал деревню от огня. С ужасом её жители ждут наступления апреля, ведь рядом бор, который до сих пор таит в себе огромную опасность. Оценкой работы местных пожарных стали аплодисменты односельчан.

Как говорится, вечер перестал быть томным, как только по вопросу обеспечения населения водой пришёл черёд держать ответ начальнику МУП Байкаловский ККП Н.Н. Самойлову. И тут потребители припомнили ему всё: неизвестно куда исчезнувшие после ремонта водоразборные колонки, значительно увеличившиеся тарифы ЖКХ, низкое качество воды и многое другое.

  • Вы слишком хорошо думаете о нас в плане полномочий, - парировал Николай Николаевич. – Не мы решаем, где колонку убрать, где водопровод проложить, не мы завышаем тарифы. Мы заключаем договоры, предоставляем услуги, ликвидируем порывы. Что касается замены водопроводов, можем только высказать свои пожелания касаемо места проведения ремонтных работ. В первую очередь сети меняют там, где больше порывов и не-удобств. А вашему поселению грех жаловаться: во всех населённых пунктах водонапорные башни заменили, котельная новая, теплотрассу отремонтировали. А порывы происходят не по нашей вине, и не мы магазины на водопроводах строим.

Что касается исчезнувших с улицы Новой колонок, Н.Н. Самойлов ситуацию пояснил так:

  • На капитальный ремонт планируется определённая сумма. Когда приходит подрядчик и начинает вести работы, что-то может измениться, в том числе и расценки. Средств не хватило, поэтому подрядчик исходил из эффективности использования колонок.

В результате ремонта их стало меньше, а на улице живут практически одни пенсионеры. Они высказали недовольство, однако так и не получили ответа на вопрос: будут ли колонки восстановлены? А история ремонта водопровода в Худяковой вообще шокировала.

  • Траншею копали по кладбищу: кости – влево, кости – вправо. Вырыли останки священника, - возмутился один из жителей.

Как оказалось, аналогичная ситуация была и в Булашово. И там водопровод строили «на костях». Конечно, на бумаге могильных холмиков не видно, а жители винят главу поселения:

  • Он должен быть в курсе происходящего и «разруливать» такие ситуации.

В этом году на ремонт водопровода по улице Школьной райадминистрацией пре-дусмотрены два с половиной миллиона рублей. Каких сюрпризов теперь ждать?

Текущим ремонтом на территории занимается МУПовский мастер Иван Михайлович Булашов. Однако сколько человек ни старается, недовольные работой сетей и оборудования находятся.

  • Когда в Бишуре будет прочищена водонапорная башня, нечищенная уже десять лет? – жёстко задала вопрос староста деревни Елена Константиновна Ключарёва. - Если вы не почистите, мы сделаем это сами.

Ответа она добилась с боем. Однако обещанное время - «весной» - понятие растяжимое, ведь весна уже идёт. Николай Николаевич пообещал, что башню прочистят, а вот улучшить качество воды он вряд ли сможет: водоочистную станцию в каждой деревне не поставишь, да и не в его это полномочиях.

Когда встал вопрос о работе водонапорной башни в Турбе, выяснилось, что, кроме этой, МУП Байкловский ККП не обслуживает ещё одну – в Бобовой. Они вообще на его балансе не числятся. Объяснить, как это стало возможно, если заказчиком строительства башни в Турбе была райадминистрация, чиновники не смогли. Сейчас, чтобы набрать ведро воды, жители деревни стучат в ворота дома, дабы хозяин включил насос, а потом платят ему деньги за расход электроэнергии. Крайним опять оказался глава поселения Р.Ш. Абдуллин, ведь с этой проблемой жители должны были в первую очередь обращаться к нему.

Темой для обсуждения стало и содержание договоров, подписанных между потребителями и МУПом. Селяне не могут понять, о каких таких обстоятельствах непреодолимой силы там говорится: стихийных бедствиях, цунами, забастовках, военных действиях? Комментариев от должностных лиц по этому поводу не последовало.

Некоторые жители Худяковой, недовольные качеством работы байкаловских коммунальщиков, выразили желание обслуживать свои коммуникации самостоятельно. Вряд ли они отдают себе отчёт в том, какую работу придётся делать и сколько это будет стоить. Придётся за каждую мелочь платить из своего кармана, и вода будет «золотая», а не 49 рублей 28 копеек за человека.

Тарифы можно сравнивать с тобольскими, тюменскими, хоть с московскими, меньше они не будут. О них мы уже не раз писали в своей газете. Но ни Н.Н. Самойлов, ни А.Т. Пронтишев не смогли убедить недовольных в законности повышения тарифов. Народ всё не успокаивался, снова поднимал свои проблемы, требуя их решить здесь и сейчас. Глава района Ю.А. Батт не выдержал:

  • Чего вы хотите добиться? Закрытия Байкаловского МУП ККП, чтобы остаться совсем без воды? У работников там зарплата меньше, чем пенсия, а водопроводчики, водораздатчики вообще копейки получают. Нормы же потребления воды в Российской Федерации установлены СНИПом, и Николай Николаевич их не вправе пересматривать.

Коли уж так селяне недовольны тарифами, выходом из положения могло бы стать оформление субсидии на оплату коммунальных услуг. Однако на территории поселения субсидии оформили всего 24 человека. Видимо, все остальные – богатые. По району в 2010 году на эти цели выделялось около десяти миллионов рублей, а использовано около двух. Одна из причин – население не оформляет земельные участки и дома. От того, что не получают субсидии, страдают и граждане, и жилищно-ком-мунальное хозяйство.

Жители Бобовой пожаловались: якобы из-за дамбы, которая построена в Чебурге, чтобы вода из озера не уходила, вода ушла из речушки. Глава района и его заместитель ещё до встречи побывали на месте и ничего предосудительного там не увидели. Уровень подземных вод в последние годы значительно снизился везде. Вероятно, это главная причина обмеления местных водоёмов. Однако жалоба была услышана и без внимания не останется.

Тему ЖКХ с трудом «прикрыли» и перешли к другой – дорогам. Плохие дороги – плохо, хорошие – тоже. По отремонтированному полотну в Худяковой теперь «гоняет» молодёжь, а селяне предлагают наложить повсюду «лежачих полицейских».

Нынче в Кутарбитке запланирован ремонт дороги на одной из улиц, но жители остальных тоже не хотят ходить по грязи. А ещё нынешней зимой на части Кутарбитской территории не всё было благополучно с очисткой дорог от снега.

  • Почему не может этим заниматься Михаил Витальевич Данилов? – спрашивают селяне.

Простым людям нет дела до тендеров и административных церемоний, главное, чтобы дороги после снегопадов были очищены своевременно.

Членам совета ветеранов слово для отчёта на встрече не предоставили. Однако председатель совета ветеранов Г.И. Булашова и её коллега взяли его сами и с чувством, толком высказали всё, что наболело. Правда, вопрос «что было сделано главой поселения для решения поставленных год назад проблем?» остался без ответа. Вывод сформулировали конкретный: в поселении нет хозяина, нет главы.

Единодушно было поддержано предложение устраивать такие собрания не раз в год, а чаще, чтобы селяне могли спросить с главы, а тот ответить за сделанное, а тем паче – за несделанное.

Шумели долго, было сказано много о хорошем, ещё больше – о плохом. Теперь посмотрим, как будут реализованы инициативы и что сделает для поселения администрация района, ведь на нового главу надеются, да и он обещал сделать всё возможное, чтобы селянам жилось лучше.

Елена ТЯН, фото Святослава Винокурова