Медиакарта
14:39 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ручное доение уходит в историю

Ручное доение  уходит  в историю
16:02 | 11 апреля 2011
Источник: Светлый путь

На сегодняшний день на рынке сбыта представлено множество разнообразных продуктов питания. Такое изобилие подчас приводит потребителя в замешательство перед выбором. Между тем покупатель хочет видеть в пище не только источник энергии, но и залог здоровья и продления активного периода жизни. Правильное питание становится особенно важным в условиях напряжённого ритма работы и учёбы, связанных со стрессами и эмоциональными нагрузками, которые приводят к ослаблению и снижению защитных функций организма.

В настоящее время во многих странах активно развивается производство продуктов функционального назначения, т. е. сохраняющих и улучшающих здоровье за счёт введения в их состав физиологически пищевых ингредиентов. При этом мы часто забываем, что самые уникальные продукты те, которые создала природа.

Одну из лидирующих позиций среди них по праву занимает козье молоко.

31 марта в деревне Ивашкиной Нижнетавдинского района на козьей ферме, рассчитанной на 400 голов, прошло торжественное открытие первого в области доильного зала, подрядчиком строительства которого выступило общество с ограниченной ответственностью «Меридиан». Нижнетавдинцы уже успели познакомиться с этим молочным продуктом и оценить его вкусовые и полезные качества.

На открытии присутствовал директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чайметов, заместитель директора департамента по вопросам животноводства Рустем Бетляев, глава Нижнетавдинского муниципального района Зуфар Ахтариев, начальник управления сельского хозяйства Нижнетавдинского муниципального района Руслан Ахтариев, генеральный директор ООО «Производственная компания «Молоко» Ильназ Исмагилов и Касым Бикчантаев - представитель строительной компаний ООО «Меридиан»

Красавицы в национальных костюмах встречали гостей песней и вкусным караваем.

-Я очень рад, что на нижнетавдинской земле очередное приятное событие. Сейчас вспоминается лето прошлого года, когда закладывали камень под это здание. И сегодня настал прекрасный момент, вызванный слаженной работой трудового коллектива. Я думаю, что Нижняя Тавда будет первой ступенькой и первой площадкой по развитию в Тюменской области столь важного и востребованного направления как козоводство, - сказал В. Чайметов.

Всех приятно удивила выставка продукции, представленная производственной компанией «Молоко».

Затем гости проследовали в зал, где работники фермы уже успели организовать доение коз.

По составу козье молоко значительно отличается от коровьего. Оно более жирное, лучше усваиваться организмом, содержит множество витаминов и минералов.

Этот продукт рекомендуется принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при анемии, астме.

Журналисты не смогли не задать свои вопросы главе Нижнетавдинского района Зуфару Ахтариеву.

-Как Вы оцениваете сегодняшнее событие?

-Сельские жители всегда мечтали о механизированном труде и делали всё для того, чтобы облегчить свою деятельность. Но не всегда можно это сделать в полной мере. Мы считали, что козоводство относится именно к такому виду работ, что оно не будет полностью механизировано, а потому начинали с ручного кормления, поения и доения. А сегодня процесс доения коз происходит уже на современном импортном оборудовании, которое позволит сделать труд работников более лёгким.

-Насколько в дальнейшем будет востребовано козье молоко?

-Сейчас мы много говорим о здоровом детском питании. Действительно, из коровьего молока получаем много разнообразных продуктов, но в деревне крестьяне всегда своих детей кормили козьим молоком, прекрасно осознавая его пользу. Теперь получение его проходит на высоком современном уровне, что позволит организовать хорошее питание для детей.

-Открытие козьей фермы выведет производственную компанию на новый уровень среди конкурирующих предприятий?

-Я предполагаю, что конкуренты тоже на боку не лежат. Они и дальше будут развиваться. Где-то мы опередим их, где-то они обойдут нас – это и есть процесс, способствующий дальнейшему формированию данного вида животноводства.

Прогресс не остановить. Несколько лет назад мы и подумать не могли, что сможем запросто приобрести в магазине достаточно редкий продукт - козье молоко. Сегодня это уже привычное дело. Поиск новых решений – процесс увлекательный и, порой, прибыльный, приносящий пользу обеим сторонам – и потребителю, и производителю. Главное в этом процессе – не забывать о качестве выпускаемого сырья.

Рустем РАХМАТУЛЛИН,

Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)

Теги: АПК