Медиакарта
7:12 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Расстояние в полвека

Расстояние в полвека
17:06 | 11 апреля 2011

Пятьдесят лет назад мир облетело сенсационное сообщение: человек полетел в космос. Это великое событие изменило ход истории, а вместе с тем и мироощущение: люди начали мыслить масштабно. Накануне Дня космонавтики мы решили узнать, что чувствовали одиннадцати-, четырнадцатилетние ребята того времени и как, по мнению нынешних подростков, изучение космоса отразилось на нашей жизни.

Зинаида Васильевна Белозёрская: «Я живу в Удалово. 12 апреля 1961 года я помню как сейчас. Мне было 11 лет, я только закончила четвёртый класс. Это был тёплый апрельский день. После школы я пришла домой, а по радио (оно появилось у нас в деревне в 1957 году) передают о полёте русского человека в космос. Я выскочила на улицу и радостно закричала, а вместе со мной – другие ребятишки и взрослые. Древние старухи недоумевали: «Да как это он туда попал? Зинка, такого не может быть! Как он проткнул небо-то?» А я подумала только одно: «Как он там будет спать? Казалось, он полетел надолго». Такого же радостного дня я не припомню. Впервые снимок Юрия Гагарина я увидела в газете. Его улыбка, его пронзительный добрейший взгляд, без всякой звёздности, запал в душу на всю жизнь».
Людмила Алексеевна Карабашева: «В 1961 году мне исполнилось 14 лет. О полёте человека в космос я узнала в школе: мы чуть из-за парт не упали. Когда нам сказали, не поверили: казалось, фантастика. Все кричали ура, скакали по партам. Было ощущение радости и величины события. И гордость, что родилась в советской стране, и счастье, что я – советский человек».
Виктор Николаевич Степанов: «В 1961 году мне было пятнадцать лет, учился я тогда в ишимском училище механизации. О полёте Юрия Гагарина услышал по радио. Ещё помню, как до его полёта запустили спутник, о нём постоянно шли трансляции: сообщалось, над какими городами он пролетает. Я очень хотел увидеть его, и мне это удалось: однажды в ночном небе я увидел движущуюся звезду. Каждый понедельник с утра у нас в училище проходили политинформации, и одна из них в эти апрельские дни была посвящена полёту Гагарина. О космонавтике мы говорили с товарищами, эту тему обсуждали родители с соседями – это же событие такого масштаба!... Охватывала гордость за нас, за страну».
Ганна Фёдоровна Афанасьева: «В то время я жила на Украине, училась в шестом классе. Я была дома, когда по радио сообщили о полёте Юрия Гагарина. В 12 лет мы не думали о том, как это событие скажется на развитии цивилизации, и глобально не мыслили. Были ощущение величия страны, радость неописуемая и гордость, что мы, советские люди, стали первыми в космосе».
Эдуард Фёдорович Нечаев: «Как любой подросток шестидесятых годов, я помню день 12 апреля 1961 года. Это для нас было сенсацией, настолько радостным известием, что не было главнее темы для разговора. И в школе, и дома, и на улице – всюду обсуждалось мировое событие. А фотография первого космонавта хранилась у каждой девчонки-школьницы. Наш советский человек самый первый в мире облетает планету. Мы с нетерпением ждали его возвращения, считали минуты до приземления и поздравляли друг друга. Конечно же, с того дня все мои сверстники заболели космосом, а рождённых после полёта Юрия Алексеевича Гагарина мальчиков называли его именем. Много лет минуло, сегодняшние парни не знают имён и фамилий всех последователей Гагарина, но имя первого космонавта известно всем».
Дмитрий Косов, 14 лет: «Между Россией и США было соревнование. Здорово, что мы, русские, стали первыми в космосе. Думаю, если бы мы не полетели первыми, то Россия развивалась бы медленнее. Изучение космоса способствует развитию многих современных наук».
Валерия Бурданова, 14 лет: «С одной стороны, жаль, что у нас, сегодняшних школьников, нет уроков астрономии. Что касается космоса, то меня интересуют не сами ракеты или запуск каких-то спутников. Для себя, для души я иногда читаю про звёзды, про планеты, про нашу галактику. Например, недавно в Интернете посмотрела про Сатурн, про его кольца, которые состоят из метеоритов и льда. В выходные очень хотела посмотреть фильм «Битва за космос» о Сергее Королёве, про то, как космонавт полетел в космос, но не удалось».
Николай Карптюк, 15 лет: «Я учусь в интернате для слабослышащих детей. У нас скоро состоится занятие, на котором нам расскажут о развитии космонавтики и полёте Гагарина. Думаю, будет очень интересно. В космос я бы не полетел. Считаю, что интересную работу можно найти и на Земле».
Ирина Чистякова, 16 лет: «В этом учебном году в феврале за хорошую учёбу от общеобразовательного лицея меня отправили по путёвке во Владивосток в лагерь «Океан», где была организована смена под названием «Школа добра». Этот месяц оставил много ярких впечатлений, и одно из них – самое приятное. К творческому конкурсу, посвящённому космонавтике, я приготовила работу из папье-маше «Лицо Вселенной» и заняла на нём первое место. Так что домой вернулась с дипломом первой степени».
Максим Белов, 14 лет: «О полёте Юрия Гагарина я узнал из школьного урока. В космос летать нужно, чтобы извлекать что-то полезное. Развитие космонавтики повлекло за собой развитие цивилизации. Благодаря этому у нас есть сотовая связь, Интернет и многое другое».
Во всех детских садах и школах нашей страны в эти дни проходят уроки, посвящённые первому полёту человека в космос. Вот и в общеобразовательном лицее им. Е.Г. Лукьянец к проведению тематических мероприятий уже всё готово. На снимке: Наталья Селянинова, заместитель директора по УВР.