Подходит к концу зимовка скота. В день нашего приезда на Степновскую молочно-товарную ферму ООО «Сибэталон» всё дойное поголовье (140 голштинофризок) коротало время в загонах на свежем воздухе. Животноводы, находящиеся на рабочем посту, занимались своими привычными делами. «Фабриками молока» называют специалисты бурёнок голштинофризской породы. Продуктивность некоторых первотёлок в прошлом году на ферме достигла 30 килограммов молока в сутки. В хозяйстве постарались подобрать операторами машинного доения женщин, уже поработавших ранее в животноводстве, опытных. До мельчайших подробностей знают особенности своего ремесла Г.Н.Моисеенко, О.А.Кубакова. Хорошо справляются со своими обязанностями скотники В.Цыганков, А.Какухин, Н.Коновалов, слесарь В.Усольцев. В общем, коллектив рабочих на отделении сложился неплохой. В настоящее время ферма в сутки производит около пяти центнеров молока.
– С осеменением у нас нынче сбой произошёл. Отёлы начнутся где-то с середины апреля. С этого момента и будем ожидать прибавки молока, – прояснил ситуацию с продуктивностью дойного стада бригадир животноводства Степновской фермы С.С.Бабошин.
«За морем телушка – полушка, да рубль перевоз», – гласит народная мудрость. Иностранная же бурёнка с отменными генетическими характеристиками стоит отнюдь не «полушку», а очень и очень недёшево. Показатель коровьей демографии является сегодня залогом успешного развития молочной отрасли. Задача животноводов заключается в получении как можно большего числа потомков с высоким генетическим потенциалом продуктивности от завезённых валютных бурёнок. Закупив импортный скот, введя в эксплуатацию современные животноводческие помещения, специалисты ООО «Сибэталон» несколько ослабили племенную работу с высокопродуктивными животными , которая заключается в соблюдении технологических требований по их осеменению. Это не лучшим образом отразилось и на объёмах производства молока. Ведь наибольшая молокоотдача у коровы наблюдается после рождения телёнка.
– Есть, конечно, у нас свои трудности. Но и повод для радости имеется – зимовка скота осталась позади. Корма ещё есть. Даже если и не хватит их, подкупим. Да и весна уже на дворе, значит, и до свежей травы недалеко, – рассуждает Сергей Степанович.
Но уже сегодня пора подумать, как в будущем отказаться от порочной практики – додержаться до зелёной травы. Да и негоже держать современное высокопродуктивное стадо только на ней. Тут нужен полуторагодовой запас полноценных кормов. И сейчас все усилия на предприятии должны быть направлены на то, чтобы подготовить соответствующие заданию посевные площади под кормовые культуры. Для этого в первую очередь необходимо пересмотреть структуру посевов в сторону увеличения бобовых и злаковых трав, силосных культур.
Сегодня относиться к кормопроизводству по старинке – это значит работать себе в убыток. Ведь при отсутствии энергетически насыщенного корма бурёнки теряют здоровье, продуктивное долголетие. Чтобы этого не произошло, придётся недостаток макро- и микроэлементов в рационах компенсировать дорогостоящими премиксами, различными добавками, потратить существенные средства на поддержание воспроизводства стада. Всё это в конечном итоге увеличит затраты на производство продукции, следовательно, пострадает и экономика предприятия.
Ольга Анохина