11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В годы Второй мировой войны через печально известные лагеря смерти прошли 18 миллионов человек. концентрационные лагеря искалечили судьбы взрослых и детей, разрушили семьи… Сегодня в Ярковском районе проживают три человека, детские воспоминания которых связаны с фашистскими лагерями: екатерина Николаевна Смелик, Афанасий Филиппович Афанасенков и Нина Матвеевна Оськина. О жизни одной из них, жительницы ст. усть-тавда Нины Матвеевны оськиной мы рассказываем сегодня.
В дом семьи Оськиных из г. Тула война вошла не стучась: родителей пятилетней девчонки Нины под стражей увезли в Германию. В концентрационные лагеря заключали взрослых, забирать с собой детей не разрешалось. Но отец Нины пошел на хитрость. Сколотив деревянный ящик, спрятал в него дочку и пронес в вагон поезда. Конечно, утаить маленького ребенка было сложно. Другие заключенные видели девочку, однако никто не предал семью Оськиных. До Германии они добрались все вместе. Когда же в концентрационном лагере Нину все же увидели, было уже поздно и ребенка оставили вместе с родителями. Поселили всех пленных в одном большом бараке.
Нина Матвеевна вспоминает, что здоровье ее мамы было слабым и она вскоре умерла. Отца каждое утро уводили на различные работы, и девчушка оставалась одна. Кроме Нины, в бараке жили еще двое детей – мальчишки, вместе с которыми она изобретала игрушки из всего, что попадалось под руку. Когда к вечеру отец возвращался домой, девочка была голодна и сильно мерзла. Теплой одежды не было. Папа укрывал ее, на ходу смахивая слезы. Видеть родную дочь в таком состоянии было больно. Желая избавить маленькую Нину от страданий, он дважды пытался бежать вместе с девочкой. Оба раза их возвращали обратно. Подробностей этих побегов Нина Матвеевна не помнит: слишком была мала. Однако в ее воспоминаниях всплывает момент, когда отец отправил ее в немецкую деревню за хлебом. Выучив единственную фразу на незнакомом языке, Нина постучалась в один из домов. В просьбе ей не отказали: дали с собой хлеба и молока. Только и спросили, не одна ли она. Впрочем, это не единственное светлое воспоминание о Германии.
В канун Нового года кто-то из немцев передал в концлагерь небольшую посылку для девочки. В ней лежал подарок – платьишко и небольшая еловая веточка. Дарителя Нина никогда не видела, однако с благодарностью вспоминает о нем до сих пор. Не все были черствы и жестоки к заключенным, но в воспоминаниях Нины Матвеевны все равно больше горечи и обиды. Советские войска освободили узников в Германии, и семья Оськиных вернулась в Советский Союз.
В 1953 году отца Нины Матвеевны не стало. И ей пришлось зарабатывать на жизнь самостоятельно. На родине своей мамы, Украине, она окончила шесть классов школы и уехала работать на стройку в Свердловск. Позже появилась возможность получить профессию водителя башенного крана и Нина тут же согласилась. К этой работе девушка привыкала долго. Работать одной на высоте было страшно. Но страх помог перебороть коллега, у которого она проходила стажировку. Спустился вниз, якобы за сигаретами, и оставил юную крановщицу одну на полдня. Деваться Нине было некуда, нужно было продолжать работу, и она это испытание выдержала. Там, на стройке, судьба ее вновь столкнула с немцами – они работали рядом. В воспоминаниях осталось только хорошее: юноша, электрик, угощал русских девчонок конфетами, которые присылали ему родные из Германии. Правда, за это не любили его свои и попросту скинули с поезда, когда пленных немцев возвращали в Германию.
В Свердловске Нина Оськина познакомилась с будущим мужем, жителем д. Краснояр Ярковского района, который тоже приехал в уральский город на заработки. Вместе уехали они на север Тюменской области, в Березовский район. Там у молодой семьи родились два сына. Там же пришла и беда: муж Нины Матвеевны умер. Оставшись одна, с ребятишками на руках, женщина решила вернуться на Украину. Но перед отъездом приехала в д. Краснояр, чтобы повидаться с матерью покойного мужа. Свекровь уговорила Нину Матвеевну остаться с ней. С тех пор Ярковский район стал для нее родным. Тогда на ст. Усть-Тавда требовались рабочие на стройку домов. Знакомая с этой работой, женщина устроилась штукатуром-маляром, а после перешла работать на железнодорожную станцию.
Сегодня Нина Матвеевна – заботливая бабушка шести внуков и заядлая рыбачка. Односельчане рассказывают, что летом женщина чуть свет уходит с удочкой к воде. Не растеряв своего умения радоваться жизни, несмотря на трагедии и передряги, Нина Матвеевна Оськина готова в каждом дне искать счастливые моменты.
Юлия АЛЕМАСОВА