Медиакарта
11:32 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Программа государственного софинансирования пенсии в вопросах и ответах

15:01 | 12 апреля 2011

- Может ли гражданин, у которого не открыт индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ, стать участником Программы государственного софинансирования пенсии?

  • Да, может, если он гражданин России. При этом одновременно с заявлением о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсии ему нужно будет зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации и получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

- Могут ли участвовать в Программе софинансирования военные пенсионеры, получающие от Пенсионного фонда РФ только страховую часть пенсии?

  • Да, в данной Программе могут участвовать все россияне, в том числе военные пенсионеры, а также военнослужащие. Право на получение накопительной части трудовой пенсии в этом случае будет сформировано за счет дополнительных страховых взносов в рамках Программы и за счет средств софинансирования со стороны государства.

- Может ли гражданин подать заявление об участии в Программе государственного софинансирования не по месту прописки?

  • Подать заявление можно в любом территориальном управлении Пенсионного фонда РФ.

- Женщина-инвалид не работает, может ли муж оформить через своего работодателя участие в Программе и отчислять средства на лицевой счет жены?

  • Нет, не может. Работодатель может платить только за своего работника. В данном случае женщине надо подать заявление на вступление в Программу, а муж дальше сможет перечислять средства в счет уплаты взносов за жену через банк.

- Может ли пенсионер отказаться от получения пенсии, чтобы участвовать в Программе на льготных условиях (софинансирование больше в 4 раза)?

  • Не может. Отказаться от пенсии ради вступления в Программу нельзя, но получать пенсию и участвовать в Программе на общих условиях можно.

- Можно ли после прекращения участия в Программе заново вступить в неё?

  • Заявления о прекращении участия в Программе государственного софинансирования пенсии законом не предусмотрено, т. е. если вы единожды написали заявление - вы уже участник программы. Можете сделать перерыв в платежах, а потом возобновить их. При этом Программа рассчитана на 10 лет с даты осуществления первого платежа в рамках Программы, но не позднее 1 октября 2013 года.

- Может ли гражданин подать заявление на участие в Программе 1 октября 2013 года, а первый взнос сделать в 2020?

  • Нет, так как гражданин должен вступить в Программу софинансирования и произвести первый платеж не позднее 1 октября 2013 года и Программа софинансирования продолжается в течение 10 лет с года, следующего за годом первой уплаты.

- Государство увеличивает взнос в 4 раза, если гражданин достиг общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 - для мужчин), но не обратился за назначением пенсии. А если гражданин моложе, но ему положена пенсия по выслуге лет, на каких условиях будет производиться софинансирование?

  • Льготные условия не действуют. Софинансирование будет производиться в отношении 1 к 1, если сумма взносов от 2000 до 12 000 рублей в год. На часть суммы, превышающей 12 000, софинансирование не производится.

- С какой периодичностью нужно производить платежи в Программу государственного софинансирования пенсии: ежемесячно или это можно делать от случая к случаю?

  • Если гражданин платит взносы самостоятельно, то можно перечислять их в любой последовательности - либо разовыми платежами (от случая к случаю), либо ежемесячно. При самостоятельной уплате взносов не забудьте в течение 20 дней со дня окончания квартала, в котором вы делали платеж, представить в свое управление Пенсионного фонда РФ копии платежных документов с отметками банка. Внимательно проверьте, правильно ли написаны в платежных документах ваши имя, отчество и фамилия, а также номер свидетельства обязательного пенсионного страхования («зеленой карточки»). Если средства из вашей зарплаты перечисляет работодатель, то платежи будут осуществляться равными долями помесячно.

- Может ли работодатель отказать гражданину в перечислении денежных средств из его заработной платы в Программу государственного софинансирования?

  • По закону работодатель не имеет права отказывать работнику в перечислении денежных средств в Программу государственного софинансирования пенсии.

- Можно ли распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на перечисление денежных средств в рамках Программы государственного софинансирования пенсии?

  • Нет, в настоящее время закон не предусматривает передачу материнского капитала в качестве дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии.

- Какие налоговые льготы получают граждане, участвующие в Программе государственного софинансирования?

  • Сумма, которую вносит гражданин на свой пенсионный счет в рамках Программы, не облагается налогом на доходы физических лиц. За получением налогового вычета необходимо обращаться в территориальные налоговые органы по месту жительства.

- Какие документы надо подать в налоговую инспекцию, чтобы получить налоговый вычет по Программе государственного софинансирования пенсии? - При подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговую инспекцию нужно приложить следующие документы:

  • если взносы перечислялись через работодателя - справку от работодателя о размере уплаченных страховых взносов;

  • если взносы перечислялись самостоятельно - квитанции об оплате из банка.

- Гарантирует ли государство сохранность денежных средств, поступивших в рамках Программы?

Государство строго контролирует деятельность организаций, которые управляют средствами пенсионных накоплений граждан, частью которых являются средства, внесенные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Их работа регулируется Федеральной службой по финансовым рынкам. При этом перечень ценных бумаг и других инструментов, в которые могут быть инвестированы средства пенсионных накоплений, строго определен государством. Это касается как государственной управляющей компании, так и частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов.

- Существуют ли какие-нибудь льготы по налогообложению работодателей, перечисляющих за своих работников денежные средства в Программу государственного софинансирования пенсии?

  • Да, организация-работодатель получает льготы от государства. Сумма производимого работодателем софинансирования в пределах 12 000 руб. на одного работника в год не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Также сумма софинансирования исключается при налогообложении прибыли, так как включается в состав расходов на оплату труда (но не более 12%). При расчете расходов учитывается вся сумма взносов работодателя, выплачиваемая в том числе по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения.

- Может ли гражданин получить денежные средства, перечисленные им в Программу государственного софинансирования пенсии, до выхода на пенсию?

  • Нет, деньги можно получить только после обращения гражданина за назначением пенсии в виде прибавки к пенсии в составе накопительной части пенсии.

- Каким образом при выходе на пенсию участник Программы государственного софинансирования сможет получить перечисленные им добровольные денежные взносы?

  • Гражданин сможет получить денежные средства, перечисленные им в Программу государственного софинансирования, вместе с пенсией, выплачиваемой государством. В ее составе будет накопительная часть, в которой и будет идти ежемесячная выплата пенсионных накоплений от участия в Программе.

Подготовлено Отделом Пенсионного фонда РФ в Уватском районе