Медиакарта
6:25 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

На фронте и в тылу

На фронте и в тылу
17:02 | 22 марта 2010

Век двадцатый, годы с 41-го по 45-й. Всего 1418 дней. Советский народ, наши родные и близкие в те страшные годы защищали Родину и на передовой, и в тылу. Победили. Одолели жестокого врага, дьявола по имени фашизм. Но какой ценой! Немыслимо дорогой: миллионы погибших, миллионы покорёженных судеб. С Великой Победы 1945-го прошло 65 лет. Сегодня мы рассказываем о них – участниках и живых свидетелях тех трагических событий.

                                        **НА ПЕРЕДОВОЙ**

Сержант медицинской службы Екатерина Лукьяновна Шелковникова в этом году отметит 87-й год рождения. Пожилой женщине приходится периодически поправлять своё здоровье, потому для встречи с фронтовичкой мне пришлось посетить больничные палаты. Удивительна судьба этой сильной женщины. Родилась и выросла в простой крестьянской семье. С 16 лет работала сначала на стройке, затем – на заводе оборонной промышленности, где изготавливали деревянные ящики для снарядов. В 1942 году ей исполнилось 18 лет. И она добровольно пошла на фронт в санитарный поезд. Оказывала первую помощь раненым солдатам. – Наш госпиталь следовал за фронтом, – рассказывает Екатерина Лукьяновна, – фронт наступал – мы за ним, фронт отступал – и мы обратно. А вот боевое крещение я получила в Волоколамском сражении. На станции скопилось много составов с ранеными солдатами, поездов с горючим и бое-припасами. И вот эту станцию немецкие самолёты стали обстреливать и забрасывать «зажигалками». Всё кругом загорелось, снаряды взрывались, горючее полыхало, и мы, санитарки, из этого пекла вытаскивали раненых и переносили их в бомбоубежище. Раненые кричали, плакали. До сих пор всё это стоит перед глазами. За этот бой Екатерина Лукьяновна награждена медалью «За отвагу». После Волоколамского сражения её контузило. Немного подлечившись в госпитале, девушка вновь отбыла на передовую. Военная санитарка спасала раненых на Смоленском, Калининском, Белорусском фронтах, боролась за жизнь солдат в Вильнюсе и Кёнигсберге. Когда была на Дальнем Востоке, фашисты объявили о капитуляции. В общей сложности Екатерина Лукьяновна пробыла на войне три с половиной года. За отвагу и героизм она награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Кёнигсберга», «За победу над Германией». До 1958 года Екатерина Шелковникова работала в г. Киселевске крановщицей, затем переехала в Ишимский район на Безруковский переезд, где до пенсии трудилась на железной дороге. Признаюсь, у меня не было слов от восхищения этой женщиной. На прощание она мне сказала: «Молодёжи нужно учиться беречь свою Родину. Не поддаваться никаким соблазнам и защищать её так, как в своё время это делали мы! И воевали, и трудились после войны не покладая рук, чтобы восстановить свою страну».

                                 **Всё для фронта, всё для победы**

Дети войны, вдовы, труженики тыла. В победе над фашизмом они отводят себе скромную роль. А ведь без их моральной и физической поддержки наши воины вряд ли смогли одолеть врага. Здесь, в тылу, они тоже сражались, боролись за свободную жизнь. Семья ветеранов-тыловиков встретила меня радостно. Охотно показывали документы и фотографии. Екатерине Наумовне и Константину Никитичу Гультяевым было по 12 лет, когда началась война. Несмотря на то что подростку Косте Гультяеву пришлось экстерном окончить школу, в аттестате стоят почти одни пятёрки. Им бы жить и учиться, но надо было помогать фронту. Спрос с детей был как с взрослых рабочих. – Нас как весной заберут на поля, так до окончания работ, – вспоминает Константин Никитич. – Одежда изнашивалась. В баню раз в месяц отпускали. Но там хоть кормили: давали по 200-300 граммов хлеба. Когда дома работали, то обычно травой питались. Кислицу конскую сушили и пекли из неё оладьи, суп варили из крапивы. – А нам на ферме по ложке заварухи давали, – поддерживает разговор Екатерина Наумовна. – Ложка ржаной муки, заваренной в кипятке. Так хоть чего-то горяченького можно было перехватить. Не знаю, откуда силы брались! Я за смену по сорок фляг на самосвал кидала, хоть сама-то была до колеса. Ну, конечно, надорвалась. У меня так детей и не получилось. Да руки с ногами вывернуло, – она продемонстрировала скрюченные пальцы ног и рук. – Повымораживало всё, носить-то было нечего. Война забрала у Екатерины Наумовны здоровье, радость материнства и родных людей: двух братьев, погибших на фронте, и отца.

                                        **СПРАВКА

Сегодня на территории Ишимского района проживают: 71 инвалид и участник войны; 8 вдов; 1149 участников трудового фронта; 6 несовершеннолетних узников концлагерей; 4 жителя блокадного Ленинграда и 685 детей погибших на войне родителей. **