Медиакарта
21:20 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

ДЕЛО, СТАВШЕЕ СУДЬБОЙ

ДЕЛО, СТАВШЕЕ СУДЬБОЙ
12:17 | 23 марта 2010
Источник: Знамя правды

ДЕЛО, СТАВШЕЕ СУДЬБОЙ

Есть люди, встреча с которыми, как приятная неожиданность. Такой человек не только знает, но и любит круг своих забот, своё дело, до деталей вникая в него, переживает, если что-то не ладится, оставляя в душе свой след.

К таким людям можно отнести и Владимира Григорьевича Невьянцева – начальника Упоровского цеха электросвязи – великолепного специалиста во всех областях связи, руководителя и организатора, как говорится, от бога.

Детство и юность Владимира Григорьевича прошли в небольшой деревеньке Ниходской Упоровского района. Было у матери пятеро сыновей, отца не стало, когда Владимиру Григорьевичу – самому младшему из братьев – было четыре месяца от роду. Заменил им тогда отца родной дядя, Васильев Василий Кузьмич, который всю свою трудовую жизнь, 34 года, проработал связистом. Он один из тех, с кого начиналась история Упоровского цеха связи. Дядя во время школьных каникул разрешал ему поработать вместе с ним, и с тех пор трудовая деятельность Владимира Григорьевича неразрывно связана с Упоровским цехом электросвязи, о чём он нисколько не жалеет.

После службы в армии в пограничных войсках, где он тоже был связистом, началась его трудовая биография с электромонтёра в Заводоуковском эксплутационно- техническом узле связи. Уже тогда Владимир Григорьевич знал, каким будет его следующий шаг в жизни: он поступил в Свердловский электротехникум связи, который был кузницей для тысяч уральских связистов. Именно здесь он познакомился со своей второй половинкой – Татьяной, – с которой вместе они уже 27 лет. По распределению два молодых специалиста были отправлены в Заводоуковский ТУЭС в с. Упорово. Здесь предстояла большая и кропотливая работа по полной реконструкции существующих сетей связи, а квалифицированных специалистов с высшим образованием не было ни одного человека, со средне-техническим – единицы. Но рядом оказались замечательные специалисты-практики, прошедшие большую жизненную школу: Шабалин Александр Иванович, Гурко Валентин Никитич. Большую роль в последующей судьбе Владимира Григорьевича сыграл тогдашний начальник Упоровского цеха связи – Владимир Маркович Тышковский. Он уже давно на пенсии живет в г. Томске, но не теряет связи со своим воспитанником, постоянно звонит, интересуется делами.

Зарекомендовав себя грамотным специалистом, в 1984 году в трудовой книжке Владимира Григорьевича появилась новая запись – назначен начальником Упоровского цеха связи. Это уже опытный, энергичный, требовательный к подчинённым руководитель, мечтающий об одном: как можно быстрее ликвидировать телефонный «голод», который испытывал в то время Упоровский район.

В том же году начался монтаж координатной АТСК 100/2000 в Упорово на 1 500 номеров, монтировали её специалисты ПМК «Тюменьсвязьмонтаж», одновременно закладывалась кабельная канализация по райцентру, планировалось увеличение абонентских линий. На периферии своими силами монтировали аппаратуру уплотнения в Ингалинке, Емуртле, Суерке, Масалях, Буньково. Старые радиоузлы заменили на УПВ-5, в связи с этим произошло сокращение радиоузлов, остались они только в райцентре и Емуртле. Но жизнь не стоит на месте, поэтому с каждым годом все больше возникала необходимость вводить новую ёмкость, с развитием абонентских сетей, аппаратура уплотнения не могла уже обеспечить потребность в каналах, а затраты на её содержание и содержание воздушных линий связи были огромные.

Без отрыва от производства Владимир Григорьевич оканчивает Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики в 2001 году и получает диплом инженера связи, он учится сам и учит других. Тесное общение с людьми, кропотливая работа в коллективе, опора на него и своевременная поддержка коллег позволяют сообща решать любые сложные вопросы. Для коллектива он и отец родной и строгий начальник, его понимают с полуслова и заслуженно уважают без всякой натяжки. В работе Владимир Григорьевич не терпит непрофессионализма, а обман считает самым большим проступком. Он говорит, что «каждый должен выкладываться на своём месте, проявлять инициативу, в глазах должна быть искорка. В современных условиях нужно работать оперативнее, выполнять задачу в сжатые сроки». Поражает особая лёгкость, с которой он решает очень трудные и сложные вопросы, считается с людьми, выслушивает их мнение, умеет критиковать подчинённых, но не ради критики, а во имя позитивного решения, умеет удивительно быстро устанавливать деловые контакты.

Под руководством Владимира Григорьевича и его коллег-единомышленников в мае 2002 года была запущена новая цифровая телефонная станция SI-2000. Многие владельцы телефонов в полной мере ещё не осознали тот факт, что они стали ближе к благам современной цивилизации. Теперь даже из самого удалённого села можно дозвониться до любого уголка земного шара, без помех, без утомительного накручивания телефонного диска. Настоящим украшением села стало и комфортабельное здание со всем комплексом построек и благоустройством.

Рядовому абоненту трудно представить тот огромный объём работ, предшествующий запуску телефонной станции. Сколько труда вложено в строительство станции, в её технологическую начинку, знают лишь специалисты. На территории района была проведена реконструкция телефонных сетей с заменой аналоговых систем передачи на цифровые и воздушных линий связи – на кабельные. В частности, проложено более 100 километров кабеля для осуществления межстанционной связи, построены новые междугородные линии, проведена реконструкция магистральных и абонентских сетей в райцентре, на сельских АТС релейное оборудование заменено на электронное. С введением новой АТС номерная ёмкость увеличилась на 700 номеров, что позволило полностью удовлетворить заявки на установку телефонов в Упорово, подключиться к сети Интернет имеют возможность более 1 340 абонентов. Активно развивается сотовая связь, установлено девять базовых станций, сеть увеличена в 2,3 раза. В мобильное пространство включились жители ещё шести населённых пунктов нашего района. Можно долго перечислять, что сделано, но впереди – ещё больше нереализованных планов, важных дел, больших достижений.

Задача связистов – значительно расширить перечень оказываемых услуг, набрать достаточный объём работ для того, чтобы в сложной экономической ситуации смогли удержаться на плаву и уверенно справляться с поставленными задачами. Коллектив связистов небольшой, но очень сплочённый и дружный. Они умеют не только хорошо работать, но и отдыхать, вместе отмечают все корпоративные праздники, ежегодно проводят день физкультурника на Центральном стадионе, активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых администрацией с. Упорово, спорткомитетом, работниками Дома культуры.

О том, что всю свою трудовую деятельность посвятил связи, Владимир Григорьевич не только не жалеет, но и гордится. За его отношение к делу, большую результативность в работе, за умелое руководство порученным участком и смелость в принятии решений его уважают и ценят коллеги по работе. За особый вклад в развитие и совершенствование средств связи в районе и области, ему присвоено почётное звание «Мастер связи».

У Владимира Григорьевича два сына, старший – Антон, – окончив Тюменский государственный университет, работает в налоговой инспекции, а младший – Алексей – после окончания Тюменского колледжа связи решил продолжить семейную традицию и стать связистом. Есть у Владимира Григорьевича хобби – он заядлый рыбак. «Разве рыба нужна? – говорит Владимир Григорьевич. – Просто хочется отдохнуть, почувствовать себя свободным, посидеть под ивами у излучины реки, посмотреть на зеркальную гладь, подумать о суете земной, порадоваться разговорам с друзьями. И пусть тяжёлые облака над головой, а кажется, что осенний день прекрасен…».

Воспоминания … Много ли вложено в них? Это просто небольшой «кусочек» минувших лет и событий, ведь у него за плечами большая жизнь и дело, ставшее судьбой.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.