Медиакарта
13:12 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Письма разные нужны, письма всякие важны

Письма разные нужны, письма всякие важны
08:22 | 14 апреля 2011
Источник: Наша жизнь

За три месяца 2011 года редакцией получено 123 письма
Пишут в редакцию не только жители нашего района. География писем весьма обширна: Ишим, Тюмень, Нижневартовск, Осинники (Кемеровская область) и даже Астана – столица Казахстана. Половина писем из села Казанского, довольно активно пишут в газету также жители Чирков, Ильинки, Новоселезнёво и Гагарья. Из других населённых пунктов нашего района поступило в течение января – марта по одному-два письма.

О чём пишут в газету? Что волнует земляков, заставляя их взяться за перо и поделиться своими мыслями с читателями?

Одной из главных проблем, с которой люди обращались в газету и просили помощи в её решении, это снег. Причём жаловались жители тех улиц и населённых пунктов, где его не чистят, и тех, где чистят, но при этом заваливают проходы к калиткам, воротам, гаражам. Второй по накалу страстей была проблема роста тарифов на коммунальные услуги. Все эти письма, вопросы читателей с официальными ответами от компетентных лиц были опубликованы.

Работников редакции радует, что растёт активность юных корреспондентов газеты. Пятая часть всей редакционной почты принадлежит детям и молодёжи. В своих письмах они рассказывают о школьной жизни, о любимых учителях, об интересных мероприятиях, акциях, в которых они принимают активное участие, об экскурсиях и путешествиях, о своих планах на будущее. И, что самое, на мой взгляд, ценное, призывают своих сверстников вести здоровый образ жизни, показывая его преимущества. Из этих корреспонденций складываются тематические страницы «Ребячья республика» и «Молодёжный перекрёсток», письма ребят также публикуются в газете под рубриками: «Молодёжь XXI века», «Акция», «За здоровый образ жизни», «Школьные новости», «Профориентация» и других.

Большую часть читательской почты составляют письма, авторы которых рассказывают о замечательных людях, своих земляках, просят поздравить их с юбилеем. Редакция по возможности печатает в газете и такие письма, правда, нередко сокращая их и не всегда выдерживая сроки публикации. Это вызвано тем, что газетная площадь мала, а письма эти, как правило, большие по объёму, и нередко поступают они в редакцию накануне юбилея, газета же верстается за три дня до выхода, а планируется – за неделю.

Многие сельские корреспонденты рассказывают в своих письмах о праздниках, прошедших в их родных сёлах и деревнях, о концертах и представлениях и благодарят самодеятельных артистов за радость, которую они дарят односельчанам, за их благородный и бескорыстный труд.

И, наконец, письма-благодарности. Их, как правило, пишут пенсионеры, люди, не избалованные вниманием. Поэтому если их пригласили на праздник, поздравили или оказали помощь, они пишут об этом в редакцию и просят поблагодарить через газету своих благодетелей.

Именно из такого разряда четыре неопубликованных письма. В двух авторы рассказывают о юбилее вокальной группы «Рябинушка», о чём в «Нашей жизни» уже были три публикации. «13 января в Большеярковском доме культуры отмечала своё 10-летие группа «Рябинушка». Морозным январским днём съезжались к нам гости из районного дома культуры, ветеранские группы из Челюскинцев, Гагарья, Пешнёво, председатель районного совета ветеранов А.Н.Барнёв, – пишет участница группы Т.Е. Панина из Больших Ярков. – Все нас поздравляли, дарили подарки, а главными дарами были песни. Пришла поздравить нас и наша певунья, плясунья и основательница группы Татьяна Георгиевна Третьякова и вместе с нами пела песни. Потом было чаепитие, которое помогли провести добрые люди: председатель СХПК им. Кирова Александр Михайлович Огнёв, глава Большеярковской сельской администрации Григорий Александрович Пеленков, директор школы Галина Семёновна Листойкина, работники РДК. Дай им бог доброго здоровья!»

А вот письмо гостя – председателя ветеранского клуба «Сударушки» из Гагарья Т. Поган, в котором автор восхищается «этим прекрасным сплочённым коллективом», с которым «мы, гагарьевские «Сударушки», дружим много лет. Прекрасные голоса, тепло душ, задор и энергия – вот главные качества «Рябинушки». Такому жизнелюбию, активности могут позавидовать даже молодые исполнители. А какие богатые столы приготовили к чаепитию хозяева!

Сколько веселья, песен, плясок и добрых слов прозвучало в этот вечер. Нам было так весело и хорошо, что не хотелось расставаться. Мы так благодарны всем, благодаря кому нам довелось побывать на таком празднике, – куратору наших домов культуры А.В. Дорошенко, председателю районного совета ветеранов А.Н. Барнёву и, конечно, радушным хозяевам!»

А вот ещё одно письмо Т. Поган. В нём она рассказывает об ответном визите гагарьевских «Сударушек» к бердюжским друзьям – в село Окунёво. «С пышным караваем, песней и земным поклоном встретила нас вокальная группа «Калинушки» и ветераны из соседних сёл и деревень Одышки, Карьково и Нестерово», – пишет автор. Присутствовали на вечере и глава Окунёвского сельского поселения, и председатель совета ветеранов. «Вечер проводился в форме «Голубого огонька», – рассказывает Т. Поган. – А поскольку встреча наша проходила под старый Новый год, то были ряженые (например, наш В.И. Клюев исполнил роль товарища Сухова, а все члены нашего клуба в паранджах – роль гарема). Прекрасно поставили новогодние сказки ветеранские коллективы из Одышки и Окунёво. У одышинцев все звери запели, а что только вытворяли разбойники и Баба Яга из Окунёво – не рассказать. Все хохотали до слёз!» Можно только порадоваться за гагарьевских ветеранов, которые так умеют дружить, общаться, вести активный образ жизни, веселиться от души и устраивать праздники себе и другим.

«По разному проводят пенсионеры свои праздники: кто-то в кругу своих родных, другие – среди знакомых и друзей, а третьи постоянно находятся дома, скучают и плачут, вспоминая былое, – пишут в редакцию Г. Токарева, Н. Волкова, Н. и Д. Суковых (всего 28 подписей). – Нам хочется от всего сердца сказать слова благодарности людям, которые не забыли нас, пенсионеров, и пригласили 7 марта на праздничный концерт и банкет. В течение двух часов мы не могли оторвать взгляд от сцены – так нас захватило представление. Прозвучало много чудесных песен в исполнении вокальной группы «Селяночка» и детской группы, которая так и называется «Детство». Мы были очарованы голосом вокалиста Александра Склюева, исполнявшего песни под гитару. Прекрасно пели также Э. Воропаева, А. Василенко, А. Семикова, Р. Бримжанова. А как прелестны были четвероклассники, исполнившие танец «Шляпа»! После концерта нас пригласили за празднично накрытые столы. Мы вспомнили и спели песни нашей молодости, танцевали вальс. Как нам было хорошо и весело! Большое спасибо работникам Дубынского дома культуры М.П. Власовой, И.В. Осиповой, А.Н. Селедковой, С.С. Муканову. Мы также выражаем сердечную благодарность нашему земляку – спонсору Сергею Васильевичу Вдовину. Хочется от души поблагодарить его родителей Валентину Яковлевну и Василия Евграфовича Вдовиных за воспитание такого сына». Поистине у нас в стране самые благодарные люди – это пенсионеры. Но очень радует, что среди молодых земляков есть такие щедрые и добрые люди, которые оказывают спонсорскую помощь, чтобы просто порадовать своих пожилых односельчан, оказать им уважение, устроить для них праздник.

В мартовской почте есть ещё одно письмо, которое является своеобразным резонансом на материал Леонида Андреева «Кровавой тропой призрака», опубликованном в №№ 16, 17, 20 – 22 «Нашей жизни». А. Куроптев из Больших Ярков, видимо, посчитав эту публикацию тенденциозной и оскорбительной, даёт ей следующую оценку: «Кое в чём есть правда, большинство враньё, клевета и искажение исторических фактов». Если бы при этом он назвал хотя бы один «исторический факт», который в своём очерке исказил Андреев, можно было бы полемизировать с ним. Однако никаких опровергающих документов или сведений в своём письме А. Куроптев не приводит. «А кто не слепой, – пишет он далее, – тот видит и знает историю Российской империи до 1917 года и от семнадцатого года до Горбачёва, а от него до сегодняшних дней. И, как бы ни было прискорбно, становится ясно, что у призрака больше положительного, чем отрицательного. А положительного без отрицательного не бывает, потому как рядом с добром уживается зло».

Этой общеизвестной истиной, которую можно отнести к любому периоду жизни и истории, автор не завершает своё письмо. Он предлагает сравнить советское прошлое с настоящим по следующим параметрам: экономика и сельское хозяйство, которые сейчас «развалены до нуля», а также демография, «напрямую связанная с экономикой». Любопытно то, что автор письма при этом ссылается на выступления депутата областной Думы Виктора Рейна и «данные экспертов», которых не называет, поэтому проверить эти «данные» нет никакой возможности. Сами эти проблемы и многие другие, как мы все знаем, сегодня не замалчиваются, а ставятся и решаются на самом высоком уровне Президентом и премьером страны.

Теперь что касается истории нашей страны. Её надо изучать и уважать, но не надо закрывать глаза на горькие и трагические её страницы, не надо делать вид, что их не было. И никто в редакции, в том числе и Леонид Андреев, не собирается чернить то хорошее, что было сделано в Советском Союзе. Мы, как и весь народ, гордимся подвигами наших дедов и отцов, освободивших мир от фашизма, создавших мощную индустрию, покоривших космос, открывших Тюменский Север и так далее. И, может быть, потому, что верим в разум и мощный потенциал народа, более оптимистично смотрим в будущее России.

А завершить этот обзор мне хотелось бы отрывком из письма Нины Ефимовны Чабан из города Осинники Кемеровской области: «Здравствуйте, уважаемая редакция! Прошу вас поздравить моих дорогих земляков, родных с наступающим праздником – Днём Победы. Самое дорогое и ценное богатство наше – это ЖИЗНЬ, и её отстояли, подарили нам наши ветераны Великой Отечественной войны. Честь им и слава, вечная память всем павшим в боях и почившим в мирное время, низкий поклон и самые добрые пожелания здоровья и благополучия живущим ныне! Всем землякам – мира, здоровья, любви и дружбы, чтобы всегда в ваших душах горел огонь жизни, чтобы ничто не смогло вас сломить. Желаю быть сильными, терпеливыми, ничего не бояться и бороться всегда за честь и справедливость жизни, как наши ветераны!»

Думаю, каждый из нас готов подписаться под этими словами.

Светлана БЕССМЕЛЬЦЕВА