Вопросы, вынесенные на очередное заседание районного совета по развитию АПК, которое состоялось 8 апреля, к разряду ординарных не отнесёшь.
Главный специалист по экономике управления сельского хозяйства Е.Я. Барабанщикова информировала собравшихся об итогах работы сельхозтоваропроизводителей за 2010 год. Итоги эти не особо радуют. В силу объективных обстоятельств, основным из которых была затяжная летняя засуха, сельхозпредприятия района не смогли выполнить ряд соглашений, касающихся объёмов производства основных видов продукции, между областным департаментом по развитию АПК и муниципальным районом. В сравнении с 2009 годом объём производства зерна составил 72 процента, молока – 94, привесов крупного рогатого скота – 91 процент.
Хозяйствами всех категорий произведено 74 тысячи тонн зерна (бункерный вес), 39 тысяч тонн молока и 5 тысяч тонн мяса. В целом по району от реализации сельхозпродукции крупные сельхозпредприятия получили 64 миллиона рублей убытка. И только благодаря финансовой поддержке государства балансовая прибыль по предприятиям района составила 108 миллионов рублей. Львиная доля из них приходится на ЗАО «АК «Маяк» (74 млн.руб.) и ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» (29 млн. руб.). Анализируя экономическое развитие хозяйств, Е.Я. Барабанщикова отметила, что в большинстве из них число основных факторов, повлиявших на увеличение себестоимости производства зерна, исключая природный, стало значительное повышение цен на ГСМ, технику, увеличился расход материальных ценностей. Меры, принимаемые к снижению этих затрат, в ряде хозяйств не достаточны. Наиболее благоприятные экономические условия созданы для развития животноводческой отрасли, которая стала ведущей в сельскохозяйственном производстве района.
В первую очередь это касается молочного животноводства. Между тем, несмотря на то, что в целом по району рентабельность его в 2010 году составила 66 процентов, повода для спокойствия нет. Ведь рентабельность молока без субсидий из областного бюджета составила всего лишь 14 процентов. А этого явно недостаточно для динамичного развития. И здесь масса неиспользуемых резервов. Это касается и кормопроизводства, и качества реализуемой продукции. Ведь только на разнице по сортности при реализации молока предприятия потеряли 17 млн. рублей.
Из доклада главного специалиста по экономике собравшиеся получили информацию о том, что происходит с заработной платой в целом по сельхозпредприятиям района, в разрезе отдельных хозяйств.
О рабочем плане проведения весенних полевых работ в 2011 году подробно рассказал на совете главный специалист по растениеводству управления сельского хозяйства А.И. Малахов. По многим показателям готовности к посевной Казанский район находится в средине областного рейтинга. Однако департамент по развитию АПК беспокоит тот факт, что хозяйства района крайне медленно занимаются приобретением ГСМ, минеральных удобрений. Об этом говорил заместитель директора департамента по растениеводству Л. Бакшеев. Он, в частности, отметил, что наши хозяйства значительно отстают в количестве внесения удобрений на один гектар пашни. При существующих объёмах их внесения плодородие земли восстанавливается только на 50 процентов.
Глава районной администрации Т.А. Богданова, подводя итоги прошедшего совета, попросила присутствующих серьёзно задуматься над перспективами развития производства у себя в сельхозпредприятиях. Проблем накопилось много, и их надо решать.
Леонид АНДРЕЕВ