В феврале-марте в сельских поселениях района прошли традиционные общественные собрания граждан при участии главы Уватского муниципального района Ю.О. Свяцкевича.
Встречи с населением способствуют постоянному росту качества взаимодействия между гражданами и муниципальными структурами районной власти. С каждым годом этот диалог становится конструктивнее, развивается и культура взаимного общения.
Второй год руководители районных структурных подразделений отчитываются перед населением о предоставлении услуг, подводят итоги года ушедшего, информируют о планах на предстоящий год.
Собрания граждан проведены в Тугаловском, Алымском, Красноярском, Юровском, Укинском, Ивановском, Осинниковском, Горнослинкинском, Уватском сельских поселениях, в Соровом и Туртасском прошли собрания актива.
Жители поселений проявляли большой интерес к информациям руководителей, было задано много вопросов, а также даны предложения по улучшению качества предоставляемых услуг. Такой диалог власти и населения дает объективную информацию о качестве организационной работы глав администраций сельских поселений по решению вопросов местного значения.
Коммунальное хозяйство
Активно и заинтересованно участники собраний обсуждали качество услуг, предоставляемых коммунальными предприятиями.
Не подлежит сомнению, что за последние годы предприняты серьезные меры по улучшению качества питьевой воды, упорядочению сбора мусора на территориях поселений. Стабильно подаются вода, теплоэнергия, улучшается состояние внутрипоселковых дорог. Всего за 2010 год в рамках мероприятий по повышению надежности и эффективности работы инженерных сетей жилищно-коммунального хозяйства израсходовано 18,5 млн. рублей. Все взятые на себя обязательства по выполнению предложений граждан, высказанных в 2010 году, выполнены в полном объеме.
Справедливости ради надо отметить, что на собраниях в 2011 году, тема тарифов на коммунальные услуги не поднималась. Это результат того, что руководители районных и поселенческих коммунальных предприятий провели большую разъяснительную работу.
Хотелось бы еще раз напомнить, что тарифы на коммунальные услуги подлежат государственному регулированию. Порядок таков: федеральная служба по тарифам на услуги коммунальных предприятий устанавливает предельные индексы изменения установленных тарифов, а субъект РФ устанавливает конкретные тарифы на существующие коммунальные услуги. Все тарифы по муниципальным районам держит на контроле департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области. В случае их превышения департамент имеет право открывать административные дела и привлекать руководителей предприятий жилищно-коммунальной сферы к административной ответственности. Ни один руководитель предприятий ЖКХ района не возьмет на себя ответственность самостоятельно изменять тарифы, и, на мой взгляд, среди населения появилось понимание этого.
Обсуждение темы предоставления жилищно-коммунальных услуг проходило на всех собраниях конструктивно, по-деловому. Участниками собраний были обозначены вопросы, которые требуют решения: установка приборов учета коммунальных ресурсов почти во всех поселениях, улучшение качества питьевой воды в Ивановском, Тугаловском, Уватском поселениях, содержание мест общего пользования в многоквартирных домах в Туртасском, Соровом, Уватском поселениях, снижение цены на заготовку дров.
Все предложения граждан войдут в контрольные мероприятия по результатам проведенных собраний.
Медицина
С большим вниманием участники собраний слушали выступление главного врача ГЛПУ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) Ольги Васильевны Семёновой. Интерес был обусловлен прежде всего тем, что главный врач характеризовала состояние здоровья населения каждого конкретного поселения.
Общим положительным итогом работы учреждений здравоохранения района являются: естественный прирост населения за 2010 год и 3 месяца 2011 года (+6,1) на 1000 человек населения, ниже целевого показателя смертность людей трудоспособного возраста, отсутствие случаев материнской смертности.
В 2010 году было отмечено улучшение взаимодействия между лечебными учреждениями и руководителями предприятий, организаций, главами администраций сельских поселений по вопросам организации профилактических осмотров.
Проводилось плановое укрепление материально-технической базы ГЛПУ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват). В настоящее время существует возможность проведения флюорографических, рентгеновских обследований и ультразвуковой диагностики непосредственно в районе.
Выступление на собраниях главного врача О.В. Семёновой было всецело обращено к жителям района, на воспитание в каждом участнике диалога чувства ответственности за свое здоровье, на необходимость своевременного прохождения предлагаемых профилактических осмотров с целью предупреждения или выявления заболеваний на ранних стадиях.
Во время встреч с населением были внесены предложения по улучшению организации работы лечебных учреждений.
Среди нерешенных проблем, которые обозначили участники собраний, - запись по телефону иногородних на прием к врачу, упорядочение выписки лекарств льготным категориям, большая загруженность врача УЗИ, что создает проблему обследования, низкий тепловой режим в терапевтическом отделении центральной больницы. Жители поселений просили улучшить оповещение о работе передвижного флюорографа, о посещении территорий врачебными бригадами.
Все предложения участников собраний будут обобщены и переданы исполнителям.
Образование
Председатель комитета по образованию С.А. Уфимцева приняла участие в работе собраний во всех сельских поселениях. Приведенная ею статистика укомплектованности школ района кадрами, состояния заработной платы, подробный анализ вложенных в отрасль бюджетных средств в 2010 году на укрепление материально-технической базы школ свидетельствуют о стабильно работающей отрасли.
Всего израсходовано 368 миллионов 911 тысяч рублей. Из них госстандарт составляет 224 млн. 706 тыс., районный муниципальный бюджет - 144 млн. 205 тыс. рублей.
Второй год результаты работы школ в каждом населенном пункте обсуждаются с активом поселения.
Присутствующим на собрании гражданам докладывается о рейтинге школы по качеству обучения по результатам ЕГЭ. Например, грант главы района в 2010 году выиграли две школы: Горнослинкинская СОШ - по русскому языку, Туртасская СОШ - по математике. И, как следствие, население одобрительно относится к работе педагогических коллективов по обучению и воспитанию детей.
Информированности граждан о жизни образовательных учреждений способствует проведение наблюдательных и управляющих советов, создание в каждой школе своего собственного сайта, где выложена вся информация об учреждении. Эти меры встречены жителями также с одобрением.
В своем выступлении С.А. Уфимцева обозначала ориентиры развития образования района на 2011 год. Это новая форма аттестации, внедрение стандартов второго поколения в начальной школе и увеличение заработной платы учителей.
Социальные услуги
В работе собраний граждан принимали участие руководители управления социальной защиты населения Е.А. Харламова и Е.И. Плесовских. Предоставление услуг пенсионерам, инвалидам, нетрудоспособным является главной задачей этой службы.
Несмотря на трудные кризисные годы, все виды социальных услуг населению Уватского муниципального района удалось сохранить в полном объеме и обеспечить своевременную их выплату. Эта информация во всех сельских поселениях выслушана с интересом.
Показатели результативности, предусмотренные программами, в 2010 году исполнены. По количеству малоимущих граждан, проживающих в районе (4,7%), мы занимаем второе место в области после города Тюмени.
Успешная реализация социальных программ в районе, а некоторые из них («Социальная поддержка населения Уватского района», «Реабилитация инвалидов в Уватском районе») осуществляются на средства, выделенные из бюджета района, получила одобрение жителей.
Сельское хозяйство
Отчет начальника отдела сельского хозяйства В.В. Чукомина в сельских поселениях давал полную информацию о состоянии сельскохозяйственной отрасли в районе в сравнении с предыдущими годами.
Снабженческо-сбытовые кооперативы района оказывают услуги жителям семи сельских поселений (на сумму 9,7 млн. рублей в 2010 году). Наиболее востребованы такие услуги, как закуп молока, заготовка и вывозка дров, вспашка огородов, заготовка сена, автотракторные услуги и некоторые другие. В целом действия сельскохозяйственных кооперативов жители поселений оценивали положительно.
Реализовано предложение, высказанное на собраниях в 2009 году, о проведении регулярных сельскохозяйственных ярмарок для сбыта селянами излишков сельскохозяйственной продукции. Слова благодарности за предоставление различных услуг населению снова звучали в адрес руководителей - А.В. Нестеровой, Н.И. Задубиной. Среди нерешенных проблем остались вопросы снижения цен на комбикорма, а также выравнивание цен по району на автотракторные услуги.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что качество предоставления муниципальных услуг определяется тремя основными характеристиками: ориентированностью на результат, рациональной организацией труда структурного подразделения, эффективностью взаимодействия с потребителями услуг. Эти цели определяют формы работы и, пожалуй, самое главное - это совместное обсуждение итогов сделанного на ежегодных собраниях граждан и определение задач на перспективу.
На собраниях отчет о работе за определенный период держали и главы администраций сельских поселений. Цель ежегодных отчетов глав - показать практический вклад органа местного самоуправления в решение вопросов местного значения. Кроме того, публичный отчет перед населением повышает ответственность за качество и результаты работы.
В отчетах глав администраций содержалась информация об исполнении бюджета администрациями сельских поселений за 2010 год, а также о выполнении полномочий по содержанию автомобильных дорог местного значения, мест захоронения, организации освещения улиц, благоустройства и озеленения территорий, участие в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России».
Есть темы, которые в равной степени волнуют жителей всех поселений. Это энергосбережение, установка приборов учета, обустройство дорог, усиление работы правоохранительных органов по предупреждению правонарушений. К великому сожалению, в сельских поселениях не удалось решить проблему бродячих собак, которые наводят страх на детей и взрослых. Эта тема обсуждалась на всех собраниях. Конечно, есть организационные недоработки глав администраций, но только их усилиями проблемы не решить, так как правила содержания домашних животных повсеместно нарушают сами жители.
Собрания граждан поселений зарекомендовали себя как эффективная форма информирования жителей о том, чем заняты органы исполнительной власти, какие цели и задачи ставят перед собой по улучшению всех направлений жизнеобеспечения и, пожалуй, самое главное, население знает, как их решают.
С. БРОННИКОВА