Не для кого не секрет, что большая часть населения района живёт за счёт доходов от личного подсобного хозяйства, а именно - от сдачи молока. Какой будет цена продукции - зависит от качества.
Очередная встреча сборщиков молока, представителей администрации района, ООО «Золотые луга», специалистов управления сельского хозяйства, ООО «Вита» состоялась шестого апреля в зале заседаний районной администрации.
-Сколько бы мы не повышали цены на молоко, но если не будем работать с качеством, потеряем ещё больше в деньгах, - обозначил главную проблему глава района Е.М. Золотухин во вступительном слове.
В разговор о качестве включился и первый заместитель главы района А. Е. Филиппов:
-Если в 2007 году район сдал молока высшего сорта 84%, то уже в 2010 этот показатель снизился почти в четыре раза! В первом квартале текущего года ситуация чуть-чуть поправилась, но оптимизмом не радует. Недавно комиссия комбината провела проверку некоторых молокоприёмных пунктов. По всем выявленным недоработкам были сделаны замечания, над чем предстоит работать как ЛПХ, так и мини-фермам. Задача на сегодня — сдать в 2011 году молока высшего сорта 60-70 процентов, но для этого надо многое сделать. Качество молока определяется по восьми показателям, особое внимание должны уделить двум из них — бактерицидной обсеменённости, наличию соматических клеток.
Алексей Емельянович озвучил такую мысль, что для достижения более высокой сортности молока на центральных усадьбах продумывается возможность разделить приём на утреннее и вечернее молоко. Работа по установке охладителей начнётся в ближайшее время. Кроме этого, молокоприёмные пункты ждёт частичная замена оборудования.
-Надо честно признаться самим себе в том, - сказал А.Е. Филиппов, - что от сборщиков зависит 80-90% качества молока. Надо жёстче работать с теми, кто несёт «ложку дёгтя в бочку мёда» - грязное молоко просто возвращать.
Начальник сырьевого отдела филиала ООО «Золотые луга» Владимир Чемакин заметил по этому поводу:
-Видимо, ещё не на должном уровне проводится работа с частниками по технологии получения молока. Особенно это касается более сложных анализов, к примеру, на наличие соматических клеток. На месте определить их невозможно, только в лабораторных условиях, при выезде технолога или лаборанта. Но, чтобы улучшить ситуацию, надо проводить разъяснительную беседу со сдатчиками всё о тех же первых струйках молока, которые необходимо сдаивать. Казалось бы, чего проще, но, к сожалению, процедура эта выполняется далеко не всеми, а в них-то как раз всё и дело. Корова, по сути, не может давать плохое молоко. Это мы плохо контролируем, очищаем, храним, сдаём, принимаем, охлаждаем...
А.Е. Филиппов добавил, что ежемесячно должны проводиться отборы проб молока на маститы, на основании которых будет предоставляться необходимая справка.
А.Д. Пыжова, специалист управления сельского хозяйства, рекомендовала сборщикам не принимать плохое молоко — лучше потерять в количестве, чем в качестве. Вспомнила Анна Давыдовна недавний инцидент в Яровом, когда из-за нерадивых сдатчиков пострадала целая деревня, хотя на одни и те же грабли здесь наступали трижды, но, видимо, так ничему и не научились.
На совещании говорилось также о прохождении медосмотра лицами, связанными с молоком. Это касается глав сельских поселений, сборщиков, сдатчиков, работников мини-ферм. Флюорографию должны пройти все, ведь такая практика уже была два года назад. Свежо в памяти событие, произошедшее в Ялуторовском районе на одной из ферм, где был обнаружен человеческий туберкулёз. В результате 500 голов КРС просто пустили под нож.
Сборщики поднимали проблемы по отоплению, водоснабжению. Для горячей воды просили установить титаны. Звучали некоторые претензии в адрес ООО «Золотые луга» по оплате за электроэнергию.
А.Е. Филиппов привёл в доказательство цифры, которые являются неопровержимым доказательством того, что выделяемые на электроэнергию деньги используются, не превышая нормативного порога. Из двадцати копеек на 1 литр принятого молока расходуется не более девяти. Зимой, когда молока меньше, электроэнергии затрачивается больше, летом, соответственно, наоборот.
Были возмущения и по отбору проб молока. На что В.Ф. Чемакин ответил: молоко не отдавать, пока не возьмут пробы. В специальном журнале сделать соответствующую отметку. Если проба не взята, тоже указать.
Анна Давыдовна добавила, что на мастит молоко должно проверяться не реже одного раза в десять дней.
Поднимались вопросы по качеству лавсана, о замене компрессора в Бурлаках, ремонте анализатора в Жиряково, моющих средствах, жирности молока. Кроме этого, сборщики просили проводить сверку по молоку каждую декаду месяца, а также для ознакомления предоставлять приказ о цене на молоко.
В.Ф.Чемакин разъяснил всем, как будет происходить начисление дотации за молоко.
Глава района посоветовал в каждом молоприёмном пункте вывесить график по отбору проб молока. За лето отработать вопрос по обеспечению пунктов дровами, разработать памятки о правильном доении коров для сдатчиков.
Директор ООО «Вита» З.А. Букреева довела до сидящих в зале информацию по итогам проверки за первую неделю апреля по выявлению маститных коров - их оказалось 11 голов. От аудитории поступило предложение вывешивать такой список на общее обозрение после каждого обследования, чтобы жители знали, от кого можно ждать неприятностей. Сами сборщики подняли проблему по применению антибиотиков при лечении коров. Сдатчики обязаны знать, что молоко от таких бурёнок можно сдавать только спустя 10 дней после окончания курса лечения. На сегодня есть некоторые проблемы с ветеринарной аптекой. Но, как заверили специалисты, всё скоро разрешится. Пока же аптека временно располагается в доме Л.А. Фель.
-Давайте работать сообща, - сказал в завершении Алексей Емельянович. - Если возникнут вопросы, проблемы — обращайтесь к главам с/п, в управление с/х, представителю Ситниковского МКК.
Лариса ТИХОНОВА