Черноковское поселение одно из самых крупных в нашем районе. Здесь в пяти населенных пунктах проживают 1127 человек. В том числе 634 человека трудоспособного возраста, а трудоустроено по месту жительства и за пределами поселения 389 человек. Есть здесь лесничество, отделение сестринского ухода, потребительское общество, средняя общеобразовательная школа, детский сад, сельский дом культуры, почтовое отделение и филиал сбербанка, созданы два снабженческо-сбытовых кооператива, действуют индивидуальные предприниматели, имеются АЗС и газовая заправка, а также предприятие Форест Хаус, арендующее лесные запасы.
Но если даже не принимать во внимание инвалидов трудоспособного возраста, в поселении не имеют определенного места работы более двухсот человек, а на учете в центре занятости населения в настоящее время стоят только 6 человек.
В то же время в этом поселении развитию личных подсобных хозяйств не уделяется должного внимания. Наверное, можно найти массу причин этого, но самое главное, на мой взгляд, это отсутствие желания самих жителей.
Впрочем, судите сами: на 1 января текущего года в 462 хозяйствах поселения содержалось 237 голов КРС и в том числе 124 коровы, 478 свиней, 144 овцы, 16 лошадей и 642 головы домашней птицы. Образно говоря, на одно хозяйство в среднем приходится полторы курицы, треть овцы и четверть коровы. При этом в поселении ежегодно отмечается снижение всех видов домашних животных и птицы. Видимо, здесь нет особого стремления включиться в программы «Самозанятость» и «Самообеспечение», направленные как раз на людей из малоимущих и малообеспеченных семей.
Вообще-то, с. Черное сегодня - одно из самых благоустроенных сел района. И при этом имеет выгодное расположение: находится на асфальтированной трассе Тобольск – Вагай – Аромашево. Через село идет поток машин из северных округов на юг Тюменской области и далее на восток и в Казахстан. И это тоже дает возможность местным жителям зарабатывать. Но пока особо не спешат черноковцы выходить на трассу со своей продукцией, выпечкой, разносолами, дарами природы. А жаль.
Впрочем, вернемся к сходу граждан. Отчет на нем держала впервые назначенная на пост главы сельадминистрации Наталья Николаевна Федорова. Человек она местный, долгие годы трудилась в библиотеке.
Доклад ее настолько подробно осветил все стороны жизни поселения, что вопросов к ней не было. Правда, на сей раз народа в доме культуры собралось не так уж много. Почему-то не присутствовали на сходе председатель местной думы В.А. Шетцель, который к тому же возглавляет первичную ветеранскую организацию поселения, и вновь избранный депутат районной Думы от этого поселения Е.А. Летанин.
Очень благожелательно были приняты и выступления заместителя директора местной средней школы Л.И. Собениной, заведующего отделением сестринского ухода А.Н. Копотилова, директора дома культуры С.А. Плесовских, участкового уполномоченного отдела внутренних дел И.Л. Щербакова. Сколь-нибудь серьезных проблем территории на сходе не поднималось.
Впрочем, есть и здесь над чем работать властям. Пока еще не все улицы даже на центральной усадьбе освещены, немало замечаний было высказано по качеству воды и ее стоимости, а также волнует людей вопрос о сроках перехода на цифровое телевизионное вещание. Есть проблемы по обеспечению школы и отделения сестринского ухода кадрами специалистов, что в первую очередь зависит от наличия свободного жилья, а его сегодня попросту нет. Впрочем, как показал пример с супружеской парой врачей, собиравшихся на работу в с. Черное, для которых вопрос о покупке квартиры был решен на уровне губернатора, не все зависит и от жилья. А вот о лесе, как в других территориях, здесь даже и не говорили. Возможно, по той причине, что в село пришел природный газ. Правда, отапливаются им пока примерно 40% домов.
Возник на сходе и вопрос о помощи многодетной семье Тумановых (восемь детей). Приятно, когда люди проявляют заботу о ближних, но почему-то ни один из участников схода не сказал, что многодетный отец в этой семье - пьяница и бездельник, и не предложил любым способом его отрезвить и образумить. А иначе любая помощь этой семье пользы не принесет. Выделят им денег на покупку коровы по программе «Самообеспечение», а корову надо доить, поить и кормить, летом пасти, а на зиму сено заготовлять. Кто это будет делать?
Сход прошел спокойно. Каким он будет через год, покажет время и, конечно, конкретная работа главы сельадминистрации совместно с депутатами и местными руководителями. Успехов Вам, Наталья Николаевна, на новом ответственном посту.
Геннадий ГИЛЛЬ