Медиакарта
12:55 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

ЕГЭ: всё меньше времени, всё больше волнения

В конце учебного года время начинает нестись со страшной силой. Радуются этому совершенно необъяснимому факту все… кроме выпускников. Потому что для них стремительно приближается пора экзаменов – ответственный и важный период в жизни.

По волнам экзамена

Ещё в начале февраля были утверждены сроки проведения Единого госэкзамена, определённые Рособрнадзором. Первый срок сдачи итоговой аттестации – с 20 по 30 апреля. Этот срок предусмотрен для досрочников – выпускников вечерних школ, призывников, тех, кто выезжает за рубеж или отправляется на реабилитацию.

Основной срок сдачи («первая волна») продлится с 27 мая по 27 июня и устанавливается для выпускников текущего года. Глава Рособрнадзора Л. Глебова уточнила, что сюда включаются все возможности пересдать предметы, время на дополнительную сдачу и соответственно комплектация предметов. В случае если добровольные предметы совпадают в один день – выпускники имеют право сдать этот предмет дополнительно в другой срок (для каждого предмета установлено дополнительное время).

Справка

По информации специалиста районного отдела образования Армизонского района Г. Теньковской, в нынешнем году испытание в виде Единого государственного экзамена предстоит 63 выпускникам Армизонского района (из них - 60 школьников и 3 студента ПУ-48). Всего же, по сообщению первого замдиректора департамента образования и науки Н. Миловановой, по области протестированы будут 9,5 тысяч жителей.

По-прежнему активно выпускники Армизонской средней школы выбирают для сдачи в форме ЕГЭ обществознание (25 из 37 человек), биологию (14) и историю (5). Однако, по данным замдиректора АСШ Н. Волынкиной, в нынешнем году «отличилась» физика – этот предмет собираются сдавать 10 человек.

«Вторая волна» (для выпускников прошлых лет) продлится с 8 по 18 июля. Здесь выпускников ожидают небольшие изменения. Дело в том, что в практике прошлого года были случаи, когда на «вторую волну» допускались выпускники текущего года, которые не сдали экзамен в «первой волне». Теперь основанием для повторного захода могут стать только форс-мажорные обстоятельства.

С линейкой и без мобильника

Ряд нововведений в отношении проведения экзамена выпускников вряд ли обрадует, и всё же – отныне на экзамен по математике выпускник сможет прийти лишь с линейкой, на химию прихватить с собой непрограммируемый калькулятор, на физику взять и то, и другое, а на географию, помимо линейки и калькулятора, прихватить транспортир. Есть и неоспоримые плюсы – в нынешнем году выпускник не обязан лично присутствовать при подаче документов в среднее специальное или высшее учебное заведение – достаточно отослать их по почте.

Жёсткому запрету подверглись мобильные телефоны. Хотя норма о невозможности их использования существовала и ранее, выпускники всяческими ухищрениями её нарушали. Теперь «запрещено иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники». Помощник руководителя Рособрнадзора С. Шатунов поясняет, что правила касаются любого мобильника, коммуникатора, а также диктофона, плеера и даже программируемого калькулятора. За нарушение этого требования организаторы вправе удалить выпускника с экзамена. Кроме этого, в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены штрафы для граждан, нарушающих процедуру сдачи ЕГЭ, - от 3 до 5 тысяч рублей.

Другое изменение касается «олимпиадников» - они смогут рассчитывать на льготы при поступлении только в какой-то один вуз. Поэтому им придётся сдавать в приёмную комиссию образовательного учреждения подлинники всех своих документов. Но вместе с тем они могут попытаться поступить и в другие вузы, но… уже на общих основаниях.

Без высшего никуда?

Среди выпускников и их родителей по-прежнему бытует мнение, что без получения высшего образования добиться сколь-нибудь значимых успехов в жизни невозможно. Доказательством этому служит распределение выпускников по учебным заведениям в прошлом году. Так, получить высшее образование пожелали более 60 процентов юношей и девушек. В учреждения начального профессионального образования поступили около десяти процентов выпускников, в средние специальные – порядка 25.

Выпускники Армизонской средней школы, подтверждая общероссийскую тенденцию, также стремятся к получению высшего образования: более 75 процентов одиннадцатиклассников планируют поступить в вузы… Причём осваивать технические специальности собирается лишь небольшая часть выпускников: профессия инженера заинтересовала троих, а строительство дорог – четырёх.

Стоит отметить, что наиболее востребованными специалистами в Тюменской области являются работники сферы ЖКХ, машиностроения, строители, лесники, речники и железнодорожники. Кроме этого, количество бюджетных мест в средних специальных учебных заведениях значительно больше, нежели в вузах: по словам замдиректора департамента образования области Н. Миловановой, оно доходит до 60 процентов. Пересматривать эту квоту в сторону уменьшения никто не намерен.

Мнения выпускников

Павел Бажин:

-Сразу собираюсь поступать в вуз. До конца, правда, не определился в какой. Считаю, что с высшим образованием на работу устроиться легче – квалификация лучше, да и работодатели ценят. У меня сестра сейчас учится, она говорит, что после вуза больше шансов хорошо устроиться.

Екатерина Останина:

-Как и все остальные, сейчас хожу на консультации по тем предметам, которые буду сдавать, а ещё решаю тесты дома. Поступать буду в медицинский колледж – сразу на высшее не потянуть. Я считаю – правильнее будет сначала получить среднее специальное образование – запастись кой-какими знаниями, а потом уже идти в вуз.

Елена Беспоместных:

-Подготовка к ЕГЭ идёт полным ходом! Раз в две недели учителя устраивают нам проверки – всё как на экзамене. Поначалу сложно было, а сейчас втягиваемся – нормально. Да и уверенности прибавляет. Но, честно говоря, надоели уже эти тесты.

Елена АТАЛЫКОВА