Медиакарта
7:49 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Вот это вес!

Вот это вес!
13:18 | 23 марта 2010

АСН «Тюменская арена»

Двое воспитанников заслуженного тренера России Вячеслава Голдинова, Любовь Васильева и Николай Полухин, завоевали долгожданное «золото» Олимпийских игр в Ванкувере.

До этого спортсмены брали другие награды. Тюменцы вместе со своими лидерами Натальей Якимовой и Андреем Токаревым в соревнованиях среди слабовидящих в Канаде завоевали шесть серебряных медалей и одну «бронзу». В предпоследний день стартов прибавили к своей коллекции «золото», заработанное в лыжных эстафетах в соавторстве с другими российскими спортсменами. А на финише Игр они увеличили число трофеев. В лыжном спринте классическим стилем Полухин получил «серебро», а Васильева – «бронзу».

– Женская эстафета была в принципе предсказуемая. Начинала гонку Мария Иовлева из Республики Коми. По регламенту в старте обязательно должен выступать, так сказать, «сидячий» спортсмен. А продолжить гонку должны были скоростные Михалина Лысова из Нижнего Тагила и Любовь Васильева, – рассказал в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Голдинов. – Главными конкурентами в борьбе за «золото» были украинцы. Но эстафета сложилась по нашему сценарию.

С мужской же гонкой было сложнее. Здесь главные соперники – норвежцы, которые выиграли эстафету четыре года назад на Параолимпиаде в Турине. У нас начинал старт Сергей Шилов из Пскова. У него тяжёлая степень поражения позвоночника, и его задача была – не проиграть основным конкурентам более двух минут. он сумел её выполнить. Затем свой этап здорово пробежал Кирилл Михайлов из Башкирии. На финише он даже потерял сознание. Перед Николаем Полухиным на заключительном этапе – пять километров – стояла задача догнать норвежцев. так получилось, что пришлось бежать и за украинцами. Советовали ему резко не начинать гонку. Потому что, как показали даже Олимпийские игры, в Ванкувере кто быстро бежал с самого начала, тот к концу старта выдыхался. Николай сначала догнал норвежца, а потом приблизился к украинцу. И на последнем километре ускорился, опередив ближайшего конкурента почти на 22 секунды.

– В Ванкувере с задачей справились?

– Спортсмены Тюменской области принесли в копилку сборной России одиннадцать медалей, из которых две золотые. Но всё равно считаю, что побед могло быть больше. Тем не менее очень рады. Интересный факт, кроме спортсменов, награды получили и их лидеры. Значит, везём домой 22 награды. Каждая из них весит 576 граммов. Вот и получается более двенадцати с половиной килограммов.

НА СНИМКЕ: лыжня Ванкувера.