Медиакарта
6:07 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Рождённый в сороковом

Рождённый в сороковом
13:19 | 23 марта 2010

Герой России Владимир Шарпатов отметил своё семидесятилетие

Тодор ВОИНСКИЙ (фото автора)

21 марта, в воскресенье, легендарный летчик, Герой России Владимир Шарпатов отметил свое семидесятилетие.

Тюмень отдает дань уважения земляку и поздравляет его с круглой датой. Впрочем, он один из тех, у кого есть и второй день рождения – 16 августа 1996 года, когда вместе с экипажем самолета Ил-76 командир Шарпатов вырвался из вражеского кандагарского плена. Находясь на чужбине, летчик часто вспоминал свою малую родину – поселок Красногорск Марийской АССР, школу, речку Атлашку, где купался в детстве. «Атлашка – милая река» – так называется стихотворение, сочиненное им в далекой неволе. Есть в нем пронзительные строки:

«Дай бог твоей водой умыться,

Ладонью воду зачерпнув,

В твоем зеркалье отразиться,

Всё пережив, перечеркнув.

Журчи и радуй долго-долго,

Зови на добрые дела –

Ведь без тебя бы даже Волга

Могучей Волгой не была».

Написано в Кандагаре 25 июля 1996 года, то есть за три недели до чудесного спасения. Вот и не верь после этого в силу молитвы, а конкретно – в потрясающую строчку «Дай бог твоей водой умыться…».

Однажды Владимир Шарпатов дал мне почитать и другие стихи, рожденные там же, в заточении.

«Лишь только стоящий мужчина

Себя покажет, кто такой!»,

– написал он на третий день пленения.

Четыре месяца спустя, обращается с посвящением к своей любимой жене:

«Мне судьба подарила везенье,

Только ты от меня далеко!».

И еще были строчки, ставшие с первых часов плена для отважной семерки своеобразным гимном (на мотив песни из кинофильма «Тишина»):

«Мы вспомним дни, как долго ждали

Любую весточку извне

В чужом для нас Афганистане,

В бетонном, высохшем дворе!

И всё же будет это время,

Когда затихнет рёв турбин,

С себя мы скинем это бремя…

Нас встретят дома мать и сын!».

Наверное, лишь тот, кто не потерял в той ситуации веру в себя, может чувствовать себя, как «стоящий мужчина», уповать на судьбу-«везенье» и петь «с себя мы скинем это бремя, нас встретят дома мать и сын». Так и случилось. Это ли не чудо?! Фантастика, но в день избавления в самолете было достаточно топлива, не подвела в критический момент ни одна из бортовых систем, экипаж не потерял «чувства крыла», да и здоровья на рискованую затею у всех хватило… Помощь Всевышнего тоже, видимо, была кстати.

Рожденный в сороковом, Шарпатов – дитя того сурового времени. Мальцом уже многого был лишен. Недоедал, жил, подобно сверстникам, в постоянном напряжении. Будто сама жизнь готовила его к грядущим испытаниям.

«И вся родня жила в те дни несладко.

Варили суп, один на всех, крапивный,

Без мяса и без круп,

зеленый и противный…».

Так в стихотворении «Крапивный суп» он опишет свое детство. Вспомнит и эпизод с раненым бойцом с санитарного поезда:

«Мне отдал хлеб – без отрубей и белый

Один из тех, кто был в сраженьи смелый.

Прошли года, я стал вассалом неба,

Но тот всегда я помню запах хлеба».

…Помню, в день побега, в августе 96-го, я встретился в Тюмени с Юрием Шарпатовым, братом Владимира (тоже, кстати, летчиком). Он рассказал, как, будучи учеником, Володя спасал от пожара школьное имущество в родном Красногорске: только когда стали рушиться перекрытия, спрыгнул со второго этажа. И как бы между прочим обронил: к этому подвигу и к испытаниям его брат шел всю жизнь, вернее, был готов к нему с детства.

И совсем недавний эпизод. После премьеры фильма «Кандагар» в одном из тюменских кинотеатров с главным героем дня Шарпатовым фотографировались благодарные земляки и всё его многочисленное семейство – включая совсем юных и весьма почтенных представителей рода. Действительно, настал день, и все собрались вместе. Снова вспомнилась та шарпатовская строчка: «Нас встретят дома мать и сын!». Семья, дом, родина – это свято для русского человека. И он, этот человек спасся, только благодаря вере и верности традиции.

НА СНИМКЕ: Владимир Шарпатов с женой Юлией и всем семейством (Тюмень, февраль 2010 года).