Медиакарта
8:13 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Бесценный дар природы

Бесценный дар природы
13:21 | 23 марта 2010

Андрей ЛЕОШКОВ

Юрий ЧЕРНЫШЁВ (фото)

Международный день воды учрежден на Всемирном саммите ООН в 1992 г. (в России отмечается с 1995 г.). Эта дата обязывает мировую общественность и каждого человека в очередной раз обратиться к проблемам экологии водных ресурсов, к ценности окружающего нас мира. Без воды человек беспомощен. Не могут обойтись без нее ни животные, ни растения. Извечно человек селился на берегах рек и озер, близ ручьев и родников. Водоемы не только поили, кормили рыбой и дичью. Со дна, например, сибирских рек в стародавние времена люди доставали рудные сгустки, из которых выплавляли железные орудия. В современном мире вода стала источником дешевой энергии, переносчиком тепла.

Пресные воды от общего объема Мирового океана составляют менее трех процентов, а доступны для использования всего 0,3%. Теоретически водные ресурсы неисчерпаемы, так как при рациональном использовании они непрерывно возобновляются в процессе влагооборота. Однако потребление воды растет такими темпами, что во многих странах ощущается её недостаток, усиливающийся с каждым годом. Большую опасность вызывает загрязнение природных вод, вызванное сбросом отходов промышленных предприятий, добычей нефти, словом, антропогенного воздействия. По данным Всемирной организации здравоохранения, на земном шаре ежедневно умирает 25 тысяч человек от употребления воды, отравленной промышленными отходами.

Нынешняя суровая зима с длительными морозами вывела из строя водопроводы в городах и селах Тюменской области. Вот тогда-то и проявилась безысходная зависимость человека от этого живительного вещества. Возмутительно то, что службы ЖКХ и местные власти, как это было в Тюмени и Нижней Тавде, бросили на произвол судьбы своих жителей, оставив их с перемерзшими колонками. В сельской местности спасителями населения в прямом смысле этого слова стали старые колодцы.

Западная Сибирь, по оценке ЮНЕСКО, является самым большим резервуаром пресной воды на планете. Это тысячи рек, озер и болот. Плюс живительные минеральные воды из-под земли, которые были обнаружены во время геологоразведочного бурения в разных уголках Тюменской области.

В нашем регионе, конечно же, делается немало в деле сбережения водных ресурсов и обеспечения населения чистой питьевой водой. Реализуются такие долгосрочные целевые программы, как «Основные направления охраны окружающей среды», «Основные направления развития ЖКХ», программа по выполнению договора между Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО «Сотрудничество». В 2008-2009 годах в пяти районах области велась реконструкция 23-х канализационных очистных сооружений. За счет средств областного бюджета разрабатываются проекты 11 очистных сооружений, строительство которых начнется в 2011 году.

У нас есть такие уникальные водоемы, по отношению к которым нельзя не проявлять заботу, ибо они особо дороги народу и ценны для сохранения биологического разнообразия. Сегодня главная проблема в том, чтобы не портить воду, научиться её беречь.

Вчера в Нижне-Обском бассейновом управлении состоялась научно-практическая конференция по проблемам сохранения водных ресурсов.