- Семья большая была, дружная, - вспоминает Николай Алексеевич Николаев. - Нас, детей, семеро, да родители взяли к себе дочь умершей материной сестры. В Юргинском районе в деревне жили, скот держали, на столе всегда картошка, молоко, мясо. Трудно стало, когда началась война и отца забрали на фронт. А потом пришла похоронка. Его сестры видели, как тяжело приходится матери с такой оравой, и переманили меня жить к себе в Вагай.
Здесь Николай Алексеевич закончил четыре класса школы и его взяли подпаском пасти коров. А в 14 лет пошел работать на железную дорогу. Ростом большой был, вначале как бы документы не потребовали. Потом, когда выяснилось, что он несовершеннолетний, сказали: иди, отдыхай. А через два-три дня Николай опять шел на работу. И так несколько раз, до тех пор, пока парня не призвали в армию.
Члены призывной комиссии отметили отличные данные призывника и зачислили его в Полк специального назначения - кремлевский полк.
- День и ночь тренировали, по нескольку часов к ряду занимались строевой, - говорит Николай Алексеевич.
Было особенно трудно в начале службы, когда учили маршировать, незаметно поворачивать голову по направлению движения высокого зарубежного гостя, четко выполнять приказания разводящего. За три с половиной года службы Николай Алексеевич прошел семь парадов, встречал президента Индонезии Сукарно, довелось сфотографироваться с премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, видел многих других высокопоставленных лиц. Он научился стоять по команде «Смирно» целый академический час у Мавзолея. В течение суток это повторялось не раз.
По окончании службы Николай Алексеевич вернулся в Вагай в Ишимскую дистанцию пути Свердловской железной дороги монтером пути. Они проводили текущий ремонт железнодорожного полотна, заменяли шпалы, рельсы, подтягивали гайки. Надо было быть очень внимательным и ответственным: железная дорога не прощает промахов. Потом назначили бригадиром, под его началом трудились больше десятка человек. И в какой бы должности ни работал Николай Алексеевич, он был добросовестным человеком. Не случайно много раз труд его отмечали Почетными грамотами, в 1976 году ему вручили знак «Победитель соцсоревнования», он - ударник десятой пятилетки, награжден медалью «Ветеран труда». Но и сегодня Николай Алексеевич не сидит на месте - он подрабатывает к своей пенсии сторожем.
Семья Николаевых большую часть жизни провела на 29-м Разъезде. Верная спутница жизни Вера Петровна какое-то время работала кондитером в железнодорожной столовой, а потом посвятила себя дому, детям. Всегда держали большое хозяйство: две коровы, 20-25 овец, кроликов доходило аж до двухсот штук. Пять лет назад они купили в Вагае благоустроенную квартиру и скучают по своему большому дому и земле. Потому что Николаевы искренне любят сельскую жизнь и все, что связывает их с родными местами.
Г.БОГАТОВА
Фото из семейного альбома