Медиакарта
23:35 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Капуста - всему голова

Капуста - всему голова
14:21 | 15 апреля 2011
Источник: Знамя правды

Капуста - всему голова

На Руси белокочанная всегда была незаменимым овощем. Как свидетельствуют древние источники, выращивать её начали у нас ещё лет за триста до нашествия Чингисхана. И в наши дни она у русского человека пользуется необычайной популярностью. Попробуйте посчитать, сколько блюд из неё можно приготовить – пальцев на руках не хватит! Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, в основе которых лежит капуста. И потребляем мы её, например, в семь раз больше, чем американцы.

Поэтому, наверное, и в нашей агрофирме «КРиММ» отношение к этому древнему овощу такое почтительное. Каждый год высевать её начинают в начале апреля, заготовив предварительно соответствующую землю со всеми необходимыми для роста и развития растений микроэлементами. Нынче, например, завозили её аж из средней полосы России. Конечно же, комплектуют кадрами цех по посеву семян капусты в ячейки, парник готовят, теплицы. Когда всё проверено и отлажено, начинается посевная. Нынче к посеву семян белокочанной овощеводы приступили четвертого апреля.

Кассеты засыпаются качественным перегноем, который тщательно трамбуется, затем в каждую ячейку с ювелирной точностью укладывается по одному капустному семечку, сверху, словно одеялом, укрываются они слоем удобрений, смачиваются теплым питательным раствором и уходят в парник. После парника кассеты, с только начинающими проклёвываться растениями, попадают в теплицы. Здесь рассада будет набирать жизненные силы до самой высадки в открытый грунт.

Одиннадцать сортов намерены высадить нынче овощеводы, 205 гектаров поливных полей капуста займёт. Будут на этом «огороде» ранние сорта, среднеранние и поздние. Поздние, в свою очередь, делятся на те, что идут на засолку и на длительное хранение. Из сортов, предназначенных для длительного хранения, никогда, например, не получить настоящей квашеной капусты. Не выделяет она достаточно сока для этого. То есть каждый сорт имеет свои специфические особенности и годится именно для того, для чего он и выводился. Ранние сорта после посадки обязательно закрывают укрывным материалом. Нынче его потребуется ровно на десять гектаров. Далеко такое поле видать, выделяется оно своей белизной из окружающего ландшафта. А издалека вообще на громадное озеро смахивает. Слегка колышется укрывной материал, словно пенистые волны по нёму бегут.

Что ни говори, а этот древний овощ капризен, в выращивании непростой и весьма трудоёмкий. Вот представьте себе: на двухстах пяти гектарах овощеводам нынче предстоит высадить девять миллионов 500 тысяч корней капустной рассады! Девять миллионов 500 тысяч раз надо будет поклониться этому овощу! Тут даже самая тренированная спина не выдержит! Глубоко задумались над этим специалисты-овощеводы, к науке обратились и решили этой весной испытать на своём капустном поле новую овощную мелкосеменную сеялку прямого высева. То есть провести посев белокочанной, минуя этап тепличного выращивания рассады. Что получится из этого, пока сказать трудно. Однако молодой дипломированный специалист Сергей Дранкович, который уже не первый год занимается в агрофирме выращиванием капусты, твёрдо уверен в том, что результат будет получен хороший.

Николай ЗЛОБИН

Фото автора.

Теги: АПК