Медиакарта
3:31 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Из писем в редакцию

Из писем в редакцию
16:02 | 15 апреля 2011
Источник: Наша жизнь

Простое полотно её судьбы

В нашем селе Гагарье живут удивительные, интересные люди. К примеру, Валентина Фёдоровна Строкова. Отец её Ф.Е. Быков был по тем временам человеком грамотным, работал на сливкоотделении, потом его перевели в Абатск заведующим РТС. Ремонтно-тракторные мастерские стояли далеко от села. Ну и заведующий уходил на работу чуть свет и возвращался домой затемно. В любую погоду ходил туда и обратно пешком. Должность у него была очень ответственная, и, как говорится, он сгорел на работе.

Осталась его жена Пелагея Семёновна вдовой с пятью детьми на руках. Она вынуждена была держать детей в строгости, боялась, что без отца они разбалуются. Вернулись в Гагарье, жили в маленькой избёнке. Тяжело пришлось. Мать с утра до ночи на колхозной работе. Девочки постарше, Паня и Валя, вели хозяйство, управлялись в огороде, присматривали за младшими детьми. Но в школу ходили с удовольствием.

– Да только учиться долго не пришлось: началась война. Окончила всего четыре класса, – вспоминает Валентина Фёдоровна.

Приходилось Вале и дома управляться, так как старшая сестра ушла в колхоз на работу, и в няньках Валя жила, и на поле помогала, и на току.

Брата Николая забрали в шахты, он там 5 лет проработал, помогал матери, вот и вытянула Пелагея Семёновна детей.

Где только ни трудилась Валентина Фёдоровна! И на складе, и на пашне, и в тайге на лесоповале. – Очень тяжело там было зимой, – вспоминает Валентина Фёдоровна. – На работу утром шли шесть километров пешком по шпалам узкоколейки, весь день в лесу: откапывали от снега, валили сосны, а вечером снова по шпалам чуть живые, уставшие плелись в барак. Но молодость брала своё: и песен, и шуток хватало, дружно жили.

Довелось Валентине Фёдоровне работать и на прицепе трактора, но это уже попозже, когда замуж вышла, со своим Виктором и работала. Сосватал Валю Быкову молодой работящий парень Виктор Строков. Семья Строковых жила справно, скота, птицы был полон двор, и молодая сноровистая невестка пришлась по сердцу свекру со свекровью.

Постепенно отделилась молодая семья, жили сначала в избёнке, а потом получили квартиру. Скота развели полный двор.

Везде успевала Валентина Фёдоровна, в огороде, в доме всегда был порядок. Тут уже дочки подрастали, их учила, как и что делать надо, сыновья росли трудолюбивые – помощники по хозяйству. Подросли дети, и ушла Валентина Фёдоровна в доярки. Восемнадцать лет доила коров, ударницей была, почётных грамот и наград у неё – не перечесть. А когда пошла на пенсию, посвятила себя внукам. Ездила к дочерям, помогала им, водилась с малышками, к себе привозила, и всегда в доме и во дворе Строковых звучали детские голоса.

Все дети Валентины Фёдоровны выросли и стали уважаемыми людьми. Старшая дочь Галина – учитель, сын Сергей после армии работал сначала шофёром, а потом много лет управляющим в Дубынском совхозе, Александр 30 лет проработал в жилищно-коммунальном хозяйстве, за что имеет правительственную награду. У него, как и у родителей, пятеро детей. Дочь Татьяна Батт пошла по стопам мамы, более двадцати лет проработала в животноводстве, последние годы дояркой в агрокомплексе «Маяк», за что тоже имеет правительственную награду. Младшая дочь Вера – частный предприниматель.

Счастлива Валентина Фёдоровна внуками, их у неё семнадцать, а ещё десять правнуков. И о каждом она переживает, о каждом беспокоится, каждому отдаёт частичку своего сердца.

Трудную жизнь прожила моя землячка. Но на мой вопрос, хотела бы она что-то изменить в своей жизни, Валентина Фёдоровна спросила: «А зачем?»

В канун восьмидесятилетнего юбилея В.Ф. Строковой хочется пожелать ей доброго здоровья, любви и заботы ближних.

Т. ПОГАН
с.Гагарье


Школа вожатого в «Берёзке»

В конце марта в оздоровительном лагере «Берёзка» прошла смена под названием «Весёлые затейники». Она была организована специально для тех ребят, которые во время летних каникул будут работать вожатыми. В «Берёзке» ребята и отдыхали, и учились, для того чтобы хорошо пройти тестирование и получить сертификаты вожатых. А мы, волонтёры из молодёжного творческого объединения «ДОМ», провели для них несколько своих учебных занятий вместе со взрослыми педагогами в «Школе вожатого». Мы долго готовились к этому ответственному заданию, подбирали необходимый материал. Настоящий вожатый должен уметь практически всё: оформлять настенный уголок, играть с детьми, найти общий язык со своими подопечными, увлечь их, заинтересовать, а главное – показывать всё на личном примере. Лена Баранова и Аня Шулакова были в «Берёзке» всю смену. Они учились на всех предложенных занятиях, а уже потом проводили свои. Остальные ребята приезжали на один день. В первый день в роли учителя побывали Полина Шапенкова и Юля Галганова. Мы разучили с будущими вожатыми много игр, игр-тренингов на доверие и сплочение. Мерует Жунубаева и Ксюша Пальянова тоже были преподавателями. Ксюша научила всех ребят проводить игры по станциям и провела игру «Всем отрядом за здоровьем», а Мерует на отрядной «свечке» рассказала ребятам легенду о счастье и подвела итоги дня. Хочется надеяться, что эти уроки пригодятся ребятам во время работы на вечерних площадках в Казанском, Новоселезнёво и Дубынке.

Юлия ГАЛГАНОВА,
корреспондент пресс-центра «ДОМовёнок»