Медиакарта
12:47 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Православная жизнь

Православная жизнь
16:08 | 15 апреля 2011
Источник: Наша жизнь

Расписание богослужений Страстной седмицы

18 апреля – Великий понедельник:

8 часов 15 минут – утреня,

16 часов 30 минут – вечерня, Литургия Преждеосвященных Даров.

19 апреля – Великий вторник:

8 часов 15 минут – утреня,

16 часов 30 минут – вечерня, Литургия Преждеосвященных Даров.

20 апреля – Великая среда:

8 часов 15 минут – утреня,

14 часов – вечерня, Литургия Преждеосвященных Даров,

17 часов – богослужение, исповедь.

21 апреля – Великий четверг. Воспоминание Тайной вечери:

8 часов 15 минут – часы, Литургия,

16 часов 30 минут – богослужение, чтение страстного Евангелия.

22 апреля – Великая пятница:

8 часов 15 минут – Царские часы,

14 часов – вечерня с выносом плащаницы,

16 часов 30 минут – утреня Великой субботы, исповедь.

23 апреля – Великая суббота:

8 часов – Божественная литургия в селе Дубынке, после неё – освящение пасок и куличей,

13 часов – освящение пасок и куличей в с.Казанском,

в 23 часа – полунощница,

в 24 часа – крестный ход, пасхальная заутреня, литургия.

24 апреля – Пасха:

9 часов – освящение куличей и пасок в с.Казанском,

10 часов – Пасхальный молебен в с.Ильинке,

11 часов – Пасхальный молебен в с.Афонькино,

13 часов – Пасхальный молебен в с.Гагарье.

Отец Вадим (Овчинников),
настоятель храма Николая Чудотворца


Пасхальный звон

Приближается самый большой православный праздник – Пасха. Во всех храмах, монастырях запоют-затрезвонят колокола, и понесётся благостный звон по свету. Радуйтесь: Пасха пришла!

В центре села Ильинки вот уже больше двух сотен лет стоит наш храм. С 1803 года жители села здесь молились, крестились, венчались, ходили крестным ходом под благословением батюшек. За эти годы сколько прихожан побывало в храме, не сосчитать! Потому и стены храма намоленные, напитанные молитвами нескольких поколений ильинцев.

В 1960 году храм закрыли, всё что можно было, вывезли, сняли кресты. Поквартировали здесь и музей, и столярка, в которой проходили уроки труда, колокольня послужила пожарной каланчой. Ильинцы должны были дежурить на каланче и в случае пожара бить в колокол. Но ни разу не понадобился набат. Только ребятишки, заменяя родителей, не единожды побывали на колокольне, нагляделись с высоты на свою родную Ильинку, выглядывая свой дом или дерево.

В 80-х годах церковь (как исторический памятник) отремонтировали, провели отопление, покрасили. Улучшился вид. Собирали иконы, заказывали инвентарь, привозили из Ишима, выпрашивали где что возможно. И зажглись свечи, засияли иконы. По воскресеньям, праздникам собирались здесь для молений, чтения Евангелия. Много сил для восстановления церкви было отдано такими прихожанами, как В.А. Калентьева, Н.В. Булавинцев, Е. Евдокимова, Е. Дацкевич, Плесовских, Аверина и другие.

Приезжали иногда батюшки из Ишима, Абатска, проводили службы, и всегда на них было много селян. В 2001 году в Ильин день отец Сергий крестил 95 человек.

Вскоре в наш приход направили батюшку Евгения (Пуртова). Прослужил он у нас 4 года, и его перевели в другой приход. Для всех селян он стал «нашим батюшкой». Так мы его и теперь в разговоре величаем. Я хочу немного рассказать об отце Евгении. В 2010 году он во время отпуска своими руками за три приезда в три захода покрасил купола храма в небесно-васильковый цвет. Мы ходили в те дни мимо, видели фигурку на крыше и радовались: «Опять работает! И как он не боится? Помоги ему Бог».

Стены храма заделаны, выбелены, купола сияют – и стоит наш храм во всей своей красе!

Говорят, на каждом храме сидит ангел и ждёт. Мимо идёт человек, перекрестился – хорошо, зашёл в храм – ещё лучше. Проходя мимо храма, осеним себя крестом, поклонимся.

Ильинский храм открыт по праздникам и каждое воскресенье с 9 часов. В храме не холодно, чисто, уютно. Побывал, помолился – и забыл о своих недугах. Мы, когда приходим на молитву, если не много нас, рассуждаем: «Чего сидят дома, что ждут? За руку не поведёшь, выросли».

Приходите, приезжайте в наш храм из Баландина, Благодатного, Афонькино, Ельцово. В. Платонова – хорошая хозяйка, всё у неё вовремя делается. А гостей будем чаем угощать. Да и у друзей побываете, а то засиделись за зиму. Скоро праздник. 24 апреля – Пасха.

В пасхальные дни можно звонить в колокола всем. Молодёжь, не спите, бейте в колокола! Путь благовестный звон раздастся по всему миру!

З. КОЛМОГОРОВА
с.Ильинка