Медиакарта
9:46 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нужны ли сходы?

Нужны ли сходы?
16:17 | 15 апреля 2011
Источник: Наша жизнь

Полемические заметки
Сходы граждан на селе долгие десятилетия играли в его жизни важную роль. На них решались самые животрепещущие вопросы. Народ высказывал здесь свои наболевшие проблемы и в открытом диалоге с местной властью ждал, какие из этих проблем будут решаться, какие подождут. Местная власть с высокой степенью ответственности готовилась к проведению подобных мероприятий. Мне почему-то больше запомнились сходы, на которых решалось, кому доверить пастьбу многочисленного тогда частного поголовья скота, шёл выбор мест пастьбы. Кандидатур пастухов, как правило, было несколько. Каждый претендент обсуждался персонально. Учитывали буквально всё: и сколько едоков у претендента, и есть ли лошадь (иначе всем скопом придётся её покупать), и в котором часу стадо выгонять, в котором пригонять, и не много ли этот кандидат в пастухи выпивает. Вот бы депутатов так выбирали.

Шли годы, претендентов на должность пастухов становилось всё меньше, и постепенно эти вопросы пришлось местной власти решать самостоятельно. Да и сами сходы граждан перешли в разряд обыкновенных мероприятий по работе с населением. Кто-то из высоких чиновников решил, что сходы до сих пор являются проявлением подлинной демократии в деревне. То ли этот чиновник давно в деревне не бывал, то ли других идей в голове не было. Так или иначе, но случилось, что местную власть обязали проводить сходы и обязательно отчитываться об их проведении. Сказано – сделано. И вот уже перед двумя-тремя десятками пенсионеров, собравшихся на сход, отчитываются глава сельской администрации, председатель Думы сельского поселения, председатели различного рода общественных комиссий, действующих от имени Думы, участковый уполномоченный органов внутренних дел. Отвечать на вопросы граждан прибывают представители различных районных структур во главе с первым лицом муниципального образования либо его заместителем. В итоге количество отчитывающихся и присутствующих на сходе граждан почти одинаково. Давайте, положа руку на сердце, зададим себе вопрос: кому нужны такие мероприятия? На мой взгляд, на сегодня такая форма диалога между властью и народом, как сход граждан, исчерпала себя. Серьёзные проблемы на сходах не поднимаются, а если и поднимаются, то, в силу своей трудоёмкости и многозатратности, решаются годами. Частные проблемы и вопросы, как правило, принимаются к рассмотрению и решению в виде устных запросов и письменных заявлений, коих поступает в администрации сельских поселений по несколько десятков в год. В отдельных поселениях счёт идёт на сотни. В принципе так и должно быть, поскольку работа с гражданами является одним из главных направлений деятельности администрации сельского поселения. И если деятельность администраций в этом направлении поставлена на должный уровень, то проблем и вопросов, которые надо обсуждать на сходах, практически не остаётся. Другое дело, если бы гражданам предложили обсуждать и принимать решения о том, куда направлять бюджетные средства, выделенные на благоустройство, асфальтирование улиц, прокладку и ремонт инженерных коммуникаций и прочих глобальных в масштабе сельского поселения вопросов. Но все эти вопросы за народ давно решают наверху.

На все эти размышления натолкнул меня проведенный 6 апреля сход граждан Казанского сельского поселения. На него пришло по визуальному подсчёту максимум человек тридцать. Это 0,5 процента от числа проживающих в районном центре. О причинах такой низкой явки я высказался выше. И что говорить о пассивности жителей, когда даже депутаты не считают нужным прийти на сход. Так, например, в селе Казанском из 10 депутатов Думы сельского поселения на сход пришло всего четверо.

Администрация Казанского сельского поселения и её глава С.Л. Черкасов в отличие от администраций других сельских поселений (да не в обиду им это будет сказано) вот уже на протяжении нескольких лет делают всё возможное, а порой и невозможное, чтобы превратить районный центр в один из красивейших населённых пунктов юга области. Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И мы с вами видим, дорогие односельчане, как в лучшую сторону меняется облик села. Клумбы с цветами, детские и игровые площадки, новые асфальтированные улицы, дворы – всё это радует и вселяет надежду. Не остаются без внимания администрации сельского поселения незащищённые слои населения – инвалиды, многодетные семьи. Почитают и окружают у нас особым вниманием участников Великой Отечественной войны и трудового фронта. Вошло в традицию поздравлять с юбилеями наших долгожителей. И обязательно либо сам С.Л. Черкасов, либо кто-то из его команды посетит юбиляра, справится о здоровье, поздравит и вручит скромный подарок. Ведь даже маленькая помощь, а главное проявление внимания и заботы не менее значимы для человека, чем богатые подарки. Важно, чтобы он знал: о нём помнят, его уважают. Минувший год не стал исключением. И отрадно то, что такая деятельность администрации Казанского сельского поселения стала системной, целенаправленной. Есть недоработки. У кого их не бывает? Важно, чтобы на них своевременно реагировали. Претензий к работе администрации поселения на сходе было высказано немного. Больше их звучало в адрес районной администрации. Поднимались вопросы о газификации жилья, организации водоотведения с пониженных участков улиц и дворов. Озабоченность у жителей райцентра вызывает захламлённость парковой зоны, берегов Алабуги. Администрация сельского поселения в меру своих сил и возможностей занимается этой проблемой, но этих сил и возможностей недостаточно. А ещё больше недостаёт сознательности у отдельных граждан, которым, видимо, доставляет удовольствие оставлять следы своего пребывания на лоне природы в виде пластиковых и стеклянных бутылок, полиэтиленовых пакетов. Создаётся впечатление, что всё это делается сознательно, как проявление скрытого протеста против работы администрации. В отдельных случаях такой скрытый протест перерастает в откровенное злостное хулиганство. Бьют уличные фонари, поджигают скамейки, ломают металлические изгороди и урны для мусора. Жестокость и бессмысленная тупость двигают теми, кто этим занимается. Добрались до памятника Ленину. Кому он помешал? Все эти факты хулиганства и вандализма становятся предметом осуждения со стороны законопослушных и добропорядочных граждан. Но дальше дело не идёт. Ну хоть бы одного нарушителя закона поймали. Неужели наши правоохранительные органы бессильны перед ними, и всё им будет сходить с рук?

В этой связи хотелось бы сказать несколько слов о содержании отчётов участковых инспекторов перед населением. Создаётся впечатление, что все эти отчёты написаны под копирку. Доминируют в них показатели либо роста, либо снижения количества преступлений на территории с указанием числа лиц, привлечённых к административной или уголовной ответственности. Далее идёт информация о видах преступлений. Совершенно отсутствует в отчётах анализ причин совершения преступлений, результаты профилактических мероприятий. На селе все знают друг друга в лицо. Видят, кто и как живёт, на какие средства, с кем общается. Поэтому профилактику преступлений вести гораздо легче, чем в городе. Собственно это и должно быть основной составляющей работы участковых. О ней и надо отчитываться перед гражданами.

Сход в райцентре показал, что деятельность администрации сельского поселения во главе с С.Л. Черкасовым население поддерживает и даёт этой деятельности высокую оценку. И планку высокого доверия и поддержки надо держать на должной высоте и сегодня, и завтра.

Леонид АНДРЕЕВ