Медиакарта
15:31 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Любовь – высшая степень терпимости

Любовь – высшая степень терпимости
14:45 | 23 марта 2010
Источник: Слава труду

Цитата

«Нетерпимость есть признак низости духа».

Учения Живой Этики

Прогресс, достигнутый человечеством в последние десятилетия в различных областях жизни, не улучшил, к сожалению, взаимоотношения людей. Войны, убийства, потоки беженцев стали реальностью. Во многих странах наблюдается рост подростковой преступности, растёт количество молодежных антиобщественных организаций, в частности, носящих экстремистский характер, куда вовлекается неискушённая молодежь. В связи с этим проблема толерантности уже не один год стоит на уровне государственной политики, в том числе и в нашей стране. Сегодня мы расскажем о том, как подошли к изучению темы терпимого отношения к окружающей действительности библиотекари нашего района, и что думают по этому поводу юные аромашевцы.

В начале марта нас, сельских библиотекарей, пригласили на районный семинар «Воспитание толерантности через книгу и библиотеку». Мы познакомились с понятием толерантности через электронную презентацию «Слово о толерантности», которую представила методист центральной районной библиотеки Валентина Григорьевна Новоселова. Библиограф ЦРБ Ирина Николаевна Кравченко рассказала, какую роль занимают библиотеки как информационные учреждения в формировании толерантного сознания, представив библиографический указатель «Толерантность: шаг за шагом», куда вошли: «Словарь толерантности», «Календарь толерантности», официальные документы, список художественной литературы о толерантности, сценарии массовых мероприятий, аннотированный список Интернет ресурсов «Народы России», «Адреса толерантности», высказывания выдающихся людей. Этот богатейший материал, собранный в этом библиографическом указателе, сможет оказать неоценимую помощь не только нам, библиотекарям, но и педагогам школ, работникам учреждений культуры.

Заведующая Центральной районной детской библиотекой Надежда Александровна Гринченко дала консультацию о формах работы с книгой по воспитанию толерантного сознания среди детей и юношества.

Большой интерес вызвала электронная презентация детского проекта Людмилы Улицкой «Другой, другие, о других», цель которой рассказать о современных авторах 21 века и их книгах по этой теме. Подготовили презентацию библиографы Ирина Николаевна Кравченко и Елена Александровна Казанцева. В работе они использовали диалоговую форму подачи материала.

Воспитание толерантности невозможно без воспитания милосердного отношения к людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, а особенно – к людям с ограниченными возможностями. Об этом вела разговор библиотекарь ЦРБ Заваруева Светлана Афанасьевна, представив свой электронный проект «Книги, помогающие жить».

Немаловажное значение имеет формирование толерантного сознания в профессиональной библиотечной среде. Мы с удовольствием послушали психолога Аромашевской средней школы Светлану Анатольевну Вдович, которая выступила с вопросом «Формирование толерантности как компонента конструктивного взаимодействия с социумом» и поучаствовали в самотестировании на тему «Оценка собственного поведения в конфликтной ситуации».

Г. Ширшова, заведующая Кармацкой сельской библиотекой.

Для справки

Толерантность в социологии (от лат. tolerantia – терпение) – терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

Мы попытались выяснить у нашего подрастающего поколения, насколько им знакомо понятие «толерантность» и существует ли, на их взгляд, проблема нетерпимости в нашем обществе. Вот выдержки из некоторых ответов одиннадцатиклассников Аромашевской средней школы.

Мария Марчихина:

– На мой взгляд, толерантность означает стремление и способность к установлению и поддержанию доброжелательных отношений с людьми, которые отличаются от нас самих. Толерантность – трудное и редкое достижение, заключающееся в понимании, признании и уважении чужого образа жизни, культуры, вероисповедания, обычаев, чувств, индивидуальности, которая отличается от нашей или даже противоречит ей. Кроме того, толерантность означает запрет на насильственное навязывание своих взглядов, привычек другим людям.

Я считаю, что в наше время толерантность нужно воспитывать и развивать, так как нетерпимость к чему-либо чужеродному проявляется в людях довольно часто.

Светлана Воробьёва:

– Под словом толерантность я понимаю уважение, соблюдение определённых общепринятых обществом норм, при которых каждый человек имеет право высказать своё мнение. По сути, толерантность – тип морали, при которой добровольно и взаимовыгодно сотрудничают любые группы людей.

Мне кажется, что толерантность, прежде всего, проявляется во взаимопомощи людей.

Дарья Таржеманова:

– Толерантность – это готовность относиться с уважением к чьему-либо образу и принимать его. Это могут быть мысли, чувства и другие всевозможные признаки окружающих нас людей, героев фильмов или же каких-либо книг.

Самой мне не приходилось сталкиваться с проблемой толерантности как с таковой. Наверное, мне везёт на людей…

Опрос подготовила О. МАГЖАНОВА.