Медиакарта
18:21 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Критикуют – значит доверяют

Критикуют – значит доверяют
10:31 | 18 апреля 2011
Источник: Наша жизнь

В условиях социального напряжения приходится работать главам тех сельских поселений, где экономическое присутствие базовых предприятий либо ограниченное, либо предприятия эти развиваются неэффективно. Пешнёвское сельское поселение относится к разряду таких территорий.

Около ста жителей Пешнёво и Копотилово работают в агрофирме «Афонькино» на постоянной основе. Рабочими местами этих счастливчиков обеспечивает животноводческая ферма в Копотилово. Других производств, кроме мелких и штучных, на территории не существует. Безработица в Пешнёво и Копотилово является главной бедой. А где беда да нужда, там и недовольство людей. Вот и на сходе в Пешнёво народ выступал в роли массы обиженной. Главе сельской администрации Владимиру Ивановичу Мурашевичу, избираемому и назначаемому на этот пост неоднократно, пришлось выслушать упрёки земляков публично. Власть областная и верховная далеко, а местная – рядом, её рукой достать можно и нелицеприятным словом. А что же может и на что способна местная сельская власть? Давайте разберёмся не торопясь и без эмоций.

В бюджете Пешнёвского сельского поселения всего пять процентов собственных доходов. Всё остальное – дотации из бюджета района и области. И это, по деревенским меркам, колоссальные денежные вливания. Десятки миллионов рублей осваиваются на строительстве водопроводов и дорог с твёрдым покрытием. Кстати сказать, в этом году продолжится возведение асфальтированной дороги в сторону Пешнёво и Копотилово, что обещает и благоустройство центральной усадьбы.

За благоустройство территории, вернее, за отсутствие такового, неряшливый вид здания, где заседает местная исполнительная власть, Владимира Ивановича критиковали нещадно. Стыдили главу за то, что персональный автомобиль Мурашевича подъезжает к парадному, но обшарпанному крыльцу сельской администрации.

– И без твоего, Владимир Иванович, служебного автомобиля к администрации в непогоду не пройти, – говорили главе в глаза земляки. – Вот походил бы, по этой грязи пешком на работу, глядишь бы, и навёл порядок на территории.

Пешнёвская сельская школа по причине сокращения числа учащихся утратила статус школы средней. Старшеклассников на автобусе доставляют в Казанскую базовую школу. Проблем с доставкой нет, но труден путь от дома до остановки. Пешнёвские родители, отправляющие детей по утрам на автобусную остановку, сочувствуют своим чадам. В распутицу спасаются они на крылечке магазина, потому как вокруг – непролазная грязь.

Глава администрации просит земляков потерпеть, мол, начнут строить асфальтированную дорогу до Пешнёво, вот тогда благоустроят и территорию, в том числе и рядом с автобусной остановкой. Глава администрации района Татьяна Александровна Богданова, присутствующая на сходе, Владимира Ивановича поправила: «Часть благоустроительных работ можно было бы провести, не дожидаясь дорожников».

С сельского головы спрос особый. Он у всех на виду. Если глава не едет во главе делегации на районные спортивные соревнования, то это явный признак того, что руководителя сельской территории вопросы физической культуры и спорта мало волнуют.

– Почему наш глава, да и многие сельские главы с удовольствием едут на районные мероприятия, где для них накрывают праздничные столы, а вот на спортивные соревнования многие главы, в том числе и наш Владимир Иванович, едут неохотно или не едут вообще? Мы уж не говорим об участии глав в районных соревнованиях, – обратились пешнёвцы к главе администрации района.

– Справедливое замечание, – не раздумывая, согласилась с этой критикой Татьяна Александровна. – Впредь главы сельских администраций будут возглавлять спортивные делегации на районных соревнованиях.

Чтобы у читателя не создавалось горького и печального впечатления от сказанного выше, поспешу замолвить доброе слово о главе Пешнёвского поселения.

Владимир Иванович Мурашевич не только ратует за развитие личных подсобных хозяйств на территории, но и показывает личный пример в этом. На подворье семьи Мурашевичей содержатся три дойные коровы и молодняк крупного рогатого скота.

Глава сельской территории считает, что личные подворья – единственный выход из бедственного положения современной деревни.

Критику при всём честном народе выслушивать всегда горько. Но горькое лекарство приносит облегчение человеку. Да и не критиковали бы сельского главу пешнёвцы и копотиловцы, если бы в него не верили.

Олег ДРЕБЕЗГОВ
На снимках: эмоциональные моменты схода
Фото автора