Самое ценное в работе редакции газеты – обратная связь с подписчиками. Только из ваших откликов, подсказок мы узнаём, насколько интересно наше издание, и в каком направлении нам двигаться дальше. А ещё замечательнее, когда вы, дорогие читатели, участвуете в создании очередного номера – присылаете нам рассказы о том, что вас волнует, что вам интересно, о том, чем вы хотите поделиться с земляками.
Не так давно по электронной почте на адрес редакции пришло письмо из Тобольска от Вадима Сулимова. В нашем районе проживают друзья Вадима Сергеевича. А о том, что происходит на аромашевской земле, он узнаёт из газетных публикаций, которые мы размещаем на «Портале СМИ Тюменской области». Вадим Сергеевич Сулимов – кандидат исторических наук, доцент Тобольской государственной социально-педагогической академии. С 1994 года публикует свои работы в научных изданиях, районной и областной прессе. Автор 100 научных и 120 газетных публикаций по истории народного образования, педагогике, психологии. Печатался материал Вадима Сулимова и в нашей газете (№12-13 от 17 февраля этого года под названием «Сквернословия и буйств не наблюдалось» в обработке Т. Гаврич). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью В.Сулимова об открытии первых учебных заведений в нашем краю, которая представляет особый интерес в Год учителя.
«В этом году отмечается знаменательное событие в истории народного образования города Ишима. 100 лет назад, в сентябре 1910 года, в сибирском городе торжественно открылось первое среднее учебное заведение – мужская гимназия.
Подготовка к открытию гимназии заняла несколько лет. Свой вклад в этот процесс внесли и крестьяне Аромашевской волости, до революции входившей в состав Ишимского уезда. Узнав об инициативе ишимцев по поводу открытия гимназии, селяне решили поддержать это начинание.
5 февраля 1909 года от жителей села Аромашево и деревни Сорочкиной Тобольскому губернатору Д.Ф. фон Гагману под руководством волостного старосты Д. Кочнева была составлена докладная записка. Крестьяне писали губернатору о том, что за «неимением возможности дать порядочное образование» детям ввиду отдаленности средних школ, обыватели города Ишима возбудили ходатайство перед попечителем Западно-Сибирского учебного округа об учреждении гимназии в своем городе. Дети крестьян также нуждались в «серьезном образовании». В связи с этим селяне пожелали участвовать в содержании гимназии и просили начальство о выделении необходимой суммы из губернского земского сбора. В крайнем случае предлагалось привлечь к финансированию гимназии население Ишимского и соседнего Тюкалинского уездов. Под документом стояли 23 подписи, в том числе А.М. Батурина, И.Т. Володина, Е.И. Казанцева, Е.П. Казанцева, М.М. Кручинина, С.Я. Никитина, А.Н. Носова, К.А. Пирогова, П.А. Пономарева, Е.Д. Сорокина, Е.И. Трапезникова, А. Черемных, А.И.Ширшова, священника Н. Цветаева и др.
14 февраля губернатор фон Гагман дал поручение Ишимскому уездному полицейскому управлению объявить просителю Кочневу, что если «по ходу настоящего дела представилась в будущем какая-либо возможность принять участие в разрешении столь важного дела, то все зависящее» от него он обещает сделать. Данное предписание было объявлено крестьянам Аромашевской волости в лице старосты Кочнева 10 марта 1909 года.
С аналогичным прошением в апреле того же года к властям обратились крестьяне села Больше-Сорокинского Ишимского уезда, получив затем похожий ответ от губернатора.
Таким образом, мы видим, что крестьяне Аромашевской волости думали о будущем своих детей, пытаясь способствовать, по мере сил и возможностей, развитию образования на юге нашего региона».
Подготовила Е. Горбунова.