Медиакарта
21:20 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Личность

А.И. Тихонов - легенда мирового биатлона

С 26 сентября 2008 года в гранд-отеле «Уват», расположенном на федеральной автотрассе в трех с половиной километрах от Увата, действует музей «А.И. Тихонов - легенда мирового биатлона».

Александр Иванович Тихонов - четырёхкратный олимпийский чемпион, двенадцатикратный чемпион мира, обладатель первого Кубка мира по биатлону (1977 г.), лучший биатлонист ХХ века. Этот «величайший биатлонист в истории» (такой титул был официально присвоен Тихонову Международной федерацией биатлона) часто бывает на Уватской земле. Его имя носит Биатлонный центр, который он мечтает превратить в Международный биатлонный центр, а Уват - в новую столицу российского биатлона.

Он не был рожден на гостеприимной Уватской земле, но он влюблён в этот край удивительной красоты и прекрасно понимает, сколько делается районной администрацией, лично Ю.О. Свяцкевичем, чтобы район стал одним из спортивных центров страны. Лучшим доказательством особого отношения к Увату стало то, что именно сюда А.И. Тихонов передал свои самые дорогие реликвии, свидетельства его великих побед. Всего знаменитый спортсмен подарил более 600 экспонатов. На их основе и был открыт музей, над созданием которого работал Центр музейных технологий ООО «Мuseum-Студия» из Тюмени под руководством Р.Х. Рахимова. Кстати, это единственный музей в нашей стране, рассказывающий о знаменитом биатлонисте. Экспозиция, размещенная в одном зале, последовательно рассказывает о жизни и спортивных достижениях великого спортсмена.

Александр Тихонов - яркий пример человека, который всего добился сам. Родился он 2 января 1947 года в семье бухгалтера и преподавателя физкультуры в селе Уйском Челябинской области. Мальчик появился на свет с пороком сердца. До трёх лет не мог ходить, а в четыре года к тому же упал в котёл с кипятком и два года провёл в больницах. «Наверное, то, что не отбегал в детстве, наверстал потом на лыжах», - шутит сам Александр Иванович. После окончания школы А. Тихонов поступил в Челябинское ФЗУ, а затем два года отработал каменщиком огнеупорных печей. Увлечение лыжами привело его в Новосибир-ский техникум физической культуры.

Впрочем, уже тогда у Александра появилась первая государственная награда - орден Красной Звезды. В 1969 году, возвращаясь на поезде с чемпионата России, он вместе с другом-биатлонистом задержал опасного рецидивиста, бежавшего из колонии. О начале жизненного пути Тихонова рассказывают документы и фотографии, расположенные в первой витрине.

История олимпийского триумфа знаменитого биатлониста представлена в виде лыжной трассы, на которой установлены пьедесталы с голографическими изображениями завоёванных им олимпийских медалей. Все победы были нелёгкими, и каждая медаль очень дорога Александру Ивановичу.

Первую золотую олимпийскую медаль он завоевал в 1968 году в Гренобле, во Франции. 20-летнему Александру, прекрасно показавшему себя в первой гонке, доверили первый этап в эстафете и, как оказалось, не зря.

На Олимпиаде 1972 года в Саппоро, в Японии, с ним произошёл удивительный случай. Биатлонист уверенно лидировал на первом этапе гонки, и вдруг… он спотыкается и одна лыжа разламывается пополам. Собрав всю свою силу воли, почти километр Тихонов прошёл фактически пешком. А потом ему неожиданно помог… соперник - спортсмен из команды ГДР, который стоял на лыжне в ожидании своего этапа. Увидев, в какую ситуацию попал Александр, он незамедлительно отдал ему свою лыжу, понимая, что этот русский сумеет ее вовремя вернуть. Спортсмен смог продолжить гонку и пришёл тогда девятым, а его мужественный поступок так подействовал на сборную СССР, что советские биатлонисты в итоге взяли золото.

Следующей олимпийской победой Тихонова стала гонка в австрийском Инсбруке. Но самой трудной была Олимпиада 1980 года в Лейк-Плэсиде. Александру Ивановичу тогда исполнилось уже 33 года, а это для спортсмена серьёзный возраст, и пришлось приложить немало сил, чтобы попасть на Олимпиаду. Здесь А.И. Тихонову впервые доверили нести знамя советской делегации на открытии Олимпиады. Старты оказались тяжёлыми. Перед соревнованиями Александр сильно простудился и на индивидуальную гонку вышел с высокой температурой. Естественно, это сказалось на результатах, и тренеры отказались ставить его на эстафету. Но не в характере Тихонова сдаваться перед трудностями, и он убеждает тренерский состав допустить его к соревнованиям, а на следующий день всем доказал, что является лучшим стреляющим лыжником планеты.

В 1980 году А.И. Тихонов принимает решение покинуть большой спорт и уходит непобежденным, на вершине своей спортивной карьеры.

Для посетителей музея на мультимедийном экране, стилизованном под электронное табло, используемое на соревнованиях по биатлону, демонстрируются видеозаписи и фотоснимки.

Здесь же представлены спортивные реликвии Александра Ивановича. Центральным экспонатом зала является знаменитый тихоновский пиджак с более чем ста наградами.

Вторая половина экспозиции посвящена делам и увлечениям великого спортсмена, не связанным непосредственно со спортом. Здесь представлены коллекционные образцы холодного и огнестрельного оружия, подаренные друзьями и ижевскими оружейниками, шкура добытого Тихоновым волка, фотографии. На одной из них Александр Иванович изображён с чемпионами - борцами Иваном Ярыгиным и Валентином Олейником - в охотничьей избушке на реке Карбай. За их спиной виднеется шутливая надпись: «Величава тайга, шумит пенный Карбай. Хочешь ты приезжай, если не раздолбай». Любители охоты смогут полюбоваться в витрине охотничьими принадлежностями Тихонова для снаряжения и ухода за оружием, охотничьим ножом и топором, с которыми он охотился четверть века.

Оставив большой спорт, Александр Иванович с головой окунулся в общественную и тренерскую работу. Он организовал и провёл в 1999 году суперсерию «Легенды мирового хоккея ХХ века в России». На клюшках, находящихся в музее, оставили свои автографы участники легендарных матчей СССР - Канада 1972 и 1974 годов, а на шлеме расписался великий канадский хоккеист Бобби Халл.

Новым увлечением А.И. Тихонова стал конный спорт. О создании конного клуба и о его личном участии в соревнованиях рассказывают кубки и фотографии.

Завершают экспозицию подарки друзей к 60-летнему юбилею А.И. Тихонова и грамота с благодарностью за помощь в работе оргкомитета Олимпиады Сочи-2014 за подписью В.В. Путина.

Тихонов стал человеком-легендой, но при этом остался самим собой. Недаром один из друзей подарил ему картину с изображением бушующего моря - трудно подобрать лучшую аналогию. «Моё время бежит назад!» - написал Александр Иванович на подарке друзей, часах, стрелки которых отсчитывают время в обратную сторону. Все экспонаты, подаренные великим биатлонистом нашему музею, несомненно, интересны и помогают вам больше узнать об этом человеке.

Среди посетителей музея «А.И. Тихонов - легенда мирового биатлона» были губернатор Тюменской области В.В. Якушев, олимпийские чемпионы по биатлону Ю. Кошкаров (1984), Л. Носкова (1994), Г. Куклева (1998), первая чемпионка марафона по биатлону Н. Соколова и многие другие.

Мы гордимся тем, что именно в нашем районе открыт музей и действует Биатлонный центр, носящий имя великого биатлониста.

Людмила ТЕЛЕГИНА, директор музея «Легенды седого Иртыша»

Фото Ольги БРОННИКОВОЙ