Медиакарта
14:41 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нес людям правду и свет доброты

«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» - писал а.П. Чехов. именно таким гармоничным человеком был азат гизатович сагитов, Учитель с большой буквы и яркий, талантливый журналист.

Учитель – профессия непростая. Сколько труда и терпения нужно, чтобы из маленьких непослушных озорников выросли вдумчивые, стремящиеся к своей цели молодые люди! Говоря о Азате Гизатовиче, хочется остановиться на таких его качествах, как профессионализм, порядочность, доброта, отзывчивость, внимательность. Он принадлежал к той категории учителей, чье мудрое слово ученики помнят много-много лет после окончания школы. Сколько любви, уважения, сердечности слышится в каждом их слове, сказанном об Учителе с большой буквы!

Вот что вспоминает о педагоге А.Г. Сагитове бывшая его ученица Надежда Торопова: «В Байкаловской школе-интернате я училась с 1967 по 1969 годы. Тогда в школе обучалось 400 учеников. Это были дети-сироты, подростки из малообеспеченных семей.

Педагогов было много, они учили по-разному, но этого учителя забыть нельзя. Азат Гизатович был умным, добрым, порядочным человеком. Он умел сплотить детский коллектив, настроить ребенка на учебу, подбодрить, вселить уверенность в собственные силы. Он не стремился ограничить самостоятельность мальчишек и девчонок, а изо дня в день добивался, чтобы эта самостоятельность проявлялась в таких делах, которые сами по себе вырабатывали бы в них чувство ответственности за свои поступки.

Азат Гизатович был человеком разносторонних знаний и интересов, занимался литературным творчеством, прекрасно пел, участвовал в художественной самодеятельности. Будучи сам по природе талантливым человеком, он много внимания уделял развитию и наших творческих способностей. По вечерам часто под руководством Азата Гизатовича мы разучивали песни и танцы. Потом ездили по селам и деревням с концертами. Помню, как-то летом мы выехали в лагерь «Тахтаир», который находился в бору. Поехали на машине. Была ужасная грязь, и машина забуксовала. Пришлось добираться пешком. Босоногие, грязные, мы добрались до лагеря. Зрители, как ни странно, все сидели и ждали нас. В то время летом почему-то не было света и концерт проходил при свечах. Азат Гизатович выступал вместе с нами. Он исполнял песню «Огонь Прометея». Закончился концерт за полночь …». Но все же любимым делом А.Г. Сагитова было преподавание литературы. Много лет он передавал свой опыт и знания подрастающему поколению. А опыта ему было не занимать. Педагог глубоко знал свой предмет, доходчиво и интересно преподавал литературу. Азат Гизатович эмоционально рассказывал о писателях. Литературу он считал неким компасом, с которым легче щих вопросах жизни. Азат Гизатович приобщил многих своих учеников к великой русской литературе, считая, что с самого детства человек должен жить среди книг. Уроки учителя были нестандартны, они, прежде всего, воспитывали. Да и сам он словно излучал тепло. Тянулись к педагогу дети, любили с ним читать стихи. Он говорил ровно, спокойно, иногда совсем тихо, и тогда его ученики боялись пропустить слово. Азат Гизатович был компетентен во всех вопросах, которые касались школы: и в хозяйственной деятельности, и в педагогике, и в психологии. Он много внимания уделял обучению и воспитанию детей. Строгость и требовательность сочетались в нем с отзывчивостью, добротой и состраданием. «Однажды в интернате умер мальчик. Всю организацию похорон взял на себя Азат Гизатович, – вспоминает Надежда Григорьевна Торопова. – А на кладбище он стоял у гроба и не мог сдержать слез, они текли у него по щекам… Он безумно любил детей».

Эта безграничная любовь к детям, творческий подход к делу позволили ему завоевать заслуженный авторитет среди коллег и учеников.

«Педагогом была и его супруга, Руфина Романовна. Она преподавала в школе-интернате иностранный язык, – про-должает рассказ Н.Г. Торопова. – Активная педагогическая деятельность не мешала супругам Сагитовым воспитывать замечательных детей. Дочь и сын с малых лет находились в школьной атмосфере: методическая и художественная литература, детские поделки, иллюстрации и, конечно же, тетради, тетради... Вся жизнь родителей как учителей проходила на их глазах. Дети с малых лет понимали ценность и нужность образования. Это была славная, дружная семья».

Многие годы Азат Гизатович посвятил и служению журналистике. Еще будучи студентом Тобольского педагогического института, начал печататься в татарской газете «Ленин юлы», выходившей с 1957 по 1963 годы в г. Тобольске. В 1961 году его, талантливого студента, приняли на работу в эту газету собственным корреспондентом. Именно здесь начало оттачиваться его журналистское мастерство, так пригодившееся после открытия в Тюмени областной газеты «Янарыш» в 1990 году.

С первого номера началась беспокойная, но интересная творческая жизнь первого редактора этой газеты. Пятна-дцать долгих и счастливых лет А.Г. Сагитов стоял у руля «Янарыша». Он смог сплотить трудоспособный, дружный, талантливый журналистский и авторский коллектив, которым всегда гордился. Все эти годы, как бы ни труден был журналистский хлеб, Азат Гизатович писал статьи, очерки, фоторепортажи, вкладывая в них весь пыл своей души.

Творческая судьба А.Г. Сагитова удивительна. До последних дней жизни он оставался верен своему призванию: нести людям правду, свет доброты, порядочности и жизнелюбия. Таким он останется в памяти коллег...

Алина КАТКОВА