15:33 | 27 апреля 2024

Имя Ваше - Учитель

21 апреля - юбилейная дата замечательного человека, педагога от бога, прекрасной мамы, бабушки и прабабушки анфисы александровны караульных (козловой). накануне юбилея я встретилась с этим человеком. вот что она рассказала мне о себе, о своей семье, о нелегкой, но благородной профессии учителя.

• Начнем с детства. Анфиса Александровна, расскажите, пожалуйста, о семье, о своих родителях…

• Родилась я в апреле 1921 года в селе Ярково, в большой и дружной крестьянской семье. Из шести детей я - младшая. Когда мне исполнилось три года, умер папа. Управляться по дому и хозяйству маме помогали старшие. Я не помню, чтобы в нашей семье ссорились или ругались. Никогда этого не было. Мама наша была человеком добрейшей души. Все воспитание строилось на доброте и любви.

• Окончив школу, Вы решили поступать в Тюменское педагогическое училище. Почему Вы сделали такой выбор? Чем привлекала Вас эта профессия?

• Я окончила семь классов Ярковской школы и уже твердо решила, что буду поступать в педучилище, потому что мечтала быть учителем с детства. Ни о какой другой профессии я и не думала. Поехали поступать в училище вместе с подругой. Добирались до Тюмени на пароходе. Жили мы в общежитии. Быстро пролетело время учебы. Через три года по направлению районо я поехала работать в Усалку.

• Помните, как Вы впервые вошли в класс? Что Вы чувствовали? Было немного страшно?

• Знаете, мне не было страшно войти в класс в первый раз. В училище нас очень хорошо готовили к будущей работе. Отличное знание предметов, уверенность в себе, любовь к своей профессии и, конечно, любовь к детям - все это давало положительный результат.

• А сколько лет школа была для Вас вторым домом, в который Вы всегда шли с радостью?

• 28 лет я проработала учителем начальных классов. Потом по состоянию здоровья мне пришлось перейти на работу воспитателем в интернат. Мой педагогический стаж - 40 лет.

• Все, кто знаком с Вами, считают Вас не просто педагогом, а педагогом от Бога. Как Вам удавалось найти путь к сердцу каждого ребенка?

• Никакого секрета здесь нет. Любовь к выбранной раз и на всю жизнь профессии, большая любовь к детям. Я никогда не повышала голоса на учеников, никогда ни одним словом не оскорбляла их достоинство. Если ребенок совершил проступок, я сразу не наказывала, ведь сгоряча можно ошибиться. Беседу с ним я чаще всего переносила на другой день.

• Поддерживаете ли Вы связь с бывшими учениками сейчас? - Если меня приглашают на вечера встречи выпускников, конечно, я всегда стараюсь прийти. Очень приятно, что при встрече ученики не обходят меня стороной, а всегда поинтересуются здоровьем, моей жизнью. Я очень благодарна им за это. Что нужно учителю, чтобы чувствовать себя счастливым? Внимание и память своих учеников. - Анфиса Александровна, если бы пришлось снова выбирать профессию, какую бы Вы выбрали?

• Конечно, профессию учителя. За всю трудовую деятельность я ни минуты не сомневалась в своем выборе и не жалела о нем.

• А теперь расскажите, пожалуйста, немного о своей семье…

• Со своим мужем Александром Антоновичем мы поженились в Маранке. В 1952 году переехали в Дубровное. Вырастили четырех дочерей.

• Имея большую семью, ведя подсобное хозяйство, как Вам удавалось совмещать нелегкую профессию педагога и не менее трудную работу мамы?

• Моими помощниками были муж и мама, которая жила вместе с нами. Всей семьей мы любили ходить за ягодами. Муж очень любил рыбачить. На столе у нас часто была разнообразная вкусная рыба. А помощь мамы в воспитании детей была просто неоценима.

• Как сложилась судьба Ваших дочерей?

• Старшая дочь, Лидия, окончила медицинский институт и работает терапевтом. Любовь пошла по моим стопам. Она окончила педагогическое училище, отделение начальных классов. Четыре года она преподавала, а потом по семейным обстоятельствам была вынуждена оставить работу. Надежда заочно окончила Тюменский государственный университет. Младшая, Татьяна, – выпускница экономического факультета государственного университета. Всем дочерям мы дали образование и старались вырастить их хорошими людьми. Я думаю, что это у нас получилось.

• Анфиса Александровна, у Вас четыре дочери и, конечно, есть уже не только внуки, но и правнуки. Сколько их у Вас?

• Вы знаете, я очень богатая не только мама, но и бабушка, и прабабушка. У меня 7 внуков и 7 правнуков. Всех их я очень люблю, а они любят меня. Каждая встреча с моими родными - это настоящий праздник и для меня и, я думаю, для них.

• Да, действительно, это большое счастье, когда ты сам любишь и любим своими близкими. Не каждый человек может сказать о себе то же самое.

…Совсем недавно Вы потеряли подругу Елизавету Андреевну Капустину, с которой дружили почти 80 лет. Вы можете рассказать, что давала каждой из Вас эта дружба?

• Да, потеря подруги для меня была тяжелым ударом. Ведь мы дружили с 6 класса. Жизнь разводила и снова сводила нас. Мы работали в разных школах района, а потом в селе Дубровное снова встретились и больше не расставались. Мы считали друг друга не только подругами, но и сестрами. За все время нашей дружбы мы ни разу не поссорились. Спорить спорили, но до ругани никогда не доходило. Прошло уже 40 дней, как не стало Лизы, а я до сих пор не могу поверить в случившееся. Для меня это большая трагедия, и вряд ли я смогу о ней забыть…

• Анфиса Александровна, наверное, у каждого человека есть хобби. А у Вас какое занятие самое любимое?

• Раньше я очень любила в свободное время вышивать, читать художественную литературу, заниматься огородом. Даже сейчас, в моем возрасте, я не представляю лета без своего приусадебного участка. Овощи, картофель выращиваю сама.

• Знаю, что у Вас были проблемы со здоровьем, когда Вы еще работали в школе. Как Вам удалось справиться?

• Районо, школа выделяли мне путевки в санаторий, к морю. Выйдя на пенсию, я много раз снова ездила на юг. Морской воздух, южный климат благотворно сказались на моем здоровье. Я благодарна тем людям, которые помогали мне в приобретении путевок. Благодарна я и своей семье, которая с пониманием относилась к моим проблемам со здоровьем.

• Анфиса Александровна, считаете ли Вы себя счастливым человеком? Можете ли сказать с уверенностью, что жизнь удалась?

• Несомненно, я счастливый человек. Дожить до 90 лет, иметь хороших детей, замечательных внуков и правнуков, жизнь посвятить любимому делу - все вместе это и есть счастье. Счастье любимой и любящей мамы и бабушки, счастье учителя, которого помнят и любят ученики, и просто счастье интеллигентного, уважаемого в селе человека.

• Долгих Вам еще лет впереди. Пусть и дальше родные и близкие Вас только радуют. Здоровья и благополучия Вам. С юбилеем Вас, уважаемая Анфиса Александровна!

З. МИНУЛИНА Фото из семейного архива А.А. Караульных