Медиакарта
21:06 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский район - его жизнь

Тюменский район - его жизнь
14:50 | 19 апреля 2011
Источник: Красное знамя

Он обожает экстрим. Гоняет на снегоходе, спускается с высоты гор на лыжах, летает на дельтаплане, в Крещение окунается в проруби, лихо отплясывает на вечерах. Валерий Алексеевич Бугаев 21 апреля отметит своё 70-летие.

Родился он в Сладковском районе, в селе Ново-Николаевка. После окончания средней школы работал каменщиком Челябинской ТЭЦ. В 1965 году с отличием окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, получив специальность "учёный зоотехник" и направление в совхоз "Шабановский" Омутинского района на должность главного зоотехника.

В 1969 году его однокурсник В.П.Кузнецов пригласил Валерия Алексеевича в совхоз "Туринский" Тюменского района, где сам работал директором. Совхоз племенной, а главного зоотехника не было. Согласился. Совхоз и стал стартовой площадкой Бугаева.

...Шёл 1973 год. Я работала в райкоме партии. Тогда работников аппарата закрепляли за фермами. Мы должны были проводить идеологическую работу среди доярок и скотников, выступать перед ними с лекциями и беседами, а затем о состоянии дел на ферме докладывать руководству района. Транспорт, естественно, не давали. Мне где на попутных машинах, где пешком, при любой погоде, надо было добираться до Чикчинской фермы совхоза "Туринский". Однажды в холод я еле живая добралась до фермы. Ко мне подошёл симпатичный молодой человек, предложил отогреться около отопительного "козла" и выпить горячего чая. Так я познакомилась с главным зоотехником совхоза Валерием Алексеевичем Бугаевым. Позднее я узнала, что его все животноводы очень уважали, а многие доярки и аксакалы называли "наш Валера".

Ферма мне досталась хорошая. Коровы стояли ухоженные, упитанные, высокоудойные. В помещении чистота и порядок. Здесь первыми в районе организовали горячее питание для доярок прямо на ферме. На высоком уровне была племенная работа. В хозяйство приезжали учиться со всех районов области. И было чему. В совхозе, где поголовье составляло 900 животных, надои выросли с 2500 до 4000 кг на фуражную корову. Это был самый высокий показатель в то время, район в среднем доил 2650 кг.

Работников животноводства ценили, им вручали правительственные награды. Так, доярка Фагиля Ибрагимова стала Героем Социалистического Труда, главный зоотехник Валерий Бугаев получил орден "Знак Почёта". Его уважали и ценили не только в районе, но и в области. И направили на работу в областное управление сельского хозяйства. Он и там проявил свои организаторские способности. Мотался по хозяйствам области, помогал, советовал, требовал.

В 1976 году Бугаева назначили заместителем заведующего отделом сельского хозяйства обкома КПСС. На этой работе Валерий Алексеевич обретал опыт руководителя. Он часто бывал в хозяйствах, анализировал состояние дел, предлагал мероприятия по улучшению показателей. Секретари обкома к его мнениям прислушивались.

1983 год. Виктор Емельянович Костомаров оставляет должность председателя Тюменского районного исполнительного комитета народных депутатов в связи с переходом на новое место работы. Я в это время была секретарём исполкома. Помню, как нас собрали на аппаратное, чтобы познакомить с новым руководителем. Кого пришлют, мы не знали. Ждём, гадаем, волнуемся. Открывается дверь, заходит Валерий Алексеевич Бугаев. Он немного смущён. А мы улыбаемся, радуемся. Что это наш человек, мы его знаем.

Он исполнял обязанности председателя, а после того, как стал депутатом от жителей Чикчи, на сессии районного Совета был избран председателем исполкома. Вот с этого момента мне пришлось с ним работать, что называется, "плечом к плечу". Вместе мы должны были подписывать принимаемые исполкомом решения. Я уже умела готовить справки, решения, работать с документами. Он не был придирчивым, но всегда требовал чёткости. Работалось с ним легко, он умел брать ответственность на себя. Был демократичен: можно было с ним поспорить по какому-то вопросу, убедить его. Он признавал свои промахи, по-доброму журил за мои ошибки.

Валерий Алексеевич не кабинетный работник, он постоянно ездил по сельским и поселковым Советам, по производственным объектам, много общался с народом. Мы с его заместителем Кириллом Кирилловичем Десятниковым старались избавить его от потока бумаг, чтобы как-то высвободить время Валерия Алексеевича.

Он был у руля района до 2001 года. Сначала работал вместе с райкомом партии, с районным Советом народных депутатов, а после их ликвидации вся нагрузка легла на исполнительные органы. В.А.Бугаев стал главой администрации. В общей сложности руководил районом около 20 лет. Он сросся с районом, район стал его жизнью.

За этот период сделано было много. В районе сложился очень сильный, грамотный директорский корпус. Каждый руководитель - это личность. Надо было найти к ним подход, суметь тактично что-то подсказать, убедить, настроить на позитивное. Бугаев сумел это сделать. Для этого всегда имел под рукой анализ состояния дел по каждому хозяйству, мог предметно разговорить с любым руководителем. Директора это ценили, уважали его, считались с его мнением. Работали в одной связке. Отсюда и успехи района в сельском хозяйстве: хорошие урожаи, надои молока дошли до 4000 кг на фуражную корову, обновился машинно-тракторный парк, увеличилась заработная плата селян. Район получал переходящее Красное Знамя, работники хозяйств - правительственные награды. Валерий Алексеевич был награждён вторым орденом "Знак Почёта".

Много внимания требовала промышленность. Шла реконструкция предприятий, строились новые. Были передовыми в области Винзилинский завод силикатного кирпича, Богандинские заводы железо-бетонных изделий и керамзитового гравия, Винзилинский ДСК, вошёл в строй Винзилинский стекольный завод и другие.

Одной из главных забот Валерия Алексеевича была социальная сфера. С большими проблемами при поддержке хозяйств построили районную больницу. Заместитель Бугаева по строительству Николай Иванович Горелый ежедневно проводил на строительстве лечебного корпуса планёрки, а затем у нас на аппаратных совещаниях отчитывался. Вместе с главным врачом района Георгием Левановичем Мерабишвили они сдали прекрасный лечебный корпус, а оснастить его оборудованием помогла область. Какое облегчение почувствовали жители района: не надо ждать очереди, тесниться в приспособленных под приём больных палатах. Комфортно чувствовали они себя в новом корпусе под присмотром профессионалов-врачей.

Много внимания Валерий Алексеевич уделял народному образованию. Ездил по школам, встречался с педагогическими коллективами, старался решить их проблемы.

Он умел принимать неординарные решения. Например, задумал газифицировать сёла. В то время в районе не было ни своих газовиков, ни денег на проект и стройку. Ему помог директор совхоза "Лесной" Вагиз Михайлович Хайруллин. Техник-инженер по специальности, он за короткое время составил план газификации, сделал все расчёты. А где взять деньги на строительство? Проявился авантюрный (в хорошем смысле) характер В.А.Бугаева. Он объявил, что все газовые организации, которые зарегистрируются в Тюменском районе, освобождаются от налогов, но должны газифицировать район. Налоги были большие, и газовики согласились. За считанные годы территории газифицировали, все котельные перевели на газ.

Так же на уровне авантюры он улучшил телефонную связь в районе. Валерий Алексеевич сумел договориться и заключить контракт с немецкой фирмой "Сименс", убедить облисполком выделить району деньги под уже заключённый контракт. С помощью хозяйств на всех центральных усадьбах поставили радиолинейные вышки, наложили радиосетку на весь район. Это огромная коммуникационная сеть. И стала у нас в районе телефонная связь на уровне европейской. Можно звонить не только по области, по стране, но и за рубеж.

Улучшилась транспортная сеть. Если раньше асфальт доходил не до всех центральных усадеб хозяйств, то теперь год за годом прирастали километры дорог с твёрдым покрытием.

Большая работа проведена по реставрации и восстановлению храмов, строительству новых. Вид у них был плачевный. Что только не хранилось в стенах церквей: техника, запчасти и даже минеральные удобрения. Восстанавливали их всем миром. Люди собирали пожертвования, помогали предприятия, совхозы. Стали восстанавливать и строить мечети.

За вклад в эту работу Валерий Алексеевич был удостоен ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского.

Словом, вклад В.А.Бугаева в развитие района неоценим. Даже в годы перестройки, в безденежье район держался. Застоя в районе не было, а было поступательное движение вперёд. Вот где понадобились авторитет, сноровка, умение договариваться с людьми, настойчивость и организаторские способности главы. В это время были построены здания районного отдела внутренних дел, прокуратуры, суда, узла связи. Велось строительство жилья.

Директорский корпус стойко держался за свои хозяйства, не давая их развалить: меняли названия, но не меняли сути и цели. В.А.Бугаев сумел найти общий язык с северянами, по его инициативе некоторые совхозы стали работать с ними в тесном контакте, поставляя в округа сельхозпродукцию. Район выжил. Выстоял. И в этом есть заслуга Валерия Алексеевича. Помогло ему то, что он был депутатом областного Совета народных депутатов, а позднее областной Думы. За вклад в развитие района его наградили медалью "За заслуги перед Отечеством I степени". Он отличник народного образования, почётный работник Тюменского муниципального района, ветеран труда.

Конечно, не всё шло гладко. Его непокорный нрав, неумение действовать под чью-то диктовку, настойчивость в отстаивании своего мнения нравились не всем. На него собирали компромат, "прорабатывали" на бюро райкома партии, членом которого он был сам, однажды даже стоял вопрос об исключении Бугаева из рядов КПСС. Подключали прокуратуру, проверяли и перепроверяли, но в его действиях не нашли криминала и злоупотреблений. Он всё пережил, хотя нервов потратил немало, здоровья тоже. Не удивительно, что, уйдя на пенсию, Валерий Алексеевич продолжает с интересом следить за делами в районе, встречаться с руководителями, директорами хозяйств. У него тёплые отношения с руководством района. Его приглашают не только на все районные мероприятия, но и на местные.

Построив дом в Успенке, он разбил сад, огород, завёл собак и кошку, окунулся в крестьянский труд. В то же время больше внимания стал уделять здоровью. Ежедневно делает зарядку, обливается холодной водой, ходит на коньках и на лыжах, с удовольствием хлещет себя веником в бане. Охотится, рыбачит, ездит на квадроцикле и снегоходе по лесу, парит на дельтаплане. Поэтому он прекрасно выглядит. Чтобы поддержать свой материальный уровень, работает по контракту, помогая в приобретении оборудования, благо у него остались хорошие связи с области и за границей.

Вообще, надо сказать, что он счастливый человек. Дом построил и деревьев насажал много, вырастил и воспитал трёх дочерей, дал им образование, выдал замуж. Он уже дед.

Его оптимизм, неунывающий характер, любовь к людям и тёплое отношение к нему людей - всё это даёт возможность жить полноценной жизнью.

Я благодарна судьбе, что много лет проработала под его руководством.

В преддверии юбилея примите, уважаемый Валерий Алексеевич, от всех сослуживцев, знакомых, односельчан наши искренние поздравления и пожелания здоровья, семейного благополучия, большого личного счастья. Многие вам лета!

Лариса ВОЙНОВА,

ветеран труда.

с.Успенка.