Медиакарта
19:04 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

навстречу великой Победе

навстречу  великой Победе
17:23 | 23 марта 2010
Источник: Сельская новь

Если б не было воины...

Дети войны… Кто они? Как прожили эту жизнь? Что осталось у них на сердце? Как сложилась их судьба?

Однажды мы попросили рассказать о том нелёгком времени Ивана Яковлевича Калганова. И хотя он сам войны почти не помнит, но знает о ней по рассказам своих родителей, братьев, сестёр.

Жили они тогда на Украине в Смоленской области в селе Новотроицке. Война началась так стремительно и неожиданно, что людей не удалось эвакуировать, и родители с десятью детьми остались в родном селе. Отец – участник финской войны, был уже пожилым человеком, а вот старшие братья Леонид и Василий ушли добровольцами на фронт. Когда пришли немцы, то двух старших сестёр угнали на работы в Германию. Приходилось тяжело. Семья голодала. Чтобы хоть как-то прокормиться, собирали в огородах мёрзлую картошку и жарили её на воде.

Иван Яковлевич с гордостью рассказывает о своих братьях, которые, пройдя через тяготы войны, чудом остались живы. Старший Леонид вернулся домой раненный в голову, а Василий дошёл до Берлина, стал командиром артиллерийского орудия, имел два лёгких ранения. Уже в последние дни войны получил он тяжёлое ранение в живот.

Вернулись после победы домой и старшие сёстры.

Спустя какое-то время необходимость кормить большую семью заставила родителей принять решение в 1946 уехать на заработки в Казахстан. И хотя жизнь и там была тяжёлой, но зато была работа для всех, а по карточкам выдавали настоящий хлеб.

Младшие дети ходили по деревням и меняли на отруби вещи, привезённые сестрами из Германии. Старшие трудились на железной дороге. Выжить большой семье помогла лишь забота друг о друге, взаимная поддержка при преодолении трудностей.

Иван Яковлевич закончил семь классов школы и механико-технический техникум. Отслужил в армии и всю жизнь работал железнодорожником: слесарем, инструктором по автотормозам, начальником железнодорожного хозяйства.

Вместе с супругой Анной Николаевной они вырастили и воспитали пятерых детей. Прожили достойную жизнь. Но, как оказалось, рано собрались они встречать спокойную старость. Пришлось из Казахстана переехать в Абатск. И кто виной тому, что русские стали не нужны той стране, на благо которой трудились долгие годы? А два народа, вместе защищавшие свою Родину от врага, стали чужими друг другу? Ответа нет.

А нам хочется от всей души пожелать эти прекрасным людям здоровья, благополучия и всего самого доброго на нашей сибирской земле.

Т. Шелягина, член ветеранской организации с. Абатское