Медиакарта
0:32 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память прошлое хранит

В Голышмановском краеведческом музее продолжается конкурс «Посёлок Катышка в фотографиях». В музей приносят уникальные снимки. К сожалению, не все участники выполняют конкурсные требования. Напоминаем вам, что к участию допускаются фотоснимки, снятые не позднее 1960 года. Каждая фотография должна сопровождаться пояснительным текстом. Мы уверены, что у многих жителей посёлка и района хранятся в домашних альбомах интересные снимки. Загляните в семейный альбом, всколыхните память прошлого так, как это сделал Леонид Васильевич Гусельников.

За окном темно, завывает ветер... В такие хмурые вечера вспоминаешь о фотографиях, начинаешь перебирать старые снимки и мысленно переносишься в те далёкие времена.

Фотография для меня – это память, это способ остановить время, запечатлеть его и сохранить навечно, чтобы и через 30-40-60 лет помнить, как это было!

Перебирая фотографии своего альбома, я заинтересовался старым снимком, на котором изображена столовая № 2. В народе её называли «райкомовской», потому что она была построена напротив райкома партии, и райкомовские работники часто обедали здесь. Здание столовой было выстроено в послевоенное время. Это был небольшой сосновый дом с высоким крыльцом. Внутри него была комната, которая служила обеденным залом. Интерьер этого зала и запечатлён на фотографии. Слева хорошо просматривается круглая печь, обитая железом. На заднем плане – деревянный резной шкафчик 50-х годов. С интересом рассматриваю потолок. Он тоже старинный, дощатый, хотя для того времени вполне обычный.

На переднем плане – стол, покрытый белой скатертью, поверх которой постелена белая клеёнка. На столе – стеклянная ваза с салфетками, фарфоровый набор для специй. За столом сидят райкомовские работники. Первый слева – мой отец, Гусельников Василий Иванович. В 1953 году он работал инструктором райкома партии. Столовую чаще всего посещали участники районных совещаний, пленумов, слётов. По воспоминаниям работников общепита, на фотографии слева – официантка Сырятова Мария, за столиком у буфета – Баженова Степанида Романовна (буфетчица). Поварами в то время работали Малышкина Нина Егоровна, Букова Маргарита Спиридоновна, на раздаче – Усова Анна Дмитриевна. Работники столовой были приветливыми, внимательными, встречали гостей улыбкой. Мне навсегда запомнился запах домашнего обеда, тепло и уют, которые обитали здесь. Решением райисполкома в 1970 году в связи со строительством здания Поселкового Совета между зданиями Госбанка и амбулаторией столовую снесли.

Но судьба уготовила этому зданию вторую жизнь. По воспоминаниям М.Л. Савченко (ему пришлось разбирать этот дом), лес, из которого была сделана столовая, оказался очень крепким, даже «звенел». И из него построили жилой дом, который стоит и ныне по улице Советская, 79. В нём сейчас проживает работник общепита Хохлова Надежда Анатольевна. Так что история «райкомовской» столовой продолжается. Как и прежде, этот дом дарит людям тепло и уют.

Я закрываю свой старый альбом и ещё раз убеждаюсь, что, заглядывая через фотографии в далекие годы своего детства, мы находим там непроходящие исторические ценности. Старая фотография – это остановленное мгновение жизни, своеобразная летопись нашего народа, его настенная история, которая остаётся с нами навечно и помогает вспомнить то, что уже забылось.

Леонид Гусельников