Медиакарта
0:41 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

"У людей пред праздником уборка"

Последняя неделя Великого поста – самая строгая. Её называют страстной. Православные молятся Господу в память о тех муках, которые он принял во искупление грехов людей. Путь к вере у каждого свой. Вера Павловна Шатунова, прихожанка нашего храма Вознесения Господня, согласилась рассказать, как она обрела Бога.

ПУТЬ К ВЕРЕ

– Началось всё с книги «Жития святых». Серафим Саровский, Николай Чудотворец, Матушка Матрона, Ксения Петербургская – эти святые помогают в семейном благополучии и во всех делах. Семь лет назад я овдовела. Осталась с тремя девчонками на руках. Но Господь помогает тем, кто, не видя его, уверовал в него. Я испытала это на себе. Думала, что не смогу вырастить дочек, воспитать их хорошими людьми. Но Бог дал мне силы пережить трудности. Дома помолюсь, в храм схожу и уже знаю, что делать дальше. Всё устраивается и по-порядочку идёт своим чередом. Нужны только терпение и молитвы. Познать Бога даже за всю жизнь невозможно. Надо постоянно читать духовные книги. Когда их перечитываешь, каждый раз находишь для себя что-то новое. Обязательно получаешь объяснение всему, что беспокоит тебя и близких. Часто обращаюсь к батюшке за советом. В храме нахожу душевное утешение. Старшие дочери обе закончили Тобольскую духовную семинарию. Кристина сейчас работает регентом при храме. А Юлия вышла замуж за батюшку и стала матушкой. Младшей Жене восемь лет. Она тоже мечтает учиться в духовной семинарии. Готовится: ходит в школу искусств, учится петь и играть на фортепьяно.

ЖИТЬ С ГОСПОДОМ В ДУШЕ

– Скажу, что надо ходить в церковь. Только слово «надо» здесь не подходит, душа этого должна потребовать. Вот тогда ты получишь духовное успокоение, благодать. Мне сложно описать чувства, их должен испытать каждый, придя в храм. Ещё нужно помнить, что лукавый не дремлет, козни нам строит. На одном плече у нас бес, а на другом – ангел-хранитель. Мы слышим и того, и другого. А уже разум выбирает: кого слушать. Это воля каждого. Господь никого не заставляет. Он всем даёт право выбора. Бывает, люди жалуются, что болеют. В этом случае всегда надо идти к Богу, исповедоваться, причащаться. Моей маме 78 лет. Она приезжает в храм каждые выходные из Новосёлок на автобусе. И Господь даёт ей силы. Вот только года два не окунается в купели на праздник Крещения Господне.

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

– В последнюю неделю Великого поста каждый день идут божественные литургии. Особенно строги среда, когда Господа предал Иуда, и пятница, когда Иисуса Христа распяли. Многие неправильно понимают значение Чистого четверга. В четверг Господь собрал своих учеников, 12 апостолов, на тайную вечерю. Во время неё Иисус Христос омыл ноги своим ученикам. Это наглядный пример смирения и служения друг другу. В этот день было установлено таинство причастия. Человеку важно очистить душу. Наша плоть материальна, она рано или поздно станет землёй, а душа вечна. Живя на этой бренной земле, проходя земное поприще, надо иметь попечение больше о душе. Люди же воспринимают буквально, что нужно очищать дом, где они живут. Начинают убирать всё в доме, считая, что в этот день надо вымыть окна, пол, сделать генеральную уборку. Церковь наоборот призывает верующих отрешиться от бытовых проблем и устремиться душой к Богу. К празднику Святого Воскресения мы готовим свою душу в течение всего Великого поста. В субботу можно стряпать куличи и пасху, красить яйца, освящать их в церкви. Православные ожидают наступления Пасхи ради духовной радости. И этот пасхальный дух надо сохранять как можно дольше.

Подготовила Светлана Швецова

Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ