Более шестисот человек живут в деревнях Земляновского сельского поселения. В трудоспособном возрасте – 342 человека. Более двухсот имеют постоянную работу, около тридцати официально зарегистрированы как владельцы ЛПХ и живут за счёт дохода от подворья. Чуть больше 70 земляновцев не работают. Об этом подробно рассказала глава Администрации О.А. Попова на очередной встрече населения с руководителями района.
Сельскохозяйственным производством занимаются два фермерских хозяйства: «Русь» и «Брованово». Они обрабатывают более полутора тысяч гектаров земли. Остальные площади – в аренде соседних сельхозтоваропроизводителей. Владельцы личных подворий этого поселения смогли продать молока больше, чем в предыдущие годы на сумму более двух миллионов рублей. В прошлом году жители Скаредной не продавали молоко, а нынче пожелали зарабатывать на продаже излишков.
В районе идёт акция по бесплатному осеменению коров из личных подворий. Это не единственная форма поддержки ЛПХ. В кооперативе «Развитие» двенадцать земляновских семей взяли льготные кредиты на общую сумму более миллиона рублей. Пять семей воспользовались денежными средствами по программам «Самообеспечение» и «Самозанятость».
В целях экономии бюджетных средств фонари в деревнях горят лишь в первом и четвёртом кварталах. В прошлом году на освещение было израсходовано более восьмидесяти тысяч рублей. В Земляной были установлены щиты управления и приборы учёта, в Брованова и Скаредной их только планируют установить.
– Экономить пока не получается, – говорила Попова, – цена за электроэнергию поднялась. За первый квартал израсходовано уже более сорока тысяч рублей. Остальные средства планируем израсходовать на освещение в осенне-зимний период.
Также глава коснулась темы газификации территории. За год ни к одному дому не было подведено «голубое топливо», всего газифицировано 67 процентов жилья. Желающих нет, хотя продолжает действовать областная программа газификации льготных категорий граждан. Жители Брованова, наоборот, мечтают, когда в деревню придёт газопровод. По словам заместителя Главы района А.Л. Ледакова, в прошлом году проект о газификации малой деревни в Главном управлении строительства и жилищно-коммунального хозяйства области рассматривался и был направлен на дополнительную геологическую экспертизу. В любом случае, строительство новых веток газопровода в области пока не финансируется. Остаётся ждать и надеяться.
Также глава Администрации сельского поселения отдельной строкой назвала успехи средней школы, которая в этом году отмечает сорокалетие. В областных и районных конкурсах педагоги и учащиеся школы всегда занимают призовые места. По результатам сдачи ЕГЭ, земляновцы в числе лучших. Из девяти выпускников прошлого года семь выпускников поступили в ВУЗы. Подробная характеристика работы школы не случайна. Среди вопросов, собранных заранее, было несколько нелицеприятных замечаний в адрес педагогического коллектива.
– В нашей школе плохо преподают физику, химию, труд. Немецкий язык преподаёт человек, не имеющий специального образования.
Начальник отдела образования Г.Г. Климова в растерянности развела руками:
– Когда вы на предыдущих сходах говорили, что требуется новая мебель для первоклассников, или ставили вопрос о тёплом туалете в школе, мы старались решить эти проблемы. Сегодня решается вопрос о капитальном ремонте школы, возможно, будет там и благоустроенный туалет. Но я не могу согласиться с замечанием насчёт кадров. Учитель химии имеет высшее образование, высшую категорию. Четверо выпускников выбрали для сдачи ЕГЭ физику, показали лучшие результаты. Учитель немецкого языка только начала работать, поступила заочно на факультет иностранных языков.
Кто-то из родителей пожаловался на качество питания: «Кормят одними окорочками...». Реакция в зале на такие вопросы была неоднозначной. Редкий случай на подобных встречах, чтобы сами родители вступились за школу, приводя примеры. Не смогли бы дети из глубинки успешно поступать и на отлично учиться в ВУЗах, если бы не было им дано качественного образования. И по поводу школьного питания прозвучали положительные отзывы в зале.
Нелицеприятная записка накануне схода была написана и в адрес работников сельского Дома культуры. Начальник отдела культуры С.А. Усольцева оценила ситуацию так:
– За последние десять лет в вашем Доме культуры сменилось уже четыре директора и пять художественных руководителей. Когда уволился последний директор Дома культуры, мы с трудом нашли ему замену, выбирать не приходится. Главное, что у нового директора есть желание работать.
Кстати сказать, недавно в Земляной прошёл смотр художественной самодеятельности, сразу несколько номеров было отобрано на районный фестиваль. Это ли не оценка работы коллектива? А чтобы напрасных нареканий не было, С.А. Усольцева порекомендовала руководителю получить образование.
Жители села не хотят отставать от жизни. Отсюда и просьба людей дать возможность подключить Интернет. В 2007 году в Земляной были подключены первые порты Интернета. Сейчас свободных портов уже не осталось. Главный инженер ОАО «Уралсвязьинформ» А.В. Смольников сказал, что заявка на реконструкцию уже подана. Когда будут установлены дополнительные порты — пока неизвестно. Прозвучали жалобы и на низкую скорость Интернета. Существующая линия, по словам А.В. Смольникова, не позволяет увеличить скорость. Действует только тариф «Социальный» – 128 кБ в секунду. Пока не будет оптико-волоконного кабеля, ситуация практически не изменится.
Жизнь на селе меняется, правда, медленно, как пресловутая скорость Интернета. А людям хочется, чтобы вовремя строились и ремонтировались дороги, водопроводы, чтобы был выбор предприятий по обслуживанию газового оборудования, просто выбор в любой другой сфере, чтобы была доступна ветеринарная помощь. А иначе 36 студентов, которые сейчас получают образование в учебных заведениях области, не вернутся на свою малую родину.
Любовь Алексеева
Фото Екатерины КАдочниковой