– Я патриот деревни. Жил и работал в городе – не устраивает. Не знаю почему, но мне нравится трудиться на земле. Да, пока подсобное хозяйство не дает прибыли, но всё в наших руках, – так считает Антон Малышкин.
Свою судьбу этот молодой человек строит сам. В свои двадцать семь лет уже имеет немало рабочих профессий, но учиться продолжает и сейчас. Антон – студент заочного отделения Тюменской государственной сельскохозяйственной академии и будущий агроном-эколог. Несмотря на богатый «багаж» специальностей, в родной деревне Успенка Бескозобовской территории А. Малышкину негде было трудоустроиться – и он стал участником программы по выходу на самозанятость, занялся кролиководством. На деньги финансовой помощи купил два минишеда (специальные клетки для содержания животных) и породистых кроликов.
– Кролики всегда на подворье были, только не в таком количестве. Держали для себя десяток голов. Я побывал на семинаре всероссийского общества кролиководов, который проходил в Казани. Там услышал о содержании кроликов по технологии академика Михайлова, когда не требуется ежедневного ухода за животными. Достаточно раз в неделю в бункеры минишеда засыпать корм, заливать воду, всё остальное делается автоматически. В таких условиях хватит сил одному ухаживать за большим количеством животных, – рассказал владелец подсобного хозяйства.
Сейчас на подворье А. Малышкина серебристых шиншилл, белых и серых великанов насчитывается пять десятков. На мясо он их пока не продаёт – наращивает поголовье. В планах Антона – производство крольчатины в промышленных масштабах. Он разработал бизнес-план для создания фермы в тридцать минишедов, в них можно будет содержать до семисот животных. На реализацию идеи требуется более шестисот тысяч рублей. В настоящее время А. Малышкин пытается оформить кредит в банке. В рентабельности своего проекта хозяин подворья уверен.
– Вы где-нибудь видели у нас в продаже крольчатину? Если и найдёте, то, скорее всего, это мясо будет китайского происхождения. Единственный завод в области, где выращивают кроликов, – Рощинский. Всю продукцию реализует на Севере области. Получается, что эта ниша на мясном рынке абсолютно свободна. А спрос на крольчатину есть, – доказывал Антон.
Начинающему предпринимателю уже сейчас поступают заказы из тюменских кафе и ресторанов. Предлагают сотрудничать и мясные лавки. Ателье из областного центра готовы покупать шкурки для пошива верхней одежды. Клиентами будущей фермы могут стать и организации общественного питания.
– При приготовлении пищи в детских садах, больницах, школах, различных столовых повара могут использовать только говядину, мясо птицы и кроликов. Как говорится, спрос рождает предложение. Для того, чтобы реализовать крольчатину через сеть общественного питания, нужно будет провести различные экспертизы. Меня это не пугает. Больше, чем уверен, что результаты анализов окажутся в норме. Все необходимые минеральные добавки кролики получают, за состоянием здоровья животных слежу строго. Если нужно, покупаю лекарственные препараты, – говорит Антон.
Видно, что он к строительству кролиководческой фермы относится со всей серьёзностью. Хорошо изучил возможности рынка сбыта. И это правильно. Нужно знать, сколько сможешь продать и потом уже строить планы на расширение производства. Отрадно, что импульсом к развитию молодому предпринимателю послужила программа выхода на самозанятость.
Анастасия Дембицкая
Фото из личного архива А. Малышкина