Медиакарта
6:52 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Какие вопросы о субсидиях тюменцы задают чаще всего?

10:16 | 20 апреля 2011

Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Основной темой очередного заседания президиума регионального правительства стала выдача жилищных субсидий бюджетникам областного центра. Но в начале работы губернатор Тюменской области Владимир Якушев ознакомил коллег с перераспределением обязанностей среди членов президиума правительства.

Глава региона пояснил, что произведенные изменения связаны с переходом на другую работу его заместителя Александра Моора и необходимостью перераспределения обязанностей, которые ранее входили в его круг деятельности.

Так, в сферу обязанностей заместителя губернатора Олега Зарубы будет теперь входить координация вопросов, связанных с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в регионе. В том числе он будет координировать и контролировать деятельность регионального управления государственных закупок Тюменской области.

В перечне обязанностей заместителя губернатора Татьяны Костаревой появилась еще одна – координация и контроль за деятельностью комитета по контролю в сфере размещения государственного заказа Тюменской области.

В состав правительства и президиума правительства региона введен директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков. Кроме руководства своим департаментом, он будет непосредственно курировать деятельность департамента недропользования и экологии Тюменской области. Согласно новому распределению обязанностей директор департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства станет подчиняться напрямую губернатору области.

Полностью информация об изменениях в составе президиума правительства уже в ближайшее время будет размещена на официальном портале органов государственной власти Тюменской области.

Члены президиума правительства рассмотрели ход реализации мер по предоставлению социальных выплат работникам бюджетной сферы г. Тюмени на приобретение жилья. По информации первого заместителя губернатора Натальи Шевчик, уже распределено 605 квот на получение субсидии. 230 свидетельств уже получены. В процессе работы, отметила Наталья Шевчик, выявляются «узкие места», которые либо корректируются в рабочем порядке, либо становятся основанием для подготовки поправок в принятый областной закон.

Какие вопросы о субсидиях тюменцы задают наиболее часто? Чаще всего звучит вопрос – могут ли принять участие в программе сотрудники органов внутренних дел? Помочь полицейским у области возможности нет – регион не имеет полномочий для того, чтобы расходовать средства областного бюджета на социальную защиту федеральных служащих.

Еще один «частый» вопрос стал основой для поправок в закон, которые областная Дума рассмотрит уже 21 апреля – о предоставлении дополнительных 100 тыс. рублей семьям, имеющим трех детей, если один из них, хоть и совершеннолетний, учится на дневном отделении вуза. В проекте поправки – распространение возможности получить «детские доплаты» на подобные семьи. Но возраст студента ограничат 23 годами.

Заместитель губернатора Евгений Заболотный добавил, что сейчас на рассмотрении в главном управлении строительства и ЖКХ находятся материалы на предоставление еще 84 субсидий. По его словам, уже сегодня это число существенно уменьшится – еще 51 свидетельство будет выдано участникам программы.

Замгубернатора уточнил, что, по данным ГУС и ЖКХ, 180 семей из получивших документ на субсидии намерены взять ипотечные займы для приобретения квартир, еще семь потратят полученные средства на погашение уже взятой ипотеки. Одним из тормозящих процесс вопросов стали сроки рассмотрения документов в БТИ – справки об имеющихся жилых помещениях там готовят в течение месяца. Сегодня, отметил Евгений Заболотный, достигнута договоренность о максимальном сокращении срока рассмотрения заявок участников программы: нужно лишь предъявить свидетельство на получение субсидии.

Первые жилищные субсидии бюджетникам областного центра перечислены еще 15 апреля. Владимир Якушев намерен лично отслеживать процедуру получения и реализации субсидий на каждом ее этапе, до полной отработки механизма действия закона.