Медиакарта
9:43 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

От первого подвига ко второму

10:17 | 20 апреля 2011
Источник:

Минрегионразвития РФ обязало обеспечить население социально доступным жильём

Людмила ГУРЕУ

На очередном заседании пресс-клуба «КВ» участники его – представители властных структур, общественных организаций, руководители строительных компаний, журналисты – обсудили вопрос реализации в Тюменской области государственных жилищных программ.

В регионе есть немало уже «обкатанных» программ, появляются новые проекты. И все они направлены на увеличение объемов ввода жилья, отметил один из ведущих экспертов пресс-клуба, начальник Главного управления строительства и ЖКХ ТО Андрей Никитин. Очень важно, чтобы это сегодня понимали застройщики. Для них как будто наступают неплохие времена – будет много работы после кризиса.

– Строительство жилья за счет бюджета сократилось, но участие бюджета в приобретении готовых квартир остается на уровне прошлого года (700 квартир. – Авт.) и будет даже большим, – подчеркнул руководитель ГУСа. – Главное управление строительства заинтересовано в ежегодном значительном увеличении ввода квадратных метров жилья, так как перед Тюменской областью на ближайшие пять лет стоят очень серьезные планы по жилищному строительству.

Минрегионразвития России с целью решения «квартирного вопроса» и оздоровления строительной отрасли постановило перед регионом задачу – до 2020 года увеличить ввод жилья в 2,7 раза. При этом обязывает в пять раз больше строить квартир эконом-класса, полагая: благодаря жилищным программам они будут доступными для населения. Чтобы не было путаницы в понятиях, министерство жестко регламентировало параметры экономичного жилья: кухни – не менее восьми квадратных метров, спальни – не менее десяти, комнаты – не менее четырнадцати «квадратов», а высота потолков – 2,7 метра. Строители этих цифр «побаиваются», многие из них предпочитают строить более комфортное жильё.

Тюменская область имеет опыт фантастического взлета по вводу жилья – с 2005-го по 2010 год он вырос в два раза. Но задача, которую поставило перед регионом государство, намного серьезнее, считает глава ГУСА:

– Для ее решения требуется подключение всех институтов развития жилищного строительства – АИЖК, федерального жилищного фонда, государственных корпораций, различных местных структур, строительных компаний. Мало возвести рекордное количество жилья, его еще надо реализовать. Работать не на склад, а на конкретного живого человека.

По словам чиновника, график ввода уже подготовлен, есть соглашение с Минрегионразвития РФ. Надо заметить, что одни застройщики настроены позитивно и выразили готовность идти навстречу большим переменам, другие пребывают в сомнениях. Хотя практически все жилищные программы до конца не реализованы, а значит – поле деятельности для строительных компаний большое.

Представители ГУС и ЖКХ ТО ознакомили участников пресс-клуба с жилищными программами.

Начальник юридического управления ГУС и ЖКХ ТО Лариса Боровицкая рассказала о популярном в Тюменской области проекте «Молодая семья» федеральной целевой программы «Жилище». За несколько лет в ней приняло участие более пяти тысяч семей нашего региона. Государство недавно продлило программу ещё на пять лет – на 2011-2015 гг. Органы местного самоуправления уже приступают к приему документов на следующий год. Федеральные деньги пока не поступили, но областные средства на реализацию программы имеются, отметила Лариса Боровицкая. Участниками программы-2011 станут молодые семьи (их более четырех тысяч), которые были включены в резервные списки прошлых лет, начиная с 2006 года. За годы существования программы в неё вносились десятки изменений. Сегодня исключена возможность использования социальной выплаты на погашение ипотечного кредита. Но расстраиваться не стоит, успокоила госпожа Боровицкая – ряд регионов направил в Москву обращения, будем ожидать, что Федерация отреагирует и, возможно, откорректирует свою программу. Второе изменение – молодые семьи сегодня лишены возможности строить дом хозспособом, обязателен договор с подрядной организацией.

– В этой ситуации, – подчеркнула начальник юридического управления, – очень важно объединиться и строительной отрасли, и органам местного самоуправления, чтобы обеспечить на территориях районов добросовестных подрядчиков, которые построят для молодых семей качественное и комфортное жильё в соответствующие сроки.

Большую помощь Федерация оказывает региону в переселении граждан из непригодного жилья. Свыше 20 миллиардов рублей выделяется на эту программу. Но здесь мы сами отстаем, есть ещё над чем работать, иначе лишимся федеральной поддержки, признался Андрей Никитин. Застройщики считают: программа идет тяжело, потому что «власть не определилась с застройщиками даже на ближайшие два года, да и оплата с ними производится частями». По оплате зависим от федеральных траншев, да и не готовы строители предоставлять тот продукт, который нам необходим, отреагировали чиновники.

Продолжается реализация программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, поставленных на учет после первого марта 2005 года. Ограничений нет – и сейчас они могут встать на очередь на улучшение жилищных условий. Сегодня таких ветеранов, которые готовы приобрести квартиры, около шестисот. Финансирование идет из федерального бюджета, социальная выплата составляет миллион 168 тысяч рублей. В площади жилых помещений ветераны также не ограничены – главное, чтобы они подходили под учетную норму, то есть были не менее пятнадцати квадратных метров. Если есть возможность, ветеран может купить и большее жилье, добавив свои деньги. Долевка в данной программе не предусмотрена, как и в подпрограмме «Молодая семья».

В этом году РФ намерена передать региону полномочия, с выделением федеральных средств, по обеспечению жильем в Тюмени 64-х военнослужащих, которые были поставлены на учет до 2005 года. Стоимость квадратного метра – не выше 32 тысяч рублей, как и во многих других социальных программах. Прямо на пресс-клубе застройщики получили раздаточные материалы по данной программе. Это жилье необходимо уже в этом году, пояснила Лариса Боровицкая.

Прошедший год называют «прорывным» для программы обеспечения жильем детей-сирот, проживающих в Тюмени и на юге области. В программу было вложено рекордное количество средств из областного бюджета, на которые было приобретено 670 жилых помещений. Большая часть из них – по долевому участию в строительстве. Принимаем построенное жилье и предоставляем его, рассказала представитель ГУСА. В прошлом году сироты получили около 130 помещений, в этом году ожидается более пятисот, если застройщики не подведут. 118 квартир планируется дополнительно приобрести для детей-сирот, проживающих на территории районов. Большая потребность по Тобольскому МО, а также Тобольску, где на учете стоит свыше шестисот человек. Мы пытаемся обеспечить жильем сельских сирот, находя для них квартиры в городе, так как в районе строительство практически не ведется, рассказала Лариса Боровицкая. Будем рады, если кто-то построит жилье, подходящее по площади (до 36 квадратных метров), мы с удовольствием его купим. Что касается Тюмени, то проблема почти решена – в прошлом году было приобретено около трехсот квартир.

Ознакомившись с информацией, генеральный директор ООО «Аметист» Виталий Аксенов тут же выразил готовность «предложить большие «квадраты» за те же деньги». Квартиры, которые строит эта компания, на 5-8 квадратных метров больше, требуемых сиротам. «Стоят, по признанию руководителя, «мертвым капиталом». Госпожа Боровицкая пообещала рассмотреть этот вопрос. Но будет ли прок? Сомневаться заставляет история, которую озвучил представитель «Тюменинвестстроя» Игорь Вельчев: «Мы живем на рынке самостоятельно. Рассылали заявки на приобретение бюджетом построенных нами квартир – выяснилось, наши площади не подходят под социальные программы».

Правительством области недавно запущена программа по предоставлению социальных выплат в размере 400 тысяч рублей на приобретение готового жилья бюджетникам города Тюмени. (Не могу не отметить, что на пресс-клубе она вызвала горячий и долгий спор). Максимальный размер субсидии может увеличиться до 900 тысяч, если оба супруга проработали в бюджетной сфере десять лет, и в их семье трое и более детей. На этот год выделено триста миллионов рублей. Есть основания полагать, что очередь нуждающихся в жилье, в которой стоят 1358 городских бюджетников, благодаря поддержке области плюс заемным или собственным средствам сократится. Первые участники программы – сотрудники здравоохранения и образования – уже получили жилищные сертификаты. Руководитель ГУСа выразил надежду на готовность строителей идти им навстречу. Согласно закону получатели субсидии должны реализовать свое право в течение шести месяцев. Директор ООО «СК «Домострой» Геннадий Воронко не уверен: а где же семья возьмет остальные деньги? Мнения представителей ГУСа: «Посмотрим, как пойдет реализация программы, ведь она делает только первые шаги», «Человек, вступая в эту программу, просчитывает все возможности», «Эти четыреста тысяч он может потратить на первоначальный взнос по ипотеке». Вы сначала помогите человеку получить эту ипотеку, съязвил господин Воронко. В конце концов закон областной, можно его и подкорректировать – есть у некоторых чиновников и такая мысль.

Генеральный директор саморегулируемой организации проектировщиков «Западная Сибирь» Борис Ройтблат заметил, что ввод жилья – хороший показатель, но надо находить и внедрять доступные для всех схемы его приобретения:

– Например, жилстройсберкассы. Впрочем, назвать их можно и по-другому – значения не имеет. Тридцать процентов стоимости жилья человек накопил, а остальные получил в виде займа под 1,5-2 процента. Эта схема в середине девяностых несколько лет работала, когда был создан фонд развития жилищного строительства. Сегодня никто не хочет взять на себя такую ответственность.

Стоит над этим подумать. Вот и Лариса Боровицкая заметила:

– 2011 год дается нам для насыщения рынка жильем эконом-класса. Если ничего не будет приобретаться, ни одна программа не пойдет.