Медиакарта
12:04 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

И солнце на счастье!

И солнце на счастье!
10:18 | 20 апреля 2011

Елена КОШКАРОВА

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

В Тюмени открыт новый Дворец бракосочетаний. Очень светлый, удобный, торжественный. Областному центру он нужен был давно. ЗАГСы на Полевой и Советской, конечно, были уже, что называется, «намолены», но проезжая мимо этих будничных помещений, нет-нет да и вспоминали мы известную шутку: «Хорошее дело браком не назовут».

Теперь молодожёнов встречает красивое трёхэтажное здание, над главным входом которого улыбается яркое витражное солнышко, желая им тепла и любви на долгие годы. Интерьеры Дворца усиливают ощущение праздника, подчёркивают торжественность момента: блестят гранитные полы и лестницы, радует глаз люстра в виде поднимающихся ввысь радужных шаров, манят мягкие белоснежные кресла и диванчики…

Большой панорамный лифт доставит невесту с женихом на третий этаж так, чтобы все окружающие смогли по достоинству оценить красоту молодой пары. Заместитель генерального директора ООО «Горлифт» Виктор Фрицлер уверяет, что эта красота может весить сколько угодно: грузоподъёмность немецкой конструкции – 1000 килограммов.

Четыре зала – Янтарный, Лазурный, Жемчужный и Изумрудный – смогут принять в день до восьмидесяти свадебных процессий. Рядом с каждым из них комнаты для танцев и фуршетов. Есть где подумать перед решающим моментом и жениху, и невесте, для этого тоже предусмотрены удобные помещения.

Если брачующиеся решили потратить деньги не на праздничную церемонию, а на что-то более практичное, то здесь можно и попросту «расписаться» – по вторникам в новом Дворце будет работать комната обычной, неторжественной, регистрации брака. Кроме того, в здании размещён архив, будут оформлять и другие акты: регистрацию рождения ребёнка, установления отцовства, расторжения браков, смерти. Для этих функций предусмотрены автономные входы, предполагается, что скоро заработают специальные терминалы, с помощью которых посетители смогут самостоятельно набрать нужную форму заявления, узнать необходимую информацию.

Директор компании «Виндекс» Виктор Кузнецов рассказал, что здание оборудовано по принципу умного дома. Его мастера вложили в это много души и труда. Всё подчинено идее энергосбережения: специальная техника регулирует степень освещения, следит за тем, чтобы температура воздуха была комфортной, управляет автоматическими дверями, съёмкой зала и т.п. Сотрудники фирмы очень старались, чтобы это здание принесло людям счастье. Заместитель генерального директора ТФ «Мостоотряд-36» Дмитрий Прядко тоже доволен работой своей фирмы и обещает, что это здание, построенное с использованием новейших разработок, прослужит тюменцам не один век.

На долгожданном открытии Дворца бракосочетаний присутствовали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава администрации города Александр Моор. Прежде чем зайти в здание, они ещё раз по-хозяйски осмотрели места стоянки автомобилей (для свадеб – очень важный момент) и пришли к выводу, что подъезд и парковка пока неудобные, надо расширять улицу. О самом Дворце отозвались очень благожелательно. «Всё понравилось. Мы и стремились к тому, чтобы один из самых знаменательных дней для наших земляков проходил в таких шикарных условиях, – сказал губернатор. – В здании также располагается множество других служб ЗАГСа, для них тоже созданы все необходимые условия». Александр Моор выразил уверенность, что этот дом порадует молодожёнов: «Думаю, что услугами Дворца будут пользоваться не только жители Тюмени, но и Тюменского района. Зарегистрировать брак в таком Дворце – мечта любой молодой семьи».

Итак, областной Дворец бракосочетаний распахнул свои двери. Тюменские семьи будут рождаться теперь в красивых и удобных интерьерах, здесь они будут получать свидетельства о рождении детей и снова возвращаться сюда с ними, чтобы разделить радость создания новых супружеских пар и рождения внуков. Множество прекрасных пожеланий прозвучат ещё в этих стенах. А мы присоединяемся к словам мудрого Виктора Фрицлера: «Мы с супругой прожили уже 42 года и знаем секрет крепкой семьи. Он прост: сохраняйте уважение друг к другу, и всё у вас получится».