«Извините меня за моё послание, но, думаю, у вас в музее есть раздел, посвящённый Великой Отечественной войне. Мне бы хотелось, чтобы эти письма и фотографии моего брата Виктора Ивановича Болотова вы поместили туда. В 1939 году брат уехал учиться в Барабинское военное училище, окончил его и оттуда в конце 1941 года попал на фронт. До войны он работал в РК ВЛКСМ в Катышке, а мама – Болотова Александра Феоктистовна – в РК партии. В 1943 году на фронт из нашей семьи ушёл второй брат – Валерий. К тому времени мы уже получили похоронку на Виктора, он погиб в 1942 году под Ржевом. Всю войну, до 1948 года, мы прожили вдвоём с мамой. Жили тяжело, как и все в то время. Письма Виктора мама хранила всю жизнь, после её смерти я храню. Мне уже тоже 77 лет. Поэтому у меня появилась такая мысль: отправить письма на родину, в Голышманово. А вдруг кто-то вспомнит нашу семью, Виктора, вдруг кто-то его узнает...»
Автор этого письма – Лилия Ивановна Короткова – давно живёт в городе Ивдель Свердловской области. И, наверное, ей непросто далось это решение – отослать письма брата, последнюю о нём память на хранение в Голышмановский музей. Представляю, сколько раз снова и снова перечитывались эти строки: самые важные места подчёркнуты. Как бережно относились родные к этим письмам. Подобные чувства испытывает каждый, кто прикасается к пожелтевшим листочкам бумаги, исписанным твёрдым мужским почерком. Каждое и сейчас можно свернуть по линиям сгиба в треугольничек с адресом: Омская область, п.Катышка, Голышмановский район, Голышмановский РК ВКП(б). Болотовой Александре Феоктистовне. Первое письмо датировано 17 ноября 1941 года:
«Здравствуйте, Мама, Папа, Валерий и Лилия! С приветом ваш сын и брат Виктор. Во-первых, сообщаю, что первого декабря мы выезжаем на фронт, этому я очень рад. Наконец-то увижу практическую работу своих питомцев – батарей миномётчиков 82 мм. по разгрому немецко-фашистских захватчиков. Приложу всю свою силу, то, чему меня научили в училище, и оправдаю доверие партии и ленинского комсомола в том, что они воспитали и сделали меня командиром Красной армии, лейтенантом артиллеристом-миномётчиком».
С таким настроением отправляется молодой лейтенант Болотов на передовую. Второе письмо он писал родным в Катышку 12 февраля 1942.
«Во-первых, сообщаю, что жив и здоров, того и вам желаю. 4.02.42 выгрузились в городе Асташкове Калининской области. В эту же ночь нас обстрелял немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». А сейчас всё благополучно, идём по деревням, в 5-10 дворов, разрушенные немецкими войсками.»
В истории Второй мировой войны не было более масштабного сражения, чем Ржевская битва: ни по количеству задействованных войск – около десяти миллионов с обеих сторон, ни по длительности боёв – 17 месяцев. Более двух миллионов советских солдат и офицеров погибли за этот период.
На каждом солдатском письме – пометка: «Просмотрено военной цензурой». Известно, что из солдатских треугольников вычёркивалась секретная информация военного характера, не допускались панические настроения. Да только бойцы на тяготы фронтовой жизни в письмах домой жаловались редко. Письма Виктора Ивановича Болотова – тому подтверждение. Вот что он пишет 26 февраля 1942 года:
«Привет из Действующей армии. Живу весело, хорошо, часто вижу фрицев, шлю «подарки» Родины этим вшивым воякам. Настроение у нас у всех бодрое, полное уверенности в ближайшие месяцы уничтожить немецких оккупантов до единого. Напряжём все силы для скорейшего разгрома немецких оккупантов. Передавайте привет всем родным и знакомым. Крепко целую вас. Ваш Виктор.»
Наши войска зимой оказались на подступах ко Ржеву, но освободить город не удалось. В специальном бюллетене от 14 января 1942 года немцы пишут: «Атаки русских проходят по одной схеме – большими людскими массами – и повторяются по несколько раз без изменений. Наступающая пехота покидает свои позиции и с большого расстояния устремляется в атаку с криком «Ура!» Свои атаки русские начинают в сумерки или на рассвете. Пользуясь темнотой, вьюгой или дождливой погодой, занимают исходные позиции для атаки. Отбитые атаки повторяются снова, не щадя сил и ничего не меняя. Для отражения атак русских нужны крепкие нервы и сознание того, что наше прекрасное стрелковое оружие в состоянии противостоять массовому наступлению русских...»
Следующее письмо Виктор Болотов пишет 7 марта 1942 года:
«Настроение отличное, противник находится в 500-600 метрах. Ходил в разведку благополучно. Сейчас я заместитель командира 64 батальона. Крепко жму руку и целую всех вас». На обратной стороне листа не забыл приписать: «Поздравляю с 8 марта!»
9.04.1942 года:
«... Я нахожусь на фронте с января 1942 года, но не получил от вас ни одного письма. Адрес вы знаете, но почему-то не пишите или пишите, но они не доходят по неизвестной для меня причине. Живу хорошо, ожидаю ещё лучше. Обо мне не беспокойтесь. Если умереть придётся, то умру героем, и дорого обойдётся моя смерть вшивым фрицам, а жив буду, безусловно, встретимся. Нахожусь с самого начала на Калининском фронте. Пропишите, как живёте материально, что нового у вас в районе, у родных и знакомых. Передавайте привет от меня всем. Жду от вас известия.»
16.05.42 года:
«Здравствуйте, дорогие родители, брат Валерий и сестрёнка Лиличка! Сообщаю, что жив и здоров, того и вам желаю. 29.04.42 в 2 часа дня я был ранен в правую руку выше локтя. Ранение очень лёгкое, не беспокойтесь, на мне, как на собаке, всё очень быстро заживает. 8.05. я выписался из госпиталя, чувствую себя превосходно. Сегодня мне присвоено воинское звание старший лейтенант. Сейчас пока отдыхаю, скоро с новыми силами буду громить немецкую сволочь. Мама, пропишите, как живёте, как идёт посевная, где Лелька Ерин и его отец, кто работает в РК ВКП(б).
Последнее своё письмо Виктор Иванович писал 26 июля 1942 года, оно было коротким:
«Сегодня иду в бой за Родину. Буду бить ещё сильнее немчуру, чтобы она бежала бегом на запад.»
А потом была похоронка:
«На Ваше письмо от 4.10. 42 года сообщаем, что Ваш сын, Гвардии старший лейтенант Болотов Виктор Иванович пал смертью храбрых 16.8. 42 в бою с немецкими оккупантами под деревней Полунино Калининской области Ржевского района.»
Деревня Полунино находится в шести километрах севернее Ржева. Во время войны здесь были сплошные минные поля, густая сеть дзотов, колючая проволока в три-четыре ряда. Почти месяц тысячи наших бойцов и командиров, среди которых был и наш земляк Виктор Болотов, днём и ночью штурмовали деревню.
Сейчас в Полунино находится самое крупное братское захоронение Ржевского района. Прах тридцати тысяч советских воинов из 73 дивизий и бригад покоится здесь. Погибших хоронили во время боёв. Но и после освобождения Ржева весной 1943 года разложившимися трупами, иногда в несколько слоёв, были покрыты ржевские поля и перелески.
О солдатах Великой Отечественной войны сложена песня. «От героев былых времён не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой...». Имя нашего земляка В.И. Болотова, геройски погибшего за Родину, мы узнали благодаря письму его сестры, спустя 69 лет. И мы тоже будем помнить его вместе с ней.
Ирина Шадрина