Медиакарта
10:43 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не мыслит жизнь без книги

Не мыслит жизнь без книги
13:10 | 20 апреля 2011
Источник: Сельская новь

Первый послевоенный год для молодой семьи Николая и Екатерины Чупиных стал счастливым. 4 марта 1946 года у них родилась дочка. Радостью светились глаза юных родителей, глядя на эту ладненькую черноглазую девчушку. Уж больно самостоятельной и смышлёной росла Людмилка. При такой помощнице и о втором ребёнке в семье задумались. Сестрёнка Галина появилась через полтора года. Девчушки были похожи как две капли воды, но даже в самом юном возрасте проявляли разный характер.

Николай Леонтьевич, грамотный, образованный по тем временам человек, души не чаял в дочках. Он старался уделить им побольше внимания, но и себе не мог отказать в удовольствии хоть на несколько минут уединиться с книгой. Чтение было его страстью, которая передалась детям. До сих пор в домашней библиотеке Л.Н. Субботиной (Чупиной) сохранились книги отца, датированные 1952, 1953 гг.

Людмила Николаевна стала, если можно так выразиться, потомственной читательницей. Не случайно поэтому при подготовке очередного мероприятия работники районной библиотеки выбрали её объектом самого пристального внимания. А встреча эта была названа бенефисом читателя. Жаль, что на неё пришло не так много народу, но зато встреча получилась по-настоящему тёплой, душевной. Думается, что старшеклассники взяли для себя что-то новое, интересное. Им в диковинку был рассказ о пионерском и комсомольском периодах жизни Л. Субботиной. С интересом они послушали о тимуровском движении, о сборе макулатуры и металлолома, просто заразились энтузиазмом ведущей В.И. Игнатовой и героини встречи Людмилы Николаевны Субботиной. – Вся моя жизнь связана с книгой, – сказала Людмила Николаевна. – Книга помогала мне в учёбе в школьные и студенческие годы. Она была мне просто необходима в работе. Ведь быть учителем и не любить книгу, не использовать её невозможно.

Более 40 лет педагогического труда, многолетняя активная общественная деятельность и книги, книги, книги. «Тимур и его команда», «Васёк Трубачёв и его товарищи», «Витя Малеев в школе и дома» – вот некоторые из книг её детства.

Прошли годы, изменилась жизнь, приоритеты, мировоззрение, на смену П. Проскурину, В. Кочетову, В. Кетлинской пришли А. Маринина, П. Дашкова, Н. Андреева, Д. Донцова, А. Леонтьев. Трудно сориентироваться человеку непосвященному, но Людмила Николаевна давно определилась в своих приоритетах: «Очень нравится Е. Вильмонт. Читается легко, с юмором. Много житейской мудрости, получаю настоящее удовольствие» – делится своими впечатлениями Л. Субботина.

К сожалению, нынешние тинэйджеры с большим желанием сидят за компьютером, но, как знать, не изменится ли их вкус в более зрелом возрасте, ведь книга – это живая душа, она притягивает, завораживает, зовёт. Любовь к чтению подвигла нашу героиню на настоящий поступок. Уже в зрелом возрасте Людмила Николаевна приняла участие в смотре-конкурсе «Абатские родники». Прочитав отрывок из поэмы К. Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», она стала призёром. Зал слушал, затаив дыхание. Сердечная благодарность односельчан стала для Л. Субботиной заслуженной наградой.

Рассказ об этой замечательной женщине будет не полный, если я не скажу о её детях, внуках. Сыновья Андрей и Сергей уже взрослые, самостоятельные и вполне успешные люди. Не буду лукавить, как и большинство молодых людей они не унаследовали от мамы безграничную любовь к чтению. Смеясь, Людмила Николаевна рассказывала мне один забавный эпизод. Как-то Андрей (старший сын), придя из школы, спросил:

– Мама, а ты «Мать» М. Горького читала?

– Конечно.

– Расскажи, пожалуйста.

И Людмила Николаевна всё добросовестно рассказала сыну. На следующий день, вернувшись из школы, Андрей объявил: «Мама, тебе «четвёрка» по литературе».

Теперь Л. Субботина полна надежд, что внучка Машенька и внук Олежка не подведут бабушку, и династия любителей книги продолжится.

Кстати, сестра Людмилы Николаевны Галина тоже поклонница книги. У неё большая домашняя библиотека, и сейчас, готовясь к переезду на постоянное место жительства на малую родину, в Абатский, она задаёт непростой вопрос: как быть с книгами? Их, как самых надёжных и близких друзей и советчиков, не хочется отдавать в чужие руки. А в Абатской районной библиотеке скоро появится новый читатель.

В. Федорова