Медиакарта
18:25 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Михалыч

Михалыч
13:19 | 20 апреля 2011
Источник: Сельская новь

Послевоенное детство легким не назовешь. Ребятишки помогали взрослым не только в своем хозяйстве, но и заготавливали сено, часто после уроков приходили на ток – сушили зерно.

Как-то Анатолий прочитал в газете объявление о наборе в Тюменское ГПТУ. Дома заявил родителям, что будет учиться именно там. Мама, видимо, не совсем представляла, как мальчишка будет жить один и так далеко от дома.

Анатолий настоял на своем и осенью уехал в Тюмень. Приезжал домой только на каникулы.

Родители чувствовали, что избранная специальность слесаря нравится парню и перестали тревожиться. Учебное заведение он закончил одним из лучших. Выпускнику Абрамову предложили поработать на военном заводе. Тогда считался труд на военную промышленность почетным. О том времени он вспоминает: «Работа на заводе научила точности, аккуратности, особой дисциплине. Эти качества я пронес через всю свою жизнь. И еще одно качество, свойственное рабочим военного комплекса, - коллективизм. Для меня слова: «Один за всех и все за одного» совсем не простые. В них до сих пор чувствую особый смысл. Был случай, когда один из рабочих выдал некачественную деталь. В ответе была вся смена. А это не один десяток человек».

Как-то мастер, принимая работу, заметил: «Толковый ты парень, Анатолий. Учиться тебе надо. Надумаешь – скажи. Решим с характеристикой».

Посоветовался с домашними. Мама обрадовалась: «Все ближе к дому, сынок».

Ишимский сельхозтехникум успешно закончил в 1969 году и был назначен техником – электриком в родной совхоз «Шевыринский».

Шли годы. Анатолий Михайлович трудился по специальности. Ему нравились люди, с которыми ежедневно сталкивался.

Были случаи, когда приходилось трудиться в экстремальной обстановке. Как-то молнией была разбита опора. Директор совхоза «Шевыринский» Н.А. Шананин заволновался: «Когда сделаете, ребята? Вы уж постарайтесь…» И они старались. В кратчайший срок сделали.

Вскоре А.М. Абрамов был переведен главным энергетиком в совхоз «Майский». Там он проработал почти полтора десятка лет. Не раз избирался депутатом сельского и районного Советов. В один из дней был приглашен на беседу к секретарю райкома партии Д.М. Колмакову.

  • Решили мы рекомендовать тебя секретарем парткома. Народ в Майском ты знаешь. С экономикой тоже знаком. Если люди поддержат наше предложение, - продолжил Дмитрий Михайлович, - значит, быть тебе на новой должности.

  • Но у меня только среднее специальное образование, - попробовал возразить Абрамов.

  • Постараешься, будет высшее политическое.

Новая работа оказалась не совсем простым делом. Надо было наладить учебу актива, специалистов, а для этого нужны были пропагандисты – люди грамотные, понимающие в политике и экономике.

Нашлись такие в совхозе и школе.

В партком обращались не только рабочие совхоза, но и жители близлежащих деревень. Кого-то обижали в оплате труда, где-то не слышали люди радио, опоздали на вызов медики… Двери парткома были открыты всегда и для каждого.

Прошло два года, которые Анатолий Михайлович в повседневной текучке и не заметил.

Руководство района направляет А. Абрамова в Свердловскую высшую партийную школу. Годы учебы Анатолий Михайлович считает самыми счастливыми в своей жизни, хотя приходилось много работать над собой. Применять полученные знания пришлось недолго. Два года руководил так называемым Малым Советом при исполкоме райсовета.

В 1993 году был избран главой администрации села Абатского. Семь нелегких лет перестроечного времени проработал Анатолий Михайлович на этом посту. В это тяжкое разрушительное время он старался удержать от развала экономику предприятий. Кое-что ему удается сделать, по крайней мере сохранять рабочие места. Да. Легким то время не назовешь. На предприятиях, в учреждениях задерживалась заработная плата, падал уровень жизни людей. Было очень обидно, когда жители села обвиняли во всем этом местную власть, только сделать она уже ничего не могла. В самом начале на посту главы села Анатолий Михайлович совершенно случайно зашел в музей. Там были посетители. Экскурсовод рассказывала об истории создания Абатского форпоста.

Заинтересовали его экспонаты. Из беседы с директором выяснил, что работает музей на общественных началах и нуждается, прежде всего, в расширении здания. Две небольших комнаты завалены экспонатами. На самодельных стеллажах были разложены подлинные документы, награды фронтовиков. В углу аккуратно сложены картины художника - абатчанина М.А. Мочалова.

Анатолий Михайлович попросил директора Областного музея прислать сотрудников и оказать помощь в правильном размещении экспонатов и картин. Трижды из Областного музея приезжали сотрудники по три-четыре человека, а глава села А.М. Абрамов помогал, чем мог. Не даром в 1999 году Анатолий Михайлович был награжден в связи со 120-й годовщиной музея им. И.Я. Словцова медалью «За сохранение национального достояния».

Пример создания музея характеризует Анатолия Михайловича как человека, привыкшего доводить начатое дело до конца. В годы перестройки Анатолий Михайлович был назначен директором Абатского лесхоза. Дело для него было настолько новым, что никакие учебники не помогали. Не раз мелькала мысль – бросить все и уйти. Но куда? К тому времени ликвидировались совхозы. Кругом царила безработица. Но, как говорится, мир не без добрых людей. Главный лесничий предприятия Ю.Н. Горшков шутил: «Не боги горшки обжигают. Всему свое время. Полюбите лес и профессией овладеете. Тут ведь еще и хозяйственная жилка нужна. У вас есть все это. Справитесь».

Ощутимую ежедневную помощь оказывала новому директору инженер по лесопроизводству Н.М. Гостюхина: «Лес торопливости не любит» - часто напоминала она.

Благодарен Анатолий Михайлович и лесникам, которые от чистого сердца передавали ему свои знания и опыт. Пользовался добрыми советами Сергея Петровича Гурьева из Болдырево, Петра Петровича Усольцева из Водолазовой, Виктора Николаевича Архипова из Абатского, Валерия Петровича Созонова из Партизана довольно часто. Не стеснялся спрашивать чего не понимал, советовался, как поступить в том или ином случае. Рядом с ним много лет трудился, да и теперь работает сын Андрей Анатольевич. Он руководит авиаотделением. В прошлом году, как и везде в России, горел лес, но наши лесники справились с этой бедой, как говорится, с наименьшими потерями. Труд Анатолия Михайловича отмечен Почетной грамотой Министерства природных ресурсов. На пенсию А.М. Абрамов вышел в 2005 году, но проработал еще пять лет, возглавив Абатское участковое лесничество.

На днях встретила Анатолия Михайловича в больнице.

  • С 15 апреля решил оставить работу. Пора отдохнуть. Я ведь уже пять лет числюсь ветераном труда. Помогать буду жене Зое Иосифовне. Работы по дому много накопилось… Нет, не привык Анатолий Михайлович к домашнему отдыху. И работа по дому для него не совсем привычна, но он будет её делать и с первой недели пенсионного отдыха будет так же рано вставать, как он привык это делать всю свою жизнь. Хочется от души пожелать ему как можно быстрейшего привыкания к новому ритму жизни, а главное – каждый новый день встречать улыбкой, бодростью и без сердечной боли. Здоровья, удачи, добра, понимания, Спокойных и радостных дней, Заботы, тепла и внимания От близких, родных и друзей! А. Везель