Медиакарта
8:22 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Одни пожигают, другие борются с огнём

Одни пожигают, другие борются с огнём
15:47 | 20 апреля 2011
Источник: Наша жизнь

Апрельское заседание районной противопожарной комиссии почти в точности повторяло повестку дня заседания прошлогоднего. Пожары тоже «укладываются» в свои жестокие графики. Апрельские дожди вносят свои коррективы. В остальном всё, как говорится, один к одному.

Начальник Казанского лесничества филиала ГУТО «Тюменьлес» А.А. Яргер доложил собравшимся о сложившейся ситуации, подвёл печальные итоги прошлого года.

– По итогам пожароопасного сезона 2010 года, – отметил он, – на землях лесного фонда Казанского района зарегистрирован 31 лесной пожар. От лесных пожаров лес погиб на площади 35 гектаров. Расходы на тушение пожаров составили 780,6 тыс.рублей. Ущерб от гибели лесных культур составил 1715000 рублей. Наибольшее количество лесных пожаров возникало на территориях Афонькинского (8), Челюскинского (6) и Дубынского (6) сельских поселений. В настоящее время в районе имеется 10 должностных лиц, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах.

Положительно оценивая работу отряда, осуществляющего авиаразведку, начальник лесничества отметил, что патрулирование с воздуха носит разовый характер. Облетел самолёт территорию и вернулся на базу, а через десять-двадцать минут в лесу, не дай бог, может возникнуть пожар.

Для эффективной борьбы с пожарами лесные службы должны быть обеспечены надёжными средствами связи. С такой настоятельной просьбой начальник лесхоза обратился к главе администрации района.

В лесах и арендуемых охотничьих угодьях ведётся скрытая партизанская война. Браконьеры, люди, не согласные с разделом охотугодий, поджигают леса, устанавливают на лесных дорогах железные остроконечники. Егерская и пожарная техника рвёт на этих «минах» шины в клочья.

Глава администрации района Татьяна Александровна Богданова, председательствующая на заседании, постоянно рекомендовала говорить по существу дела и не рассуждать чисто гипотетически. Благодаря такой постановке вопроса в ходе заседания, а не в перспективе, решён был вопрос с оповещением населения о пожарах и чрезвычайных ситуациях. Недорогостоящие мегафоны заменят ископаемые устройства в виде отрезка рельсы, поскольку всё, что относится к металлолому, безработным населением разворовывается.

Определены были конкретные и скорые сроки выработки алгоритма взаимоотношений между лесными службами и сельскохозяйственными предприятиями, поскольку этот алгоритм разработан и определён не был.

Говорила Татьяна Александровна о том, что часть средств, выделяемых на борьбу с пожарами, осваивается неэффективно, а подчас и вообще впустую. К примеру, опашка территорий, а точнее сказать, прокладка минерализованных полос не спасает от пожаров. Эти полосы должны быть хорошо пропаханными, достаточно широкими.

В этом году двадцать населённых пунктов района подлежат опашке. Четыре населённых пункта подлежат строгой противопожарной паспортизации.

Главы администраций сельских поселений с тревогой и озабоченностью говорили о том, что весенняя охота обострит и без того напряженную пожароопасную обстановку в районе.

Охотники – народ дисциплинированный в подавляющем своём большинстве, но всякое присутствие человека в нашей лесостепной зоне в пожароопасный период – это потенциальная угроза. От случайности, оплошности никто не застрахован. Хотя печальный опыт доказывает, что охотники в гораздо меньшей степени повинны в возникновении пожаров. До сей поры непременным и традиционным весенним мероприятием считаются так называемые отжиги сенокосов и пастбищ. Проводятся они, как правило, бесконтрольно и в поздние сроки. Кратким было заключительное слово главы администрации района Т.А. Богдановой.

– Нормативные, распорядительные документы, принятые для решения задач по профилактике, предупреждению и ликвидации лесных пожаров в наступающий лесопожарный период, необходимо точно исполнять, – сказала она. – Меры по подготовке к пожароопасному периоду на территории района спланированы. Силы и средства для предупреждения угрозы и ликвидации лесных пожаров имеются. Проблемные вопросы будем решать по мере их поступления.

Предлагаю подготовку к пожаро-опасному периоду завершить командно-штабной тренировкой с органами управления районного звена РСЧС продолжительностью до 1,5 часа по теме: «Организация работы комиссии по обеспечению пожарной безопасности района, действия сил районного звена РСЧС при угрозе и возникновении лесных пожаров». На учения привлечь органы лесного хозяйства и глав сельских поселений. Дату проведения определяю 29 апреля 2011 года.

Олег ДРЕБЕЗГОВ