Медиакарта
23:47 | 7 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Нужна оперативность

Нужна оперативность
15:49 | 20 апреля 2011
Источник: Наша жизнь

На сход граждан Б-Ярковского сельского поселения пришло человек семьдесят. В их числе были не только пенсионеры, но и работники СХПК им.Кирова, социальной сферы, домохозяйки.

Свой отчётный доклад глава администрации Г.А. Пеленков делал не по бумаге. Простыми, вполне доходчивыми словами он рассказал о том, чем живёт население Больших и Малых Ярков, Боровлянки. Высказал своё мнение и взгляды на те проблемы, которые надо решать на территории сельского поселения. Некоторые данные из доклада прямо-таки шокировали присутствующих. Взять хотя бы такой факт. Около двух процентов населения занимаются продажей спиртосодержащих жидкостей. А два процента – это ни много ни мало 26 человек. Цифра, конечно, не точная, но впечатляет. В обмен на зелёное зелье его любители предлагают свои услуги по очистке стаек от навоза, оград от снега, по ремонту надворных построек. Несут и продукты питания, бытовую технику, вещи. Все нелегальные точки продажи в деревне знают, только вот заявления на нарушителей закона писать никто не хочет. С трибуны схода глава администрации заявил, что в нынешнем году приложит максимум усилий для искоренения этого зла. Но для этого нужна помощь населения. Нельзя допустить, чтобы одни наживались и паразитировали на беде и болезни других. Подробно докладчик рассказал о том, на какие расходы используются деньги, выделенные из бюджета. В числе самых затратных были названы статьи расходов на содержание дорог, освещение улиц, содержание свалки бытовых отходов. Вопросов к докладчику было много. На многие из них глава отвечал запутанно, без конкретики. Таким, например, были вопросы об установке контейнеров для сбора бытовых отходов, об организации автобусной остановки на въезде в Большие Ярки и движении рейсового автобуса между Малыми и Большими Ярками. С этой просьбой люди не раз обращались и к главе администрации сельского поселения и к депутату районной Думы. Оказалось, что решить положительно эти вопросы можно было уже давно. Однако самым жизненно важным в Б-Ярках остаётся вопрос водоснабжения населения. Поселковый водопровод, построенный более 50 лет назад, на многих участках пришёл в негодность. Отсюда – частые порывы. Вода к потребителям идёт без очистки. Проблема усугубляется тем, что СХПК им.Кирова, на балансе которого находится водопровод, не может содержать его в нормальном рабочем состоянии. Не хватает средств, специальной техники. С другой стороны, население Б-Ярков, М-Ярков пользуется водой бесплатно. Какие могут быть претензии? В такой ситуации муниципальные органы власти не могут решить накопившиеся проблемы с водоснабжением. Выход один – передача коммуникаций в ведение районных служб. Только на этих условиях возможна замена и ремонт ветхих участков, установка приборов по очистке воды.

– Почему в Казанском для детей сооружают детские площадки, а у нас нет? – такой вопрос задала молодая мама. Причём она от имени своих соседей выразила желание оказать посильную помощь в строительстве одной из площадок. В обсуждении насущных проблем большеярковцы на сходе были активны и заинтересованы. К сожалению, решение многих вопросов упирается в недостаток средств. Это касается и асфальтирования улиц и их освещения. Кстати районная администрация разработала условия соревнования на лучшее сельское поселение таким образом, что победитель в качестве поощрения получает возможность первоочередного выделения средств на подготовку проектно-сметной документации и устройства твёрдого покрытия улиц в определённом объёме. Так что дерзайте, большеярковцы.

В минувшем году в жизни сельского поселения произошло очень важное событие: начал функционировать детский садик в Б-Ярках. Первоначально была организована одна группа детей, сейчас их три. Произошло объединение двух учреждений – Б-Ярковской школы и детского сада – в единый образовательно-воспитательный комплекс. О его работе, о состоянии материально-технической базы рассказала его руководитель, депутат районной Думы Г.С. Листойкина. Из её выступления стало понятно, что те огромные средства, которые были выделены учреждениям образования в рамках национального проекта, улучшили материальное положение педагогов, а главное, помогли оснастить школу современными средствами обучения. Теперь в распоряжении учащихся – компьютерный класс, интерактивная доска и многое другое. Решены вопросы доставки детей из М-Ярков, организовано горячее питание, работают кружки и спортивные секции. Оптимистичным было выступление директора дома культуры Т.В. Зверевой. Участники художественной самодеятельности часто радуют своими выступлениями односельчан, выезжают с концертными программами в другие населённые пункты района, принимают активное участие в проведении культурно-массовых мероприятий района, участвуют в фестивалях, смотрах, конкурсах. С информацией о своей работе выступил недавно назначенный на должность участкового уполномоченного отдела милиции П.В. Дацкевич.

Глава районной администрации Т.А. Богданова в своём коротком выступлении пожелала органам местного самоуправления Б-Ярковского сельского поселения более оперативно и конкретно решать вопросы, входящие в их компетенцию, помогать гражданам по тем проблемам, в решении которых необходимо участие вышестоящих органов власти.

Леонид АНДРЕЕВ