Медиакарта
23:57 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Встречаем Христово Воскресение

Шоколадный кулич

Ингредиенты: 1 кг. муки, 1,5-2 стак. молока, 6 яиц, 50 г. дрожжей, 1/2 ч.л. соли, маргарин 0,5 пачки, 1/2 пакетика порошка ванилина, какао 3 ст.л., изюм, орехи, цукаты, шоколад 1 плитка.

Приготовление: разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 1/2 муки, всё перемешайте и поставьте в тёплое место. Яичные желтки растерите добела с сахаром и ванилином.

Когда дрожжевая смесь увеличится в 2 раза, добавьте растопленное масло, желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки и оставшуюся муку и какао-порошок, вымесите тесто, поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавьте промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты, хорошенько перемешайте. На дно кастрюли положите кусок промасленной бумаги. Заполните кастрюлю тестом на 3/4. Верх смажьте яйцом. Затем поставьте форму с куличом в духовку, не очень горячую.

Выпекайте при 150-180 градусах около 50-60 минут.

На водяной бане растопите плитку шоколада, если нужно добавьте 2-3 ст.л. молока и приготовьте шоколадную глазурь. Готовый кулич выньте из духовки, переложите на блюдо, снимите бумагу.

Верх кулича залейте шоколадной или любой другой глазурью. Сверху украсьте любимыми орешками и цукатами.


Пасха с сухофруктами

Приготовление: смешайте 2 яичных желтка, 150 г. сахара и 0,5 ч.л. ванилина в миске, поставьте ее в кастрюлю такого же или чуть меньшего диаметра с горячей (не кипящей) водой и взбивайте смесь, пока она не загустеет. Снимите миску и продолжайте взбивать смесь, пока она не остынет, постепенно добавляя 500 г. творога или сливочного сыра и полстакана сметаны. Положите 300 г. измельченной цедры и сухофруктов (изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки), перемешайте.

Проложите ситечко марлей, переложите в него творожную массу, поставьте на миску, накройте блюдцем и придавите грузом. Поставьте на ночь в холодильник.

Утром переложите массу в четыре формочки, проложенные марлей. Поставьте в холодильник еще на 1,5 - 2 часа.

Каждую формочку с готовой пасхой накройте тарелкой и переверните. Поднимите формы и снимите марлю.


Пасхальные гнездышки

Ингредиенты: 500 г. муки, 30 г. дрожжей, 1/4 л. теплого молока, 2 яйца, 70 г. сахара, 1/2 ч.л. соли, 120 г. размягченного масла, 50 г. мелко нарезанных цукатов из лимонной корки, желток для смазывания, масло на форму.

Приготовление: форму для торта смажьте маслом. Муку просейте в квашню и сделайте посредине лунку. Раскрошите туда дрожжи и замесите опару с небольшим количеством сахара, молока и муки. Накройте чистым полотенцем и поставьте на 15 минут подходить.

Добавьте промытый и стекший изюм, размягченное масло. Замесите дрожжевое тесто. Накройте и поставьте на 30 минут подходить. На посыпанной мукой доске из подошедшего теста сформуйте одинаковые булочки, которые затем разделите на две части и скатайте в жгутики. Дайте им 15 минут еще раз подойти.

Духовку разогрейте до 190 градусов. Из двух жгутиков выплетайте косичку, формуйте ее в круг и укладывайте на противень. Смажьте яйцом, посыпьте или орешками, или тмином, или кунжутом. Поставьте в духовку, запекайте около 30 минут при 180 градусах.

Когда косички остынут, в каждое гнездышко положите пасхальное яичко.

Елена АТАЛЫКОВА