Медиакарта
11:42 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Весенняя «Радуга»

Весенняя «Радуга»
09:37 | 24 марта 2010

Тодор ВОИНСКИЙ (фото автора)

24-26 марта в Тюмени проходит десятый областной фестиваль детского национального самодеятельного художественного творчества «Радуга». Смотр юных талантов приглашает на свою сцену и в выставочные фойе коллективы и исполнителей, которые соответствуют возрастной категории до 17 лет включительно и представляют то или иное этническое сообщество региона.

Мальчики и девочки, юноши и девушки на сей раз «защищают цвета» более двадцати национально-культурных объединений области. Они в ходе творческого состязания выявят лучших в вокальном и инструментальном исполнительстве, в хореографии, в художественном слове (на родных языках), в оригинальном жанре, в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве живописи, скульптуре малых форм.

Критериев оценок концертных выступлений несколько: исполнительское мастерство, самобытность и художественная выразительность, оригинальность репертуара, артистизм, качество сценического или этнографического костюма. Предметы декоративно-прикладного творчества также отмечаются исключительно по их художественной ценности, национальной самобытности, по степени использования традиционных приёмов и материалов. Победителей фестиваля наградили дипломами, памятными сувенирами, а также специальными призами «За лучшую организацию работы по сохранению и пропаганде национальной культуры, обычаев и традиций среди детей и подростков».

Организаторы детско-юношеского творческого состязания считают, что фестиваль «Радуга» прямо или косвенно развивает детское национальное художественное творчество, выявляет и популяризирует самобытные юные таланты, сохраняет и продолжает национально-культурные традиции, воспитывает чувство любви к своей малой родине, приучает молодежь к необходимости приложения их собственных сил к её развитию и процветанию. Праздник приходится на весенние школьные каникулы, и это обстоятельство заметно увеличивает его массовость – нынче под знамена «Радуги» собираются около тысячи двухсот ребятишек из городов и сел юга области, а также из Югры и Ямала.

НА СНИМКЕ: на выставке детского рисунка в Тюмени.