Медиакарта
4:28 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Фестиваль расширяет границы

Фестиваль расширяет границы
09:40 | 24 марта 2010

Павел БЕЛОГЛАЗОВ

Валерий ПЕТРОВ (фото)

В минувшую субботу в Ялуторовске дан старт XVI региональному фестивалю творчества имени С.И. Мамонтова. По доброй традиции, театрализованная церемония открытия прошла в сквере возле музыкальной школы у памятника великому уроженцу земли Ялуторовской.

Вот уже несколько лет символом этого форума искусств служит забавное солнышко, которое размещается на пригласительных билетах, баннерах, задниках сцен, одежде. На церемонии открытия фигура в образе солнышка не только веселит публику, но и выпускает из ящика разноцветные шары. Улетая в мартовское небо, они возвещают всем жителям славного града о начале фестивального марафона, который продлится до конца первого весеннего месяца, а завершится 2 апреля гала-концертом лауреатов и дипломантов и балом меценатов во Дворце культуры.

Начав свою биографию с конкурса юных пианистов, проведенного в Ялуторовске при поддержке потомков С.И. Мамонтова и национальной ассоциации поощрения искусства и предпринимательства «Мамонтовский дом» (г. Москва) весной 1992 года, фестиваль официально заявил о себе в 1994-м, в не самое лучшее для России время, когда большинство населения думало лишь о том, как бы выжить. И вот уже он носит шестнадцатый порядковый номер. Первыми почетными гостями ялуторовчан были правнуки мецената Николай Щельцин, генеральный директор научно-производственного объединения тракторостроения, и доктор экономических наук Всеволод Волков (г. Москва), которые привезли в Ялуторовск бюст С.И. Мамонтова работы московского скульптора Владимира Матросова. Он был приобретен на средства, выделенные коллективом горпищекомбината. А Всеволод Волков передал в дар музею оттиск на сургуче личной печати С.И. Мамонтова. Позднее в наш город приезжали доктор геолого-минералогических наук, профессор Московского инженерно-строительного института, бакалавр православия Сергей Чернышев с внуком Серафимом, студентом медицинской академии; предприниматель Сергей Мамонтов (г. Буэнос-Айрес, Аргентина), занимающийся оптовыми поставками вин из Латинской Америки. Тесные отношения завязались у ялуторовчан также с директором Московской школы искусств, президентом благотворительного Мамонтовского фонда Виктором Шелудько, который какое-то время даже выплачивал стипендию одаренным выпускникам Ялуторовской музыкальной школы, продолжающим свое профессиональное образование в училище имени Гнесиных.

Поистине у творчества нет границ. Год от года фестиваль становится все более многожанровым и представительным. В 2009 году для участия в фестивале в Ялуторовск съехались представители 12 территорий (1220 человек), 24 конкурсных мероприятия по 17 жанрам в общей сложности посетило 5677 зрителей. Почетная гостья фестиваля редактор телеканала «Культура» С.А. Кунгурцева провела презентацию проекта «Оглянись, Россия!» и мастер-класс для любителей видеотворчества. Не меньший размах и у нынешнего форума. Самодеятельные артисты со всей округи, в том числе и из областного центра, считают за честь приехать в город декабристов, чтобы испытать свои силы в самых различных видах искусства – от академического пения и парада оркестров до литературного творчества и конкурса чтецов. Фестиваль поддерживается департаментом стратегического развития правительства Тюменской области, спонсорами в лице компании «Музыкальный арсенал» и других серьезных предпринимательских структур.

Уже первые фестивальные дни продемонстрировали высокую притягательную силу народного творчества. Только на сцене детской музыкальной школы спор за победу вели коллективы двадцати школ искусств юга области – Тюмени, Ишима, Заводоуковска, Исетского, Киево и других мест. В конкурсной программе пианистов состязалось около сорока юных исполнителей! Есть все основания полагать, что в будущем кто-то из них проторит дорогу в мир большого искусства, ведь одна из задач фестиваля – выявление и поддержка одаренных людей. Жюри стояло перед нелегким выбором. Среди хоров и ансамблей один коллектив был достойнее другого. Звания лауреатов достались «самым-самым»: хор «Звездный» (г. Ялуторовск) сразил профессиональных знатоков исполнением фрагмента оперы польского композитора Станислава Манюшко на языке оригинала, а учащиеся церковно-приходской школы «Мангазея» (г. Ишим) – ангельским акапельным пением.

В программе фестиваля – праздник «Цирк зажигает огни», музейная гостиная «В гостях у С.И. Мамонтова», презентация выставки «Архитектурное наследие Тюменской области» в краеведческом музее ГУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс», спектакль Тюменского драмтеатра по пьесе А. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», конкурс детских садов «Волшебный сундучок». Две магистральные темы – 65-я годовщина победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Год учителя – проходят через все конкурсные мероприятия.

НА СНИМКЕ: на сцене детской музыкальной школы.