Память о Великой Отечественной войне непроходящей болью живёт в сердцах миллионов жителей нашей страны вот уже более 60 лет. Она – в книгах, фильмах, воспоминаниях тех, кто прошёл через войну, кто трудился ради Победы в тылу. Но с каждым годом всё меньше становится живых участников тех трагических событий, и как важно сохранить их свидетельства для будущих потомков.
Не было в годы войны в нашей стране села или города, жители которых не стремились бы как-то помочь фронту, бойцам, отдававшим жизни за Родину, беженцам, в одночасье потерявшим всё, детям, оставшимся без родителей. Тюменская область, как и другие регионы Сибири, приняла в те годы миллионы эвакуированных из западных оккупированных гитлеровцами областей страны, людей, в том числе ряд детских домов. Им предоставили кров, окружили заботой, вместе пережив четыре тяжёлых года с 1941-го по 1945-й.
И сегодня в Тюменской области дан старт издательскому проекту – созданию книги-двухтомника «Согретые Сибирью», которая расскажет о всех детских домах, эвакуированных в 1941 году в наш регион. Планируется собрать информацию о руководителях и воспитателях, о том, как жилось детям, как помогали детдомам областная и местная власть, жители сёл и деревень. В рамках подготовки книги организован поиск документов в архивах, поиск здравствующих участников тех событий, их детей и внуков. Издатели попытаются найти воспитанников детдомов, их детей и внуков, -- словом, соберут все крупицы информации об этой странице нашей истории, горькой и величественной, чтобы ещё раз рассказать, какой ценой была добыта Победа.
В Викуловский район также были эвакуированы дети. В районном архиве есть две небольшие книжечки, это книги приказов по детскому дому №8 им. Горького. Судя по записям, в 1939 году детдом находился в г. Молочанске, что на Украине. А с 18 октября 1941 года он уже Викуловский д/дом им. Горького.
Перелистывая страницы, находим приказы о приёме на работу сотрудников (ноябрь 1941 г.), о восстановлении личных дел воспитанников, утерянных во время эвакуации, о поощрении лучших учащихся (декабрь 1941 г.). Менялись фамилии директоров детского дома: Остапенко, Орлова, Гилева. На последних страницах (на снимке) – количество детей в мае 1945 г., перед отъездом на родину.
Очень скудные сведения (хотя они, безусловно, войдут в будущую книгу), поэтому так важны воспоминания тех, кто учился с детдомовскими ребятишками, кто работал в детдоме, кто помогал. Мы обращаемся к жителям района с просьбой: если у вас есть какие-либо воспоминания об этом, или вам кто-то рассказывал о том, как жилось эвакуированным ребятишкам у нас в Сибири, может, сохранились фотографии тех, кто учился и работал в Викуловском, Малаховском, Балаганском детских домах, кому-нибудь известна судьба детдомовцев, обращайтесь в редакцию нашей газеты, расскажите об этом. Это может пригодиться для будущей книги, которая станет своего рода благодарностью тем, кто помог выжить обездоленным, и напутствием для будущих поколений.
Т. СМОЛЯРОВА