Медиакарта
6:30 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

А впереди «Тугэрэк уен»

А впереди «Тугэрэк уен»
10:46 | 22 апреля 2011

Евлампия СУРНИНА

Сергей СНИГИРЁВ /фото/

Недавно в Тюмени поставлена точка в Первом областном татарском фольклорном фестивале. Его финалу предшествовали несколько отборочных смотров. В феврале они прошли по югу Тюменской области.

На сцене ОДНК «Строитель» собралось 85 лучших национальных коллективов и сольных исполнителей из Тюмени, Ялуторовского, Тобольского, Ярковского, Вагайского, Нижнетавдинского районов. Возрастных рамок не было: самому старшему артисту 80 лет, а самому маленькому – всего шесть.

Гала-концерт фестиваля получился необыкновенно насыщенным и, скорее, явил собой энциклопедию традиций и богатого культурного наследия татар, нежели просто развлекательное действо. За полтора часа зрители получили возможность окунуться в яркую жизнь этого народа, где нашлось место и танцам, и игрищам, и песням, и обрядам, без которых не обходится ни одно знаковое событие. Дополнила картину выставка изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Причудливая кухонная утварь, щедро украшенная орнаментами керамика, самодельные куклы, повседневная и праздничная одежда, изящная вышивка, секреты владения которой передаются из поколения в поколение, – вот далеко не полный перечень ее экспонатов.

Победителей фестиваля определяли в ходе жарких споров строгие судьи – видные деятели культуры и искусства Тюменской области. Возглавила команду жюри почетная гостья из Республики Татарстан – руководитель Государственного центра сбора, хранения, изучения и пропаганды татарского фольклора, кандидат филологических наук, доцент Казанского государственного университета Фанзиля Завгарова.

– Выступления участников мы оцениваем по обычным для подобного рода мероприятия критериям. Обращаем внимание на технику исполнения, артистизм, художественную постановку номера, зрелищность, его соответствие стилю. С радостью хочу отметить, что выбирать очень сложно, потому что все артисты – на высоте, – сказала она.

С этим согласилась и член жюри, руководитель департамента культуры и связям с общественностью конгресса татар Тюменской области Валима Ташкалова.

– В Тюменской области это первый фольклорный фестиваль. Он охватил практически все населенные пункты региона с компактным проживанием татар. И это свидетельство того, что татарско-сибирский фольклор возрождается. Надеемся, следующий фестиваль соберет под свое крыло еще большее количество талантливых, неравнодушных, радеющих за сохранение наследия своего народа участников, – отметила Валима Ташкалова.

Победителей определили в семи номинациях. В двух из них лучшим признан музыкальный ансамбль «Шытыр-шатыр» из Чикчи (руководитель Гаяз Габдуллин). Эти артисты уже давно завоевали сердца тюменцев, постоянно становятся финалистами и лауреатами различных национальных конкурсов.

Всех участников Первого областного фольклорного фестиваля наградили грамотами и ценными призами. Но самый дорогой подарок у победителей впереди – они получили возможность представлять Тюменскую землю на IV Всероссийском фольклорном фестивале «Тугэрэк уен» («Игра в кругу») , который пройдет в сентябре в Перми. Будем держать за наших артистов кулачки.

P.S. Фольклорный татарский форум проходит при поддержке комитета по делам национальностей и департамента культуры Тюменской области.