Медиакарта
7:50 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Кактусёнок

Кактусёнок
10:50 | 24 марта 2010
Источник: Наша жизнь

На моём широком окне, выходящем на южную сторону, много комнатных цветов, и растут они все в разномастных посудинах. Я, конечно, знаю, что лучше иметь всего несколько декоративных растений и желательно в соответствующих горшочках. И что располагать их следует не кучно, а в определённом порядке. Но я, рассадив весной кучу разнообразных отростков во всё, что попало под руку, уже не захотела осенью их, пышно разросшихся, лишний раз тревожить.

Вот и получился у меня к декабрьским морозам своеобразный зимний сад. И затесался в том буйном саду совсем ещё молоденький кактусёнок. Я знаю, что кактусы не очень-то требовательны к поливу, но всё равно не могла обнести его водой, когда нащупывала в его чашке сухую землицу. При поливе я имею привычку разговаривать с цветами. Удаляю сухие веточки, листочки, рыхлю землю у корешков, а сама беседую с растениями. Пышные герани при этом моментально начинают наполнять пространство своим сладковато-терпким ароматом.

Я хвалю их за это. А когда зацветают фиалки, я искренне радуюсь каждому цветку. Когда доходила очередь до кактусёнка, я, обрызгивая его из пульверизатора, смеялась, приговаривая: – А ты, карапуз, наверное, через сто лет цвести будешь? Мне так и не доведётся увидеть твоего цветка.

Кактусёнок молчал и только день ото дня становился заметно зеленее и разрастался вширь. И вот, совсем недавно, я, поливая его в очередной раз, подвинула горшочек поближе к свету и в шутку сказала: – Ну, давай, карапуз, порадуй меня, подари к дню рождения свой цветочек.

Сказала и забыла. В день рождения у меня собрались гости, и одна из моих знакомых, подойдя к окну, воскликнула: «Да у тебя же кактус расцвел!» Гости и я кинулись смотреть, а когда увидели, не поверили своим глазам. Кроха кактус действительно расцвёл. Его изумительный ослепительно белый цветок держался на какой-то крохотной мохнатой лапке. Я вначале и вымолвить ничего не могла. Ведь кактус был ещё малышом. И всё-таки он цвёл. Я отодвинула штору, схватила чашку с кактусом в руки, стала нюхать, осторожно касаясь лепестков губами, и благодарить кактусёнка за такой неожиданный сюрприз. – Он услышал, услышал меня, – взволнованно говорила я своим друзьям. – Он всё понял и постарался.

Зимой, в лютые морозы, такой подарок показался мне самым бесценным. Я поставила кактус в центр стола, и наши разговоры то и дело возвращались к нему. Утром я первым делом кинулась к окну, чтобы полюбоваться белоснежным красавцем, но цветка уже не было. Только мохнатая короткая лапка сжимала что-то в своём крохотном кулачке. Получалось, что кактусёнок подарил мне в день рождения чудесную сказку, а она, как всё волшебное и таинственное, тихо исчезла к утру.

Тамара РАГОЗИНА
с. Казанское
Фото Олеси Руф