Медиакарта
22:07 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

"Красный петух" и "козлы отпущения"

"Красный петух" и "козлы отпущения"
13:42 | 22 апреля 2011

Подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду – дело важное. Сотрудники Госпожнадзора со свойственным им рвением взялись за неё основательно: сельские поселения проверили, на должностных лиц, то есть глав, штрафы наложили.

Главы сельских поселений, что называется, попали, как куры в ощип: не успели заступить на должность, а их уже к ответу призывают. Создаётся впечатление, что надзорные органы ездят по району исключительно для того, чтобы найти крайних и наказать. Проблемы с пожарной безопасностью, конечно, есть, и их выявили, но можно ли однозначно сказать, кому и за что отвечать? Давайте разбираться. Возьмём, к примеру, водонапорные башни.

  • Мы понимаем, что должны обеспечить пожарную безопасность территории, - рассказывает глава Полуяновского сельского поселения И.А. Печёркина. – А, с другой стороны, коммунальщики говорят, что мы не имеем права подходить к водонапорным башням – можем занести инфекцию.

И то правда, не их хозяйство - нечего и лезть. Значит, башни – вотчина ЖКХ? Тогда, если есть нарушения, причём здесь глава?

Дегтярёвской главе поселения А.В. Пуртовой «досталось» за пожарный гидрант, которым огнеборцы ни разу не воспользовались: при заборе воды труба деформируется, гидрант вообще может выйти из строя. Однако вины главы в том нет, как нет её и в отсутствии подвода к гидранту. Антонину Викторовну наказали и за то, что подъездные пути к неработающей башне на улице Сосновой не очищены от снега.

  • А зачем мне чистить дорогу к этой башне? - спрашивает она. – Её коммунальщики закрыли ещё осенью. Госпожнадзор настаивает, чтобы подъездные пути к башням и гидрантам были в «твёрдом исполнении». Только на какие средства это сделать, когда в бюджетах поселений на это запланировано ноль рублей и ноль копеек? Администрация района такую масштабную подготовку в 22 сельских поселениях не осилит – увы, в средствах ограничена.

Ещё одна проблема – отсутствие звуковых пожарных оповещателей. Однако их пока не приобрели, да и куда этот оповещатель пристроить, главы знать не знают. А система в виде куска рельсы и лома – это же курам на смех.

Как же решить обозначенные проблемы?

  • Когда строятся новые башни, надо сразу закладывать в смету всё оборудование, чтобы они соответствовали требованиям пожарных: гидрант установить, сделать отвод, отсыпать дорогу, - предлагает глава Башковского сельского поселения В.В. Шестаков.

А как со старыми водонапорными башнями проблемы решить? Они, выяснилось, вообще в ведении коммунальщиков. А в чьём ведении находятся минполосы, которые разделяют земли сельских поселений и лесного фонда? Каждый год проводится опахивание населённых пунктов. Везде ли надо это делать?

  • Необходимо опахивать только те населённые пункты, которые вплотную прилегают к лесным массивам, - поясняет глава района Ю.А. Батт.

Деревня Полуянова как раз соседствует с хвойным лесом, поэтому здесь существует реальная опасность. Только что пытаемся обезопасить: лес или населённый пункт? Лесных пожаров в минувшем году было много, начинались они зачастую с земель сельских поселений и по вине людей.

  • С одной стороны - «зелёная зона», а с другой, селяне говорят, что пусть лучше наши дома сгорят – нам построят новые. В центральных СМИ минувшим летом много говорили и писали, что пострадавшим от пожаров дали новое жильё. А те, кто отстоял свои дома, ничего не получили. Случись что, мы не сможем построить новое жильё для погорельцев, - говорит И.А. Печёркина.

Значит, меры нужно принимать. Кто же должен сделать так называемую минполосу: Ирина Александровна или руководство лесхоза? В данном случае - лесхоз. С него тогда госпожнадзор пусть и спрашивает в случае неисполнения.

  • Если инспектор пишет, что опашки нет, когда везде по горло снег, обжалуйте в течение десяти дней эти санкции в суде, - советует Ю.А. Батт. - Если никто не обжалует, вас так и будут наказывать. А докажете свою правоту, в следующий раз представители пожарного надзора не будут подходить так огульно, а будут руководствоваться законом.

  • Надо чётко разграничить балансовую принадлежность, - настаивает глава Карачинского сельского поселения А.Т. Матрёнинских.

На сегодняшний день в недостаточной готовности поселений к началу пожаро-опасного периода крайними «назначены» главы поселений – им и штраф платить. Необходимо учесть, что средств в бюджете на устранение выявленных надзорными органами нарушений пожарной безопасности нет. А разграничить зоны ответственности всё же надо. Давно следовало бы собрать всех заинтересованных лиц, включая пожарных, представителей лесхоза, коммунальщиков, и решить, кто и что должен сделать для подготовки к пожароопасному периоду. А пока пожарные ищут «козлов отпущения», тут и «красный петух» подоспеет.

Елена Лиморенко